Марина Буянова: Победить гендерное неравенство мешают предрассудки работодателей

Женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин, доказала профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин, которая в октябре получила Нобелевскую премию по экономике. Почему и российским женщинам не удается сравняться в зарплатах со своими коллегами-мужчинами, и с какими еще сложностями они сталкиваются при построении карьеры, рассказала "Российской газете" Марина Буянова, профессор департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

Марина Буянова: Победить гендерное неравенство мешают предрассудки работодателей
© Российская Газета

Какова у нас разница в зарплатах между сотрудниками мужчинами и женщинами?

Марина Буянова: Даже если мужчина и женщина работают на одинаковых позициях, то с большей долей вероятности мужчина будет получать зарплату больше. Оклады могут быть одинаковыми, но размер премий и их выплату компании регулируют сами. Поэтому, да, чаще всего женщины получают меньше своих коллег-мужчин. Исследования НИУ ВШЭ говорят о том, что разница составляет 37,3%. Минтруд озвучивал цифры меньше - 28%. Но даже в этом случае мужчины получают в среднем на треть больше.

Тем не менее часто говорят о том, что женщины в среднем более образованны, чем мужчины. Разве это никак не сказывается на уровне зарплат?

Марина Буянова: Это действительно так. Однако для работодателя почти всегда удобнее взять мужчину с более низкой квалификацией, если позволяет должность. В то же время большая часть женщин изначально соглашается на работу с более низкими квалификационными требованиями, т.е. "с запасом квалификации". При этом на размер заработной платы повышенная квалификация работницы не будет оказывать влияние.

С какими еще проблемами сталкиваются женщины на рынке труда?

Марина Буянова: Проблемы трудоустройства у женщин возникают сразу после окончания ими высших учебных заведений или средних специальных заведений. Работодатели неохотно берут их на работу, так как считают, что они могут выйти замуж, забеременеть, за этим последует декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком, затем частые больничные. Большая часть работодателей думает, что женщина - ненадежный сотрудник. И это несмотря на то, что далеко не все девушки стремятся сразу после получения образования выйти замуж и родить детей. Средний возраст вступления в брак в России составляет 23,2 года, и за последние 10 лет увеличился на год. Средний возраст рождения первого ребенка сейчас - 26 лет.

Легче ли продвигается карьера семейных женщин, у которых уже есть дети?

Марина Буянова: Могут появиться еще дети. Поэтому женщины детородного возраста (раньше считалось - до 40 лет, теперь - до 45 лет) сталкиваются с проблемами трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице. Уход за ребенком, больничные, которые берет сотрудница, все это становится для работодателя поводом выбирать между кандидатами разного пола мужчину.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов / Ирина Жандарова

В России довольно обширный список преференций для женщин. Помогает ли он им на работе?

Марина Буянова: Запрет на работу на опасных производствах, право отказаться от командировки, дежурств в праздничные и выходные дни, в ночное время, неполный рабочий день для мам маленьких детей - все эти меры призваны защитить женщин. Но по факту, работодателю неудобно иметь сотрудников, в отношении которых нужно соблюдать эти ограничения, поэтому, с одной стороны, эти меры защищают, с другой - склоняют руководителей к выбору кандидатов-мужчин.

Даже если мужчина и женщина работают на одинаковых позициях, то с большой долей вероятности мужчина будет получать зарплату больше

Имеют ли мужчины и женщины равные шансы для продвижения по карьерной лестнице?

Марина Буянова: При назначении на руководящие должности предпочтение отдается мужчинам. Они могут себе позволить работать сверхурочно, часто ездить в командировки, они реже берут больничные. Поэтому считается, что в роли руководителя они более надежные сотрудники.

У женщин есть перспективы построить успешную карьеру в частных компаниях. А также в чисто женских коллективах, например в школах, в торговле, медицине и фармацевтике, бухгалтерии и финансах, гостиничном и туристическом бизнесе. Однако и в этих организациях на должности руководителей стараются взять мужчину, в том числе для того, чтобы в коллективе не было "женской конкуренции".

Ситуация меняется для женщин, когда дети вырастают?

Марина Буянова: Нужно помнить, что женщины раньше выходят на пенсию. Поэтому продолжительность карьеры у них меньше. Причем мужчины чаще женщин продолжают карьеру после наступления пенсионного возраста. Хотя есть такие женщины, которые после выхода на пенсию работают даже за небольшую зарплату, им нравится сохранять привычный ритм жизни, ходить на работу, общаться с коллегами.

Какие решения могли бы серьезно изменить ситуацию?

Марина Буянова: Сейчас на рассмотрении находится инициатива сохранить пособие женщинам с маленькими детьми при выходе на работу. Женщины будут раньше после рождения ребенка выходить на работу, что сделает их более привлекательными в глазах работодателей.

Но здесь встает другой вопрос. Если женщина решит реализовать это право, ей нужно решить вопрос с присмотром за ребенком. Няни - это довольно дорогое удовольствие. Если бы были ясли, в которые можно отдать ребенка с 1,5-2 месяцев, больше бы женщин воспользовалось возможностью выйти на работу. Конечно, страшно отдавать в ясли таких малышей, но если присмотр оказывается на должном уровне, то почему бы и нет. Для примера: в Бельгии ребенка можно отдать в ясли в 1,5 месяца и выйти на работу, во Франции - в три месяца. Поэтому вместе с решением о сохранении пособия, образованием, которое женщины в декрете могут получить бесплатно, нужно заниматься доступностью яслей.