Как быстро и эффективно сделать домашнее задание?
Домашка – вечная проблема всех школьников. Придя домой после насыщенного учебного дня, дети вынуждены снова садиться за уроки. Некоторые проводят над тетрадями весь вечер. Сколько времени должно уходить у ребенка на выполнение домашней работы? И как помочь ребенку справляться с домашними заданиями быстро, эффективно и без слез? Об этом MIR24.TV спросил специалистов в области образования и психологии.
Временные нормы
Количество времени, которое должен тратить ребенок на выполнение домашнего задания, определяется СанПиН, говорит учитель русского языка и литературы высшей категории, основатель онлайн-школы Анастасия Дьяконова.
«Примечательно, что документ определяет требования «к обеспечению безопасности и безвредности» среды обитания. В соответствии с ним на домашнюю работу ученики 2-3 классов должны тратить полтора часа, в 4-5 классе домашняя работа может занимать два часа, в 6-8 классе – два с половиной часа, а старшеклассники 9-11 классов могу проводить за уроками три с половиной часа в день», – рассказывает она.
Вместе с тем педагог отмечает, что реальная картина далека от описанной в СанПиН, и количество заданной домашней работы заставляет прилежных учеников выполнять ее до полуночи почти каждый день.
По мнению кандидата педагогических наук Светланы Гуськовой, в первом классе вообще не должно быть домашних заданий. «Адаптация к школьной жизни занимает определенное время, поэтому обязательных домашних заданий быть не должно, так как они будут превосходить силы ребенка и снижать мотивацию к учению», – считает она.
Ошибки родителей
Почти все родители готовы помогать детям с домашней работой, когда те сталкиваются с трудностями. Нередко в этих попытках взрослые совершают ошибки. Например, начинают манипулировать и сравнивать.
«Не стоит использовать сравнение с другими детьми в классе или использовать мотивацию ошибок – страшить: не сдашь экзамен, тебя спросят на уроке, а ты не будешь знать – это стыдно. Такая мотивация подходила поколениям раньше, миллениалам, например, но не подходит современным детям. Кроме нанесения психологических травм, это ничего не даст», – уверена психолог и исполнительный директор цифровой академии для школьников Мария Потапова.
Также она предупреждает: сажать ребенка за уроки сразу после плотного приема пищи – не самая лучшая идея. Организм переваривает еду, и интеллектуальные способности в данный момент будут понижены, поясняет специалист.
Кроме того, Мария Потапова считает, что взрослым стоит передать ответственность за выполнение домашнего задания самому школьнику: «Начиная со средних классов школьник может сам оценить, когда ему легче делать домашние задания. Это может быть как сразу после школы, так и вечером, и это тоже вариант нормы. Если ребенок делает домашку тогда, когда ему это наиболее комфортно, у него больше энергии и задания даются быстрее и проще».
Перезагрузка после школы
Зачастую родители придерживаются мнения, что приступать к домашней работе лучше сразу после школы, ссылаясь на знаменитую поговорку «сделал дело – гуляй смело». Но в случае с детьми такой принцип не работает, предупреждают специалисты.
«Ребенок целый день находился в стрессе, и ему плохо. В школе много людей, нужно долго сидеть за партой, нет возможности остаться одному. Поэтому самое лучшее, что может сделать мама, папа, няня, бабушка, это создать комфортные и безопасные условия для ребенка, то есть защитить его от любого вида эмоционального негатива. А именно – не говорить с ним про уроки, а прогуляться, зайти в магазин, сходить на детскую площадку, пособирать цветы, понаблюдать за природой», – говорит психолог Карина Еремян.
«По возвращении домой ребенка нужно покормить, – продолжает она. – Необходимо позаботиться о том, чтобы ему было вкусно. Если он пообедал в школе, налейте ему теплого чая. Дайте ему вкусности, то есть сделайте так, чтобы у него улучшилось настроение».
«Обязательно обговорите, когда ребенок хочет делать уроки, то есть постройте с ним план. Когда время для выполнения домашнего задания определено, помогите обустроить рабочее пространство. Не стоит причитать, как много задали. Помните, что в домашних условиях ребенок может успеть гораздо больше, чем в классе. Сделайте так, чтобы дома было тихо, спокойно и чисто в той зоне, где ребенок делает уроки», – комментирует Карина Еремян.
Пять советов
Чтобы школьник смог быстрее и качественнее выполнить домашнюю работу, нужно придерживаться важных правил. О них рассказывает основатель онлайн-школы IT-профессий для детей и подростков Александр Киселев:
Уберите все отвлекающие факторы от ребенка, в том числе гаджеты. Установите таймер работы и отдыха по примеру техники тайм-менеджмента Помидоро (25 минут работы и 5 минут отдыха). Определите, какие задания наиболее важны и отдайте им приоритет в выполнении. Крупные задания равномерно разбейте на части и распределите по дням недели. Покажите, что обращаться за помощью – нормально.
Вопрос мотивации
Мотивация к обучению у каждого школьника индивидуальна, поэтому важно найти подход, который работает лучше всего в каждом отдельном случае, считает Александр Киселев. Тем не менее он делится общими рекомендациями, которые будут применимы к каждому ребенку.
Помогите школьнику поставить перед собой конкретные и достижимые цели. Разделите их на более маленькие этапы, чтобы было легче отслеживать прогресс. Обратите внимание на интересы и предпочтения школьника и старательно включайте их в учебный процесс. Связывайте учебные предметы с реальными ситуациями и примерами, которые вызывают интерес и мотивацию. Поощряйте и отмечайте достижения и прогресс школьника. Это может быть как простая похвала, так и маленькие награды, которые могут стимулировать его стремление к достижению лучших результатов. Варьируйте методы обучения, чтобы сделать процесс интересным и захватывающим. Водите детей на дополнительные занятия, используйте визуальные материалы, игры, групповую работу и другие интерактивные методы, чтобы создать вовлеченность и энтузиазм. Покажите школьнику, как его знания и навыки могут быть применены в реальной жизни. Позвольте ему размышлять о том, как его учеба может помочь ему решать реальные проблемы и достигать успеха.
«Нужно понимать, что для ребенка важна ситуация успеха. Его положительные, конструктивные действия должны быть отмечены, поощряться. Например, он еще не показал результат работы, но старался, и это надо отметить: «Я вижу, как ты работаешь, знаю, что ты справишься, верю в тебя», – говорит Светлана Гуськова.
«Не допускайте развития «выученной беспомощности» на основе упреков и замечаний, – добавляет специалист. – Лучше взрастить в сознании ребенка понимание значимости и умелости, культивировать силу воли и желание достичь победы. Это основа лидерства, а быть лидером – важная компетентность в современное время».