Травма отвергнутого: почему мы боимся проявляться во внешний мир

Как вы думаете, что общего между Золушкой, Уиллом Смитом и Редьярдом Киплингом? Всех их объединяет тяжелое детство. Результаты исследования ученых из Уппсальского университета показали, что 11% женщин и 9% мужчин из 1636 опрошенных однажды получили травматический опыт, который наложил отпечаток на их психику (развод родителей, зависимости близких людей, физическое и психологическое насилие). Одна из самых распространенных детских травм, которая преследует нас во взрослой жизни, — травма отвергнутого. Как она мешает нам проявлять себя и почему нужно избавиться от нее, разбираем вместе с кандидатом психологических наук Валерием Гутом.

Травма отвергнутого: почему мы боимся проявляться во внешний мир
© Eva.ru

Проявленность личности и что мешает ей возникать

Когда мы действуем исходя из своих интересов и не боимся обращать на себя внимание, наша личность проявляется в полной мере, развивается согласно своим индивидуальным качествам и интересам. Ведь проявленность — это способность свободно выражать свои идеи, чувства и таланты. Такой человек открыт для взаимодействия с другими людьми и стремится к личностному росту и развитию.

Исследование, проведенное университетом Сан Диего (San DIego State University),

показало

, что сегодня общество гораздо больше поддерживает свободу выражения мнений и индивидуализм, чем в прошлые десятилетия. В XXI веке появилась масса возможностей: проявлять себя через соцсети, общаться вживую и онлайн, учиться новому, работать и творить не выходя из дома.

Но, несмотря на это, часто встречаются люди, которым детские потрясения мешают реализовать заложенные в них способности, жить в ладу с собой и окружающими. Как

выявила

лаборатория нейрогенетики Университета Дьюка, психологические травмы биологически закрепляются в мозгу детей и оставляют «маркеры», которые видны при помощи МРТ даже спустя десятилетия. Изменения в головном мозге связаны с разнообразным травмирующим опытом, полученным в детстве.

Отвержение в раннем возрасте

Потребность в принятии глубоко укоренилась в процессе эволюции. Если бы наш доисторический предок был изгнан из племенной пещеры, его жизнь, скорее всего, закончилась бы при первой встрече с саблезубым тигром. Выживание являлось мотивацией для того, чтобы любой ценой остаться частью племени. В настоящее время нас вряд ли ждет такая участь, но первобытный страх не исчез. Мы испытываем боль, если сталкиваемся с отвержением. Функциональные исследования МРТ показали, что, когда человека не признают, у него активируются те же области мозга, что и при физической боли. Другими словами, мы буквально ощущаем боль от таких ситуаций.

Если ребенок растет без любви и поддержки со стороны родителей, его постоянно поучают и муштруют, то он подвергается регулярному эмоциональному насилию. Непринятие самыми близкими людьми, от которых зависит жизнь малыша, наносит ему значительный психологический урон и может перерасти в

травму отвергнутого.

Травма отвергнутого возникает как первичное явление или становится следствием другого феномена — страха бесполезности. Страх бесполезности, или феномен FOBU (Fear Of Being Useless), выражается в неумении ценить себя. Такой человек не видит своих преимуществ и то, какую пользу он приносит обществу. Он боится быть ненужным. Чаще всего FOBU уходит корнями в детство и возникает, когда мама и папа не учитывают стремления и внутренние потребности ребенка, обесценивают любые его достижения, сравнивают с другими, жестко критикуют и унижают («Зачем ты это сделал? Ты такой глупый!», «Ты ничего не можешь сделать правильно!», «Никто тебя такого не полюбит!», «Я не верю ни одному твоему слову!»).

Все это формирует у ребенка травму отвергнутого или синдром гадкого утенка, когда вырабатывается осознание собственной ненужности и неспособности сделать что-либо значимое и полезное. Гренуй из книги «Парфюмер» Патрика Зюскинда — типичный пример отверженного. С самого рождения одаренный мальчик был не понят и отвергнут всеми, кто должен был о нем заботиться. Это превратило его в одиночку и маргинала, который хладнокровно убивал женщин ради получения желаемого аромата.

Также, помимо детской травмы, у страха бесполезности есть и социальная причина. В век новых технологий люди стали более занятыми, работают индивидуально и часто удаленно. Многие полезные профессии ушли из обихода. На смену живой рабочей силы пришла механизированная. Люди все меньше находятся в социуме и потребность в общении удовлетворяют современными видами связи. Чувство единения с окружающими исчезает, и на смену ему приходят пустота и ощущение ненужности.

В изменяющихся условиях человек с развитым адаптивным интеллектом (AQ) быстрее приспосабливается к новому. Он осваивает другие способы коммуникации, находя возможность удовлетворить потребность в общении. Когда его специальность теряет актуальность, он получает новую профессию или применяет свои навыки в другой сфере. Быстрая ситуационная реакция позволяет ему находить нестандартные решения. Однако психологические травмы могут сдерживать механизмы адаптации, поэтому важно с ними разобраться.

Как проявляется травма отвергнутого и почему от нее нужно избавляться

Первым, кто распознает травматический опыт, должен стать сам человек. Многие годы сознание упорно трудилось, чтобы забыть то, что происходило с нами в детстве. Когда мозг регистрирует непреодолимую травму, он может фактически блокировать это воспоминание в процессе, называемом диссоциацией, или отрывом от реальности. Мозг пытается защитить себя точно так же как организм борется с вирусом и инфекцией.

