Ректор МФТИ Ливанов: Задания в ЕГЭ по физике должны стать более реалистичными

Когда доктор физико-математических наук, ректор ведущего технического вуза и в прошлом министр образования и науки вместе с проректором еще одного технического вуза пишут книгу, ожидаешь как минимум серьезного научного подхода, а как максимум - обилия формул и графиков. А оказывается, книжка - для детей. И называется она "Физика всего на свете без формул". Авторы - ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и первый проректор МИСИС Сергей Салихов.

Ректор МФТИ Ливанов: Задания в ЕГЭ по физике должны стать более реалистичными
© Российская Газета

Как увлечь детей наукой? Нужны ли эксперименты на ЕГЭ по физике? В каком состоянии сегодня школьная физика? На вопросы "Российской газеты" отвечает ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Викторович, почему вы решили написать не учебник, не научный труд, а книжку для младшеклассников?

Дмитрий Ливанов: Представьте, еще в школе мне очень нравились и литература, и русский язык. Я даже в разные кружки ходил литературные. Но после 8-го класса окончательно сделал выбор в пользу физики, поступив в физматкласс. А с 2017 по 2021 год, когда я отошел от административной работы, появилось время. И это было счастливое время, которое я с большим удовольствием посвятил творчеству. Книга "Физика всего на свете без формул" - для детей, у которых еще не было в школе физики, и для взрослых, которые уже забыли, что она у них была.

Почему день сменяет ночь, почему меняются времена года, почему идет дождь, снег, что такое радуга, почему во время грозы гремит гром и сверкает молния... Масса вопросов, связанных с тем, как устроено все вокруг. Дети очень любознательны, а взрослые иногда не могут найти ответ на их, казалось бы, простые вопросы. Книга поможет. Она для семейного чтения.

Если эти вопросы можно объяснить детям с ранних лет, почему физика начинается в школе только в седьмом классе?

Дмитрий Ливанов: Язык современной науки - математика. Чтобы изучать физику на научной основе, школьникам нужно знать важные математические понятия, например, что такое вектор, как решать уравнения и так далее. А такие компетенции у школьников появляются как раз после 6-7-го классов. Но зато в начальной школе есть предмет "Окружающий мир", на котором и начинается знакомство с устройством этого мира, разных явлений природы, в основе которых в том числе и физика. Физические явления рассматриваются без сложных математических формул, и интерес к физике как науке у ребенка можно пробудить еще в младшей школе.

Есть профильные экзамены, которые важны для будущих инженеров или будущих ученых. Это физика, математика и информатика

Сегодняшние дети - визуалы, воспринимают информацию "клипами", картинками. В вашей книжке их много. Может, надо так же и учебники перестроить?

Дмитрий Ливанов: Учебники - более строгий жанр. Они пишутся людьми, которые знают методику преподавания, понимают логику школьной программы. Там, естественно, тоже нужны иллюстрации, рисунки. Но - другие. А задача нашей книги - вызвать интерес к физике, понятно объясняя детям явления, окружающие их в реальном мире.

В МФТИ приходят ребята со средним баллом ЕГЭ по физике не менее 85. Что вы думаете о преподавании физики в школах?

Дмитрий Ливанов: У нас в стране очень сильные традиции преподавания физики, математики и других естественных наук. В советское время и даже раньше, в дореволюционной гимназии, и физика, и математика преподавались на очень высоком уровне. Но сейчас мы видим некоторые проблемы. Последние лет пять все меньше выпускников 11-го класса выбирают физику на Едином госэкзамене. При этом одновременно уменьшается число тех, кто сдает профильную математику, биологию и химию. На первый план выходит информатика, и это, конечно, хорошо, так как это требование времени.

Но в любом случае для подготовки будущих инженеров и ученых естественно-научная и математическая подготовка в школах имеет очень важное значение, не менее важное, чем владение цифровыми технологиями. Необходимо работать над тем, чтобы и число детей, которые сдают физику и математику, и уровень учебных программ, и качество учебников повышались. Поскольку именно нынешним школьникам предстоит в будущем развивать технологии, двигать вперед человеческую цивилизацию.

Ведь на это и направлена совместная программа Минпросвещения и Минобрнауки по повышению качества преподавания физики в школе, в которой участвуют ведущие технические вузы, в том числе и МФТИ. Как она идет?

Дмитрий Ливанов: Программа началась с августа. Прошел съезд учителей физики, где мы еще раз обсудили все главные моменты. В сентябре в школах провели День физики: преподаватели из университетов, ученые приходили в классы и просто и понятно рассказывали детям про физику. И на будущее планы очень большие: появятся специальные курсы и для школьников, и для учителей, интересные творческие соревнования, новые учебники, которые разрабатывает консорциум ведущих вузов и научных организаций. Кроме Физтеха туда входят, например, МИФИ, Курчатовский институт, Физический факультет Московского университета. Курсы в режиме онлайн будут помогать детям готовиться к экзамену по физике, начиная уже с 6-го класса. Чтобы к окончанию 9-го, когда нужно будет выбирать профиль, они осознанно и уверенно шли в профильные физико-математические и инженерные классы. Кстати, в Сети на портале физикадлявсех.рф, есть полная информация об этом.

Когда увидим эффект?

Дмитрий Ливанов: Программа рассчитана минимум на пять лет. Конечно, работаем не только со школьниками, но и с учителями. Здесь надо действовать одновременно. Ведь детям нужно рассказывать о физике не сухими фактами, а как о потрясающе интересной науке прошлого, настоящего и будущего, науке, достижения которой лежат в основе всех современных технологий - от смартфона до ракеты для межпланетных путешествий. Причем учить этому нужно не только педагогов с опытом, но и добавлять новые подходы в учебные программы педвузов.

