Российские врачи пересадили костный мозг ребенку с редким синдромом Клерикузио

Врачи отделения трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы впервые в мире успешно провели пересадку костного мозга ребенку с редчайшим генетическим заболеванием - синдромом Клерикузио.

Российские врачи пересадили костный мозг ребенку с редким синдромом Клерикузио
© Российская Газета

Шестилетний мальчик из Брянской области с рождения страдал от постоянных и продолжительных болезней. Его направили на обследование в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Там врачи обнаружили у ребенка синдром Клерикузио. Даже выговорить название непросто.

Это заболевание и генетические мутации, которые его вызывают, впервые были описаны в 90-х годах прошлого столетия. С тех пор во всем мире известны лишь несколько сотен пациентов с такой патологией. Как спасать? Из Рогачевского центра ребенка направили в отделение трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, которое специализируется на оказании помощи детям с орфанными, то есть редкими, заболеваниями.

- В первую очередь синдром Клерикузио проявляется в виде иммунодефицита, - говорит врач-гематолог отделения трансплантации костного мозга РДКБ Елена Мачнева. - Вместе с этим снижается и противоопухолевая защита организма. У пациента высокий риск развития лейкозов, других злокачественных новообразований. Синдром проявляется и в аутоиммунных реакциях. Может возникнуть тугоухость, патологии развития скелета. Один из наиболее характерных симптомов заболевания - появление пестрых участков пигментации и депигментации на коже.

После постановки диагноза необходимо было выбрать тактику лечения. Ребенок же был подвержен частым и тяжелым инфекционным заболеваниям, существовал риск развития острого миелобластного лейкоза. Мальчику требовалась трансплантация костного мозга. Но при синдроме Клерикузио эту процедуру никто раньше не выполнял.

Выживаемость пациентов в течение первого года после трансплантаций костного мозга выросла до 95 процентов

Никто! Никто в мире, никто в нашей стране. Начались поиски донора. Специалисты отделения провели тестирование родственников на совместимость и установили, что сестра мальчика подходит на сто процентов. Долго подбирали курс предоперационного лечения. Лишь после этого провели пересадку костного мозга. По лабораторным показателям врачи отметили полное приживление трансплантата на 35-е сутки после пересадки.

Первое время после нее мальчик получал сопроводительную иммуносупрессивную терапию. Сейчас он продолжает периодически приезжать в РДКБ на плановые обследования. Очевиден успешный результат трансплантации: донорский костный мозг функционирует в полном объеме. У пациента восстановлена функция иммунной системы, прекратился патологический процесс в коже.

Важный нюанс: все это впервые в мире, впервые в нашей стране произошло четыре года назад. Почему рассказываем только сейчас? Прежде всего потому, что в любом случае излечения от болезни важен отдаленный результат. А уж тогда, когда такое впервые, тем более.

В данном же случае есть еще одно обстоятельство: З0 лет назад - опять же впервые - в нашей стране открылось отделение трансплантации костного мозга в многопрофильной Российской детской больнице. Открывал его тогда профессор, ныне академик, депутат Госдумы РФ Александр Румянцев.

Не удалось загрузить изображение
Это уже история. Так тридцать лет назад решалась судьба уникального медицинского центра. Фото: Из архива РДКБ

Помню торжественное заседание по этому поводу. В центре президиума - Михаил Горбачев, чуть в стороне Раиса Максимовна. За этим же столом молодой Румянцев. Явно довольный: не без препятствий, не без хлопот удалось все-таки такое отделение открыть.

Рассказывает директор больницы доктор медицинских наук, профессор Елена Петряйкина:

- Отделение было открыто через год после проведения в нашей больнице первой трансплантации костного мозга. Оно стало первым отделением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в многопрофильной детской больнице в России и странах СНГ. Отделение стояло у истоков этого направления медицины в стране. Теперь же каждый год в отделении проводится 100 трансплантаций костного мозга. А за 30 лет специалисты клиники выполнили 2300 таких операций.

- Откуда родом ваши пациенты? Какого они возраста?

- Помощь оказывается детям с раннего возраста до 18 лет из всех регионов России со злокачественной и незлокачественной патологией кроветворной системы, нейродегенеративными заболеваниями, - уточняет Елена Ефимовна. - Проводятся все виды трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга: аутологичные и аллогенные. Аллогенные трансплантации (от донора) составляют 85-90 процентов.

Не случайно мы начали разговор с примера уникальной операции, проведенной четыре года назад.

