Войти в почту

25 цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской — о мозге, жизни, детях

Почему важно постоянно учиться и как перестать скучать?

25 цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской — о мозге, жизни, детях
© Чемпионат.com

Татьяна Черниговская — известная российская учёная в области нейропсихологии, доктор биологических и филологических наук, заслуженный деятель науки России. Она смогла популяризировать сложную, но интересную тему когнитивных искажений и нейронных связей нашего мозга.

Именно Черниговская в нашей стране вывела на новый уровень исследовательскую работу, направленную на изучение способов познания и обработки информации. Она по праву может считаться новатором в науке. По её инициативе в 2000 году была открыта узкая специализация психолингвистики на кафедре языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Эта удивительная женщина уже более 30 лет занимается изучением вопроса, как всё-таки работает человеческий мозг и что влияет на его функционирование. Она считает, что сугубо медицинский подход здесь недопустим. Помимо физико-биологических исследований, необходимо детально разбираться в психологии, лингвистике, химии. Не стоит забывать и про передовые быстро развивающиеся нейронауки, в том числе искусственный интеллект.

Известный нейролингвист охотно делится своими знаниями не только со студентами российских и зарубежных вузов, где читает лекции. Татьяна Черниговская — частый гость на телевидении. Она — автор многочисленных книг. У неё есть даже свой подкаст в лектории.

Черниговская в одном из интервью сравнила мозг с губкой, которая впитывает всю полученную извне информацию. А потому советовала читать только хорошие книги, смотреть хорошие фильмы, слушать качественную музыку и общаться с уравновешенными умными людьми.

Ловите подборку выдережк из интервью и цитат Татьяны Черниговской, которые раскрывают интересные факты и вдохновляют на новые открытия — о себе и о жизни.

О мозге

Главное — это не то, что мы знаем, а то, как мы используем наши знания.

Наш мозг — это компьютер, который работает по своим правилам и законам.

Люди должны работать головой, это спасает наш мозг. Чем больше он включён, тем дольше сохранён. Наталья Бехтерева написала научную работу, где доказала, что умные живут дольше.

Некоторые продолжают повторять, что нервные клетки не восстанавливаются. Но это утверждение — неправда. Всё зависит от того, заставляете ли вы мозг работать. Вам должно быть регулярно сложно и трудно. Если не давать мышцам нагрузку, то они атрофируются. С мозгом так же.

Важно понимать, что наш мозг постоянно меняется. И мы должны адаптироваться к этим изменениям.

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознаёт. Подобный промежуток времени огромен для мозговой деятельности. Потому встаёт вопрос: кто принимает решение — человек или его мозг?

Мозг помнит всё: мимо чего вы прошли, что вы съели, что понюхали. Просто большинство данных лежит в папке «другое».

Мы должны серьёзно относиться к нашему мозгу, ведь он же нас обманывает. Если вспомнить про галлюцинации, то человека, их видящих, почти невозможно разубедить в том, что их не существует. Для него они так же реальны, как для большинства предметы, находящиеся рядом. Так какие у нас есть с вами основания полагать, что то, что сейчас происходит с нами — это реальность, а не галлюцинация?

Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему необходимо выполнять трудные задачи. Сложная работа — это лекарство для мозга.

О саморазвитии

Великая литература, особенно великая поэзия, ярко демонстрируют возможности языка, которыми люди не хотят пользоваться. Язык невероятно богат, но это лишь инструмент. Научившись на нём играть, можно добиться много.

Нельзя бояться ошибок. Постоянное напряжение от того, что у вас что-то не получилось — худшее, что вы можете себе причинить.

Единственное, чего мозг не умеет — это не учиться. Он учится всё время. Вопрос только в том, что ему предлагают.

Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает всего один язык. Учить иностранную речь полезно. И это ещё один способ отодвинуть болезнь Альцгеймера.

То, чему вы научились, начинает влиять на гены.

Открытие нельзя сделать по плану. Но есть существенная добавка: гениальные мысли приходят только подготовленным умам. Таблица Менделеева не просто приснилась ему, он долго до этого работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щёлкнуло» в какой-то момент во сне.

Если тебе скучно жить — значит, ты совсем не развиваешься.

Тренируйте мозг постоянно. Важно найти для себя подходящие методики и регулярно их практиковать.

О детях и воспитании

Сейчас мы точно знаем: гением можно только родиться. Но, родившись гением, можно им не стать.

Если нейронная сеть тренированная, особенно с детства, то память будет ухудшаться с гораздо меньшей скоростью.

Главная беда современных детей — это амбиции их родителей.

Неважно, знает ли ребёнок точные даты исторических событий. Важно, чтобы он понимал, что и почему происходит на этой планете. Всё остальное уже знают поисковые системы. Сейчас ценны те люди, которым в голову будут приходить гениальные необычные мысли. И это будет открытием.

Про искусство

У творцов действительно другие мозги: данные томографов показывают, что некоторые его части работают у них более активно, чем у остальных людей. Каждого маленького ребёнка надо учить музыке, потому что это тонкая изысканная настройка нейронной сети. И неважно, станет он профессионалом при этом или нет.

Искусство — совершенно особый способ восприятия реальности, не менее могущественный, чем наука.

Нужно к себе прислушиваться. Иногда стоит бросить дела и поехать на отдых, погулять, расслабиться. Не стоит ждать, когда мозг тебе скажет, что я ничего не помню. Привет, Альцгеймер.

Искусством надо заниматься для того, чтобы выделиться из толпы, стать самим собой.