И конечно, сам экзамен по физике должен стать более реалистичным, чтобы решать задания было интересно. Приведу пример. Все, наверное, в школе, изучая физику, решали задачу про брусок, который лежит на склоне и начинает скользить вниз с определенным коэффициентом трения. Почему брусок лежит на склоне? Кто его туда положил, почему он вдруг поехал вниз? Но стоит нам вместо бруска "взять" лыжника, который стоит на горнолыжном склоне, и посчитать время, в течение которого он спустится с горы... Совершенно другая, понятная картинка, а физика в основе всех действий - одна и та же.

Может, в ЕГЭ по физике для максимальной реалистичности добавить практическую, экспериментальную часть? Знаю, есть и такие предложения у некоторых экспертов.

Дмитрий Ливанов: Конечно, физика - это экспериментальная наука. И очень важно, чтобы при ее изучении в школе действительно широко использовались опыты, потому что основные физические закономерности могут быть установлены и поняты только путем проведения довольно простых экспериментов. Но что касается экзамена - не думаю. Опыты все же должны проводиться на определенном оборудовании, в приспособленной для этого аудитории.

В книге, которая выходит в издательстве "Бомбора", на каждой странице - яркие иллюстрации. Фото: Сергей Куксин

Вы - автор идеи о трех обязательных EГЭ - по физике, математике и зачета по русскому языку для поступающих на технические направления. Решение на подходе?

Дмитрий Ливанов: Эту инициативу поддержали и в Министерстве науки и высшего образования, и в Министерстве просвещения. Думаю, решение будет принято. Но важный момент: поскольку школьники начинают подготовку к ЕГЭ уже после 9-го класса, то о таких изменениях необходимо будет объявить сильно заранее. Поэтому перемены могут произойти не ранее 2026-2027 годов, а объявить о них мы должны не позднее 2024 года, чтобы все - и школьники 8-9-го классов, и учителя - успели подготовиться, адаптироваться.

А почему русский язык на уровне зачета? Именно это вызвало активные дискуссии и среди учителей, и среди родителей.

Дмитрий Ливанов: Экзамен по русскому языку в любом случае останется обязательным для всех. Конечно, инженеру, как и любому другому человеку, нужен русский язык, поэтому, уверен, внимание, которое школьники и школы уделяют подготовке по русскому языку, никак снижаться не будет.

Но, например, нам в Физтехе кажется странным, что при приеме абитуриентов мы складываем баллы ЕГЭ по физике, математике или информатике с баллами по русскому языку. За этими баллами стоят совершенно разные трудозатраты. К экзамену по физике, по профильной математике или информатике подготовиться объективно гораздо сложнее, чем к экзамену по русскому языку. Именно поэтому мы считаем, что есть профильные экзамены, которые важны для будущих инженеров или будущих ученых. Это физика, математика и информатика. И их нужно суммировать при учете конкурсного балла. А русский принимать во внимание на уровне зачета.

Расскажите, как начался учебный год, пришли ли в МФТИ новые вундеркинды?

Дмитрий Ливанов: Я считаю, что каждый ребенок уникален, и у каждого есть свой талант. А задача системы образования, школы, вуза сделать так, чтобы талант каждого ребенка проявился, чтобы каждый нашел, чем ему интересно заниматься и соответственно выбрал правильно свой путь в жизни. Физтех каждый год на первый курс принимает около тысячи человек. Это выпускники школ, которые показали действительно выдающиеся результаты. Вот несколько цифр: примерно половина тех, кого мы приняли в этом году на первый курс, - победители и призеры разных олимпиад, в том числе более 180 человек - победители и призеры Всероссийской Олимпиады школьников, самого сложного и авторитетного соревнования. Другая половина поступает по результатам Единого госэкзамена. Средний балл - выше 97, более 150 человек - стобалльники по одному предмету, 16 человек имеют 200 баллов. И 5 уникальных первокурсников, которые получили 300 баллов по трем экзаменам. А в этом году по всей России таких всего 17 человек. Пятеро из них выбрали МФТИ, чем мы очень гордимся. Но сдать экзамены и прекрасно окончить школу - это очень важный шаг, но он лишь первый на пути к успеху в жизни. Мы об этом всегда говорим нашим первокурсникам. Потому что учиться в Московском Физтехе трудно. Нужно постоянно преодолевать сложности, чтобы потом стать успешным профессионалом.

Мнение

Сергей Салихов, первый проректор НИТУ МИСИС:

- Когда мы задумали эту книгу, то я все моменты сначала проговаривал со своей дочкой, и только после этого записывал и редактировал. Так что она у нас в соавторах, по сути. Оказалось, есть масса простых детских вопросов, на которые даже взрослые отвечают неправильно. Например, "классика жанра": почему зимой холодно, а летом тепло? Самый распространенный ответ: потому что летом Земля ближе к Солнцу, а зимой - дальше. Но когда в северном полушарии лето, в южном-то - зима, несмотря на то что оно дальше от солнца... Почему облака на землю не падают, почему снежинки кружатся?...

Работая над книгой, мы поставили достаточно сложную цель - не терять физической строгости при изложении. Понятно, что о физике легче всего говорить языком математики. Но мы от этого полностью отказались. Возможно, такое упрощение кто-то посчитает ошибочным, но в любом случае это совершенно никак не отражается на общем смысле и физической строгости.