В Челябинской психлечебнице открыли отделение для девушек-подростков

В Челябинской психоневрологической больнице появилось отделение для подростков, пишет КП-Челябинск.

В новом отделении на тридцать коек наблюдают и лечат девушек в возрасте от 14 до 18 лет. Диагнозы разные: от постоянных побегов из отчего дома и алкоголизма до анорексии и шизофрении. Две палаты, в каждой по 15 мест, решетка-дверь на входе и круглосуточное дежурство санитарки – этим столкнулась корреспондентка издания, побывав на месте.

А еще – душераздирающие крики и затравленные взгляды. Врачи уверяют, что не держат здесь людей дольше четырех недель. За это время подбирают лекарства, стараясь выбрать мягкие, подростковые. С частью пациентов ведет беседы психотерапевт.

«До недавнего времени они находились в одном отделении с маленькими мальчиками. А учитывая, что дети и подростки имеют разные психофизиологические особенности, в том числе гендерные различия, была необходимость [в открытии отделения для девушек], – говорит главврач областной специализированной психоневрологической больницы №1 Михаил Козлов.

Заведующая этим отделением №11 Нина Капитонова говорит, что подопечных у нее немного, но это и к лучшему: «можно уделять больше времени». Кроме психологических индивидуальных, в отделении ведут занятия и по общеобразовательным предметам. Например, по русскому языку, а также – арт-терапию с рисованием и лепкой.

За год к психиатрам обращаются не менее тысячи челябинских подростков. Лечение может растянуться на месяцы и даже годы. Постоянное наблюдение врачей и постановка на учет. Чтобы этого не допускать главный внештатный детский психиатр Челябинской области Татьяна Чижова советует родителям беречь детей и не требовать от них невозможного.

«Часто проблемы доходят до критического уровня, потому что родитель не знает своего ребенка. Нужно обратить внимание на интеллектуальный уровень ребенка, не требовать от него того, чего он не может достигнуть», – говорит Чижова. 

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что магнитогорского семейного тирана поместили на обследование в психдиспансер. Шестилетнего мальчика, который с матерью жил взаперти полтора года, забрали органы опеки.