- Выживаемость пациентов в течение первого года после проведенной трансплантации сейчас выросла до 95 процентов, - делится заведующая отделением трансплантации костного мозга доктор медицинских наук Елена Скоробогатова. - Нам удалось организовать свою службу по поиску неродственных доноров костного мозга, разработать алгоритм работы с российскими и международными регистрами. Врачи отделения стали новаторами в применении трансплантации костного мозга для юных пациентов с различными редкими патологиями. Именно наши специалисты первыми в России начали проводить пересадки детям с метаболическими, нейродегенеративными заболеваниями, врожденными иммунодефицитными состояниями, использовали для трансплантации от частично совместимого донора аппаратную иммуномагнитную обработку трансплантата.

В клинической практике мы используем оригинальные методики диагностики и лечения, которые повышают эффективность терапии. Применяются уникальные технологии трансплантации у пациентов с остеопетрозом, орфанными заболеваниями. Мы, например, добились эффективной профилактики и лечения реакции "трансплантат против хозяина". В отделении самое современное оснащение: собственный криобанк, лабораторный комплекс по проведению высокоточного секвенирования, аппараты для экстракорпоральных методов иммуномодуляции.

В разговор снова вступает директор больницы Елена Петряйкина.

- Сегодня в отделении, - говорит Елена Ефимовна, - трудятся онкологи, гематологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи-трансфузиологи, которые как эксперты активно консультируют коллег во многих регионах России. Отделение ТКМ входит в Центр детской онкологии, гематологии и трансплантологии РДКБ. Оно объединяет три отделения: гематологии и химиотерапии, онкологическое отделение хирургических методов лечения и отделение переливания крови и гравитационной хирургии. Преемственность в их работе позволяет применять мультидисциплинарный подход для лечения детей с различными заболеваниями.

2300 трансплантаций костного мозга выполнили за 30 лет специалисты клиники

Мы начали с рассказа об уникальной операции, которая была четыре года назад. А вот под занавес снова об уникальности: о впервые проведенной в России пересадке костного мозга ребенку с другим редким диагнозом - альфа-маннозидозом. И мальчик, чья жизнь и здоровье находились под угрозой, сможет расти и развиваться как здоровый ребенок.

Первой болезнь четырехлетнего мальчика из Тюмени заподозрила его мама: ее насторожил внешний вид ребенка, увеличенная голова. После консультации врача-генетика и подробного исследования был поставлен редкий диагноз - альфа-маннозидоз. Пациента направили в отделение медицинской генетики Российской детской клинической больницы.

- Это орфанное заболевание, один из наиболее редких видов болезней накопления, - пояснила Елена Мачнева. - Оно проявляется в неспособности организма вырабатывать специфический фермент. И это приводит к избыточному накоплению и отложению определенного полисахарида в тканях и органах, нарушает их функцию. Со временем пациент утрачивает функции работы головного мозга.

Способ лечения для более распространенных форм болезней накопления - пересадка костного мозга. Клетки здорового костного мозга способны вырабатывать недостающий фермент, что позволяет защитить весь организм пациента, в том числе головной мозг, от избыточного накопления полисахарида. Но альфа-маннозидоз встречается крайне редко. И понадобилось тщательное изучение мировой литературы и собственного опыта лечения пациентов со схожими заболеваниями.

Когда окончательно утвердили план лечения, пришла обнадеживающая новость. Согласно результатам HLA-типирования, совместимость костного мозга сестры пациента опять составила 100 процентов. Это позволило нам оперативно осуществить трансплантацию от родственного донора после проведения пациенту предоперационной химиотерапии.

Восстановительный период у малыша протекал штатно, без тяжелых и непредвиденных осложнений. На 19-й день после пересадки врачи отметили полное приживление донорского костного мозга. Мальчик продолжает получать иммуносупрессивную терапию, чтобы избежать отторжения трансплантата.

"Случай из Тюмени" был год назад. Но и по сей день доктора Республиканской детской контролируют своего пациента. Необходимый фермент вырабатывается в организме в нужных количествах. Излишнее отложение полисахарида в органах и тканях остановилось. У ребенка улучшились психические функции, он продолжает нормально расти и развиваться.

…Смущает "уникальность"? Но ведь она - знак особого успеха: раз она, уникальность, присутствует, если она возможна, значит, общий уровень на достойной высоте. А это чрезвычайно важно, когда речь о здоровье, особенно детском.