Давно разбитый УАЗ стал причиной нападения балахнинца на 10-летнего мальчика

Давно разбитый УАЗ стал причиной нападения балахнинца на 10-летнего мальчика
© В городе N

Житель Балахны, избивший палкой 10-летнего мальчика, обвинил его в порче давно разбитой машины. Подробности этой истории корреспонденту ИА «В городе N» рассказала мама пострадавшего ребенка.

Напомним, об инциденте, который произошел 2 октября, стало известно из видео, которое сегодня разлетелось по соцсетям. На нем неадекватный мужчина идет с палкой за спиной, подходит к двум детям и, громко ругаясь и используя нецензурную лексику, бьет одного из них.

По словам мамы Макара — пострадавшего мальчика, в тот день ее сын вместе с лучшим другом отправились покататься на качелях, которые находятся в переулке в 100–150 метрах от дома нападавшего. Сам он живет на улице Урицкого. На качели мальчики ходят примерно раз в неделю, и их путь проходит мимо дома мужчины.

Там на обочине стоит эта машина, как мама этого мальчика (друга пострадавшего — прим. ред.) говорит, из нее даже запах жуткий — внутри то ли кошка, то ли собака умерла. И уже с мая у нее стекла разбиты. Дети подходили, смотрели, сын говорил: «Там такой запах страшный, мы ушли». Он это все видел — они тут часто ходят — запомнил, вот и налетел, — рассказала мама мальчика Алена Карпова.

Как выяснили родители, 2 октября мужчина подошел к друзьям, когда они качались на качелях, схватил оказавшегося ближе к нему Макара за шею и стащил с сидения. Затем принялся выкрикивать ругательства, угрожая, что убьет ребенка и его маму. С собой у мужчины был деревянный черенок от садового инструмента, которым он и стал бить мальчика по ногам и по руке и разбил ему телефон. Продолжая угрожать, злоумышленник потащил ребенка в сторону своего дома на соседнюю улицу.

Друг Макара все это время находился рядом.

Он говорил маме: «Я не знаю, как помочь Макару». Ребенок был тоже напуган, и когда мужчина повел моего сына за шиворот к своему дому, он шугнул его. Он как-то там матом крикнул: «Уходи отсюда», и ребенок побежал в другую сторону, не к себе домой, и стал звонить своим родителям, — говорит Алена.

Макар тоже успел набрать телефон мамы и, плача, стал просить забрать его. В разговор вмешался мужчина, по словам Алены, он начал кричать в трубку «Приходи сюда!», а на вопрос куда говорил, что увез мальчика на противоположный берег Волги. Когда ребенок смог объяснить, где находится, женщина, в чем была, бросилась ему на помощь.

По дороге я точно не знала, где это находится, всех подряд спрашивала. Подхожу к мужчине, спросила у него адрес, а он предложил меня подвезти. Я рассказала, что у меня удерживают ребенка. И когда мы приехали, мужчина, который напал на моего сына, не пропускал ребенка ко мне, он его собой заслонял, — рассказала Алена.

По счастливой случайности, второй мужчина, предложивший помощь, оказался бывшим родственником нападавшего. Когда он вышел из машины, тот растерялся, и этого минутного замешательства хватило для того, чтобы мама успела забрать ребенка.

Сразу после этого балахнинец обратился в полицию с заявлением о том, что якобы за две недели до этого мальчик разбил ему стекло в машине. Мужчина говорил, что 30 сентября видел, как школьник бросает в его УАЗик щебень.

Мы уже были с этим вопросом в отделе по делам несовершеннолетних, дело это закрыли. 30 сентября его друг вообще болел, а Макар туда один не ходит, он был со мной до часу, а потом пришла бабушка с двумя племянниками, и они все ушли в огород и были там целый день. Есть свидетели из соседних домов. То есть он откровенно лжет в своих заявлениях, — комментирует мама Макара.

Родители мальчика тоже позвонили по номеру 112, полицейские на вызов приехали, но, по словам Алены Карповой, собирать показания свидетелей не стали. Тогда семья связалась с телевидением, а сестра женщины стала опрашивать соседей. На одном из домов около качелей оказалась камера видеонаблюдения.

Нам попались замечательные люди, они все это нашли, отправили нам. Полиция не сделала ничего. Вчера появился неожиданно участковый, говорит: «Ну перекиньте нам это видео». И даже после этого они его не задержали. Говорят: «Ну будем ждать судмедэкспертизу». Нас быстро вызвали в отдел по делам несовершеннолетних, а к нему только вчера заехали, — рассказала наша собеседница.

Что касается заключений медиков (они находятся в распоряжении редакции), то при обследовании хирург выявил у мальчика ушибы и гематомы. Но травмы ребенок получил не только физические: у него проблемы со сном, Макар боится выходить из дома без взрослых. Родители обратились к неврологу, который зафиксировал невроз и обострение моторного тика.

Ребенок и так у невролога с тиками периодически наблюдался, сейчас это все расцвело «букетом», — рассказала мама.

Сейчас мальчик стоит в очереди на УЗИ, в ближайшее время ему сделают рентген.

Такие очереди, нигде не хотят нас принимать экстренно, — сетует Алена.

Горожане знают, что мужчина и раньше проявлял агрессию. Как рассказала сестра Алены, родная тетя Макара, две или три недели назад он схватил и ее сына за плечо, матерился и угрожал.

Мой сын вообще живет в другой части города и в тот день первый раз пришел на качель, — рассказала Ольга.

Со слов Алены, избиение палкой видела пенсионерка, которая живет прямо напротив мужчины.

Говорит: он бывает агрессивный, часто пьет. Она в тот день все видела, но говорит: «Я показания никакие никому давать не буду», — передает слова соседки женщина.

По ее словам, другие соседи видели, как мужчина, чтобы спугнуть с газона местных школьников, кидает в них ножовкой. Что касается машины, из-за которой произошел конфликт, то она, как выяснили в полиции, нападавшему не принадлежит.

Это машина его матери, он не является собственником по документам. Сам он живет один. Следователь отдела по делам несовершеннолетних сказала, что это не его машина, и она разыскивала эту женщину, — говорит Алена.

Кстати, по ее словам, на полной версии видеозаписи, кроме четвероклассников и мужчины, видно еще двух человек.

Там проходят в этот момент две девушки, они все это видят и заходят в свой дом. Они могли помочь детям, но взяли просто и прошли мимо.

Как рассказала Алена, после того, как в Балахну приехало телевидение, мужчина решил исправить свое положение.

Говорит: «Дайте номер матери, я буду с ней договариваться». Но, естественно, договариваться я с этим человеком ни о чем не буду, разве что в суде, — говорит Алена.

Семья обратилРоссии, следственное управление по Нижегородской области, к уполномоченному по делам детей и даже к депутатам. По словам мамы Макара, официальных ответов из ведомств пока нет, но когда видео появилось в сети, ей по телефону сообщили, что делом заинтересовались Следственный комитет и прокуратура. Отметим, что полиция тоже начала проверку по данному факту. ИА «В городе N» обратилось за комментариями и в другие ведомства.

Как мы писали ранее, два ребенка на мотоцикле пострадали в аварии в Ардатове.