Роботы, микроскопы, эксперименты: Чем удивил фестиваль НАУКА 0+

В просторном павильоне Экспоцентра между людей ловко лавирует... собака. Но не простая, а роботизированная. У этой машины нет привычной собачьей головы, зато есть удивительно гибкие конечности и несколько камер, благодаря чему животное из металла и микросхем не натыкается на многочисленных посетителей Всероссийского фестиваля НАУКА 0+. Ежегодный праздник науки проходит в эти дни на ста с лишним площадках столицы.

Роботы, микроскопы, эксперименты: Чем удивил фестиваль НАУКА 0+
© Российская Газета

Робопес - разработка китайской компании, которую одним из первых в России закупил Российский технологический университет - МИРЭА. Там студенты учатся программировать передвижения аппарата, учат его выполнять команды в соответствии с программой.

В секции "Инжиниринг и робототехника" можно взглянуть на десятки моделей беспилотников и даже попробовать поуправлять ими на специальном виртуальном тренажере. Пускай со стороны тренажер напоминает обыкновенную компьютерную игру: нужно долететь из точки А в точку Б, преодолевая дождь и ветер, но в действительности именно на таких "игрушках" тренируются настоящие операторы БАС, решающие как гражданские, так и военные задачи.

Внушительными габаритами и дружелюбной улыбкой удивляет рекламный робот Марк от Московского авиационного института. Машина создана для рекламы товаров и услуг, а в будущем, возможно, заменит уличных промоутеров.

Но роботы - не единственное, чем способен удивить фестиваль! В Экспоцентре развернулся настоящий парк научных развлечений.

Помимо десятков викторин и конкурсов, можно, например, под микроскопом понаблюдать за жизнью муравьев или узнать о роли насекомых в выращивании пшеницы в секции "Сельское хозяйство", организованной при поддержке Южного федерального университета. А можно послушать лекцию о хитростях ведения личного бюджета в секции "Человек и общество".

Но самые большие очереди, конечно, у стендов, где можно самому провести химические и физические эксперименты. И дети, и взрослые с одинаковым интересом наблюдают, как меняется цвет раствора при изменении кислотности среды или как искрятся разряды электричества в газоразрядной лампе, к которой подсоединена катушка Теслы.

Какие слова лучше всего отражают все, что происходит на фестивале НАУКА 0+? Наглядность и вдохновение. Именно взгляд на науку не как на сухой набор малопонятных формул, а как на живое и увлекательное занятие способен вдохновить самых юных посетителей выставки. Кстати, именно для них ректор МФТИ, доктор физико-математических наук Дмитрий Ливанов и первый проректор МИСИС Сергей Салихов написали книгу "Физика всего на свете без формул".

- У каждого ребенка есть талант, но чтобы его найти, обязательно нужно попробовать разные сферы деятельности, - рассказал Дмитрий Ливанов. - Кто-то станет музыкантом, другой - программистом, а третий будет блестящим автомехаником. Однако суть школьного образования заключается именно в том, чтобы дать детям возможность попробовать себя в самых разных областях знаний и деятельности.

Хорошо известно, что чем раньше начнешь заниматься каким-то делом, тем лучше. Но во сколько лет ребенку можно начинать интересоваться физикой?

- Физика как школьный предмет начинается с 7 класса, но интерес у ребенка к ней просыпается гораздо раньше, - продолжает Дмитрий Ливанов. - Почему меняются времена года? Как работает чайник? Почему земля круглая? Эти вопросы задают, наверное, все дети, но нужно уметь не только задавать вопросы, но и учиться искать на них ответы. Этим ребенок может заняться уже в 4 классе.

Многие мероприятия фестиваля доступны и онлайн, так что присоединиться к празднику науки могут те, кто живет не только в России, но и за ее пределами.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальных страницах фестиваля в соцсетях.