«Конкурс аттестатов не работает»: правила поступления в колледжи изменят в России

«Конкурс аттестатов не работает»: правила поступления в колледжи изменят в России
© Deita.ru

признался, что модель перехода школьников в 10 класс и поступления в учреждения среднего профобразования «объективностью не пахнет». Как детей вынуждают уйти из школы после 9-го и к чему это привело, в материале DEITA.RU.

Модель поступления в колледжи надо менять, заявил глава ведомства . Не отвечает современным требованиям и модель перехода школьников из 9 в 10 класс, добавил он и пообещал серьезные изменения в этой сфере.

«Модель поступления в колледжи: все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не работает. Но уже в ближайшем будущем модель перехода в десятый класс и поступления в СПО по количеству экзаменов, по подходам — она, скорее всего, изменится», — заявил он.

По словам главы Рособрнадзора, зачастую школы обещают детям «красивый аттестат» с условием, что они не пойдут в 10 класс. Следовательно, врет и статистика: согласно ей, все отличники уходят в колледж, а ученики со слабой успеваемостью продолжают обучение в школе.

«Понятно, что здесь объективностью не пахнет», — отметил Анзор Музаев.

Модель поступления в ссузы может поменяться уже в следующем году, добавил он.

Отметим, что школы действительно намеренно сокращают количество мест в 10-11 классах. Так, во Владивостоке этим летом разгорелся большой скандал: вместо пяти 9 классов сделали всего два 10-х, куда попали далеко не все желающие, не хватило места даже детям участников СВО. Отбирали в 10-й как раз по конкурсу аттестатов - только отличников и хорошистов, причем только в специализированные классы. Под давлением общественности был создан третий, общеобразовательный класс. Возмущенные родители отмечают, что если это целенаправленная политика Минобразования и таким образом пытаются повысить популярность среднего профобразования, то это большая ошибка.