Восстановление в памяти травм и избавление от них помогут освободить сознание от ложных установок и начать жить так, как хочется именно вам. Возможно, для этого понадобится помощь психотерапевта.

К признакам того, что человек склонен к травме отвергнутого, относятся стремление угождать, постоянное чувство вины, излишняя самокритичность, страх ошибаться и заводить близкие отношения. «Отверженные» часто живут ради соответствия чужим ожиданиям, стараются угодить партнеру, родителям, друзьям, коллегам. В социуме они пытаются быть удобными, хорошими девочками и мальчиками, чтобы заслужить внимание. В итоге они не реализуют свой потенциал и живут так, как хотят другие.

Рекомендации тем, кто заметил в себе признаки травмы отвергнутого и страха FOBU

1. Первый шаг — следует осознать травму, полученную в прошлом, и найти момент, когда она начала зарождаться. Это отправная точка к работе над собой и личностному росту. Травмирующее событие не обязательно может быть чем-то экстра драматичным. Для того чтобы неустойчивая детская психика не справилась с болезненными переживаниями, достаточно повторяющегося негативного опыта. Например, это может быть обесценивание со стороны родителей, холодность или авторитарность.

Часто травма формируется в раннем детстве или периоде младенчества, когда память еще не полностью функционирует. Тогда самостоятельно «обработать» потрясение вряд ли получится: добраться до него крайне сложно. Лучше всего распознавать и разбираться с травмой во взаимодействии с психологом или в процессе групповой терапии.

2. Следующее важное действие — принять и отпустить случившееся. Не нужно зацикливаться на ситуации, которая негативно влияет на жизнь. Особенно если можно облегчить страдания, добавить ясность и найти в этом источник силы. Некоторые вещи уже нельзя изменить. Важно осознать, что в произошедшем нет вашей вины, и предотвратить прошлые события просто не было возможности. Зато будущее в наших руках, и только мы можем изменить его к лучшему.

Важно учиться выстраивать глубокие и долгосрочные отношения. К сожалению, вероятность провала всегда присутствует. Это довольно объективная вещь, и не все наши действия включают поддержку во внешнем мире. Не стоит впадать в иллюзию, что вселенная всегда благосклонна к вам. Но, даже когда вас реально отвергают, важно относиться к этому через призму опыта, который можно извлечь из ситуации. Необходимо анализировать свои неудачи и думать, что можно сделать, чтобы в следующий раз их избежать.

3. Завести дневник, чтобы разобраться в себе. В нем можно фиксировать эмоционально значимые события, оценивать глубину своих чувств, искать способы изменить свое отношение к ситуации. Ежедневное ведение дневника помогает выработать привычку анализировать свои эмоции и произошедшие события с разных сторон. Так мы учимся относиться к ним по-новому. Кроме того, считается, что когда мы пишем от руки, то мозг лучше обрабатывает информацию. Психотерапевт Айра Прогофф, разработчик методики «интенсивный дневник», считал, что ведение дневника помогает людям уделить внимание своим мыслям и чувствам, использовать собственные ресурсы для решения проблем.

Вела дневник и героиня фильма «Прерванная жизнь» Сьюзен, которую родители в детстве оставляли привязанной к мебели, чтобы та не упала и не поранилась. Девушка страдала от сильной депрессии и даже попала в психиатрическую клинику. Дневник стал одним из способов ее исцеления.

4. Прекратить самоуничижение. Для этого следует составить список своих положительных качеств и постоянно дополнять его. Кроме того, хорошо помогает ежедневно записывать все свои достижения. Это может быть 15-минутная тренировка, забота об уличной кошке или просто добрая улыбка отражению в зеркале. Каждый день это будет напоминанием, что вы достойны внимания и не заслуживаете того, чтобы вас отвергали.

5. Сосредоточиться на своих сильных сторонах и найти новые области, в которых можно развиваться. Для этого нужно прислушаться к себе: чем вам хотелось бы заниматься помимо своих обязанностей. Можно вспомнить о детских увлечениях или найти что-то новое, что будет приносить радость и удовлетворение. Брэд Питт, например, в тяжелые времена утешает себя изучением архитектуры. А Том Хэнкс известен страстью коллекционировать пишущие машинки. Он даже разработал приложение для iOS, которое воспроизводит звуки этих устройств. Это позволяет ему общаться с единомышленниками, снижает уровень стресса и приносит чувство расслабления.

6. Не пренебрегать своими желаниям и стараться их исполнять. Тогда придет чувство, что вы достойны этого сами, без чужого признания. Баловать себя каждый день достаточно просто. Можно перечитать любимую книгу, взять отгул без причины и провести день непродуктивно, отправиться на велосипедную прогулку или танцы или, наконец, выспаться.

7. «Тренировать» счастье. Джон Кехо, известный коуч по развитию личности, утверждает, что счастье может быть тренируемым навыком. Правильный путь — это путь самоанализа и самосовершенствования. Одна из практик, которая помогает в этом, — выражать любовь и заботу по отношению к окружающим. Нужно просто как можно чаще делать добрые дела, проявлять щедрость, проводить время с любимыми людьми, не усложняя жизнь.

Такие действия направлены на получение позитивного опыта, создание новых нейронных связей и разрушение старых. Это способствует исцелению. Ведь когда мы вытаскиваем наружу спрятанные ранее эмоции, сценарии и переживания, «перетряхиваем» их и трансформируем, мы обретаем внутреннюю целостность. Это, в свою очередь, — возможность для многих раскрыть свой потенциал и реализовать желания, освободившись от страхов и стресса.

Фото: свободные интернет-источники