Уроки "Классного наставника": как спецвыпуск для педагогов доставили в школы новых российских регионов
Это четвертая экспедиция "РГ" и "Родины". Первая - со спецвыпуском "Донбасс - сердце России" - о непростых отношениях нашей страны с Украиной. Вторая - со сборником "Пушкин наш. И всё!" - о самом интересном в жизни и творчестве гения. Третья отвезла на новые территории журнал "СВО: Своя Великая Отечественная", посвященный 80-летию освобождения Донбасса, Херсонской и Запорожской областей от немецко-фашистских захватчиков. А последний спецвыпуск, подготовленный при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы, мы приурочили к завершению Года педагога и наставника.
Под его обложкой своим опытом делятся Сухомлинский и Макаренко, Гоголь и Толстой, Амонашвили, Карамзин и Луначарский, Менделеев и Пушкин. Неожиданное и крайне полезное издание сегодня как никогда востребовано в школах, вузах и библиотеках Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Учебным заведениям катастрофически не хватает книг, пособий, современных методичек для педагогов.
Поэтому нас так ждут.
Геническ. Кинотеатр "Россия", встреча с "Родиной".
Урок верности
Когда в апреле "СВО" представляли в Геническе, мы спросили: "Что еще можем для вас сделать, о чем написать?" Из зала поднялась заместитель губернатора Херсонской области Татьяна Кузьмич: "А слабо сделать номер, посвященный лучшим педагогам прошлого и настоящего?" "Не слабо!" - ответили мы, приехали в Москву, засучили рукава и сделали.
Спасибо за идею, Татьяна Александровна! В благодарность первым городом на нашем маршруте стал Геническ, столица Херсонщины, куда мы приехали в День учителя. Какой душевный концерт мы там посмотрели, какой вкусной жареной лобанью (рыбка такая, родственница кефали) угощала нас Кузьмич после него!
Угощала, а сама едва не плакала, рассказывая о делах и заботах: и с пенсиями неразбериха, и с эвакуированными не все гладко, и чиновничья возня мешает - интриги, борьба за власть. Ходит Татьяна Александровна с охраной, а когда прощались, сильная женщина (в свое время Кузьмич много месяцев провела в застенках ВСУ) позволила себе минутку слабости, махнула рукой: "Иногда хочется собрать чемодан и уехать..."
Но тут же улыбнулась и, бережно пряча дорогой подарок редакции, раритетный выпуск "СВО" - свои все раздала, - пообещала: "Завтра в школе проведу Разговор о главном".
Геническ. Сеанс "Классного наставника" в кинотеатре "Россия".
Урок труда
Его на новых территориях преподают строители дорог. Еще в апреле мы тряслись здесь по колдобинам, а сейчас летим по шикарным автобанам. И захудалый пункт пропуска на въезде в ДНР, возмутивший даже президента, теперь не узнать: асфальт, порядок, чистота. Минуем его - внимание! - за 15 секунд, всего лишь показав паспорта охраннику.
Разительно изменился и Мариуполь. Разбитых покалеченных домов, конечно, еще много, но всюду неумолимо пробивается жизнь - радуют глаз кварталы новостроек, снуют по маршрутам автобусы, покупатели торгуются на рынках, школьники щебечут в зоопарке. Если бы столь же стремительно решались проблемы педагогов и наставников - приоритетные в нашей командировке...
Азовский морской институт: курсанты занимаются в общежитии.
Директор Азовского морского института Владимир Литвиненко, еше один давний друг редакции, словно и не прерывал нашего апрельского разговора. Тогда жестоко разрушенный бомбежками вуз только-только передали под крыло Севастопольскому университету, казалось бы, начнется долгожданное восстановление учебных корпусов. Но местные власти резко ушли в сторону: вы теперь не наши и денег не просите. Уже год курсанты занимаются в не приспособленном для занятий общежитии. А на директора Литвиненко со всех сторон сыпятся комиссии: у тебя ширина лестничных пролетов метр пятнадцать, а надо метр двадцать. У тебя двери не в ту сторону открываются. И далее по списку...
Беседуем с Владимиром Петровичем во дворе института, на фоне выбитых окон и дырявой еще с давних прилетов крыши. Круглосуточная сердечная боль директора, от которой не спрятаться, не скрыться. Идет мимо уборщица. Литвиненко ей: "Ты кошке ногу забинтовала?" "Котенок ногу сломал, шину надо наложить", - объясняет нам.
Посеченный осколками учебный ботик не подлежит восстановлению...
Гвозди бы делать из этих людей!
Урок географии
Я первый раз в Бердянске, раньше даже не знал, где он находится. Надо было лучше учить географию. И вот влюбился в этот приморский городок. Бродя по тихой набережной, глядя на Азовское море и старомодные в два-три этажа домики, шурша листьями под ногами, услышал, как наш учитель литературы Валентина Васильевна 35 лет назад читала Бродского: "Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря".
На набережной Бердянска.
Но с директором и завучем школы N 1 мы говорим не о поэзии - о прозе жизни.
Директор Татьяна Дубинская родом из Бердянска, но обстрелы застали ее в Мариуполе, где она пережила самые страшные дни. Пришла работать в школу, преподает украинский язык. Завуч Ольга Головченко тоже пошла против большинства своих коллег. Одна только цифра: после начала СВО из 65 преподавателей здесь осталось пятеро, остальные разбежались...
Бердянск. Директор школы№ 1 Татьяна Дубинская(справа) и завуч ОльгаГоловченко.
Обеим, и директору, и завучу, до сих пор звонят, угрожают: "Мы знаем ваш домашний адрес и где учатся ваши дети". Две красивые хрупкие женщины, две подруги, спиной к спине бьются за будущее бердянских ребятишек. Восстановили в школе и порядок, и традиции, сделали ее лучшей в городе. А "Родину" встречали как самую дорогую гостью. Тем более что мы подоспели к большому празднику: накануне школа отметила 80-летие. Открыли ее в сентябре 1943 года сразу после оккупации - здание было одним из немногих уцелевших в городе. Прежде чем пустить в него учеников, разминировали, немцы хотели уничтожить и его.
Распаковываем в школьном коридоре пачки с "Классным наставником". Вдруг подлетает шустрый пацан и без "Здравствуйте" выдает: "А вы знаете, что первая школа появилась в 1030 году, когда была Киевская Русь? А первая монета появилась..." И минуту шпарит без запинки. Оказалось, это Рома К., приехал из Донецка. Любознательный мальчишка первым в школе получил "Классного наставника" и сразу уселся читать. Из статьи "Кулибинцы" он узнал, что гусеничный трактор изобрел крестьянин-самоучка Федор Блинов, телевизор - Владимир Зворыкин, видеомагнитофон - Александр Понятов, светомузыку - Александр Скрябин, стиральный порошок - Григорий Петров. И много чего еще удивительного и, как сказали бы сейчас, инновационного создали наши, а не какие-нибудь, как принято считать, иностранцы.
Азовский педагогический университет - гордость Бердянска.
А чуть позже, когда началась встреча, Рома сидел в зале и широко распахнутыми глазами смотрел фильм "Зимняки". Его сняли в пермской школе по опубликованным в "Родине", а теперь и в нашем спецвыпуске дневникам учителей и учеников, переживших первую блокадную зиму. Вот отрывок из воспоминаний учителя Ксении Ползиковой-Рубец: "Сегодня я дежурила в школьной столовой. Директор сидит у стола, на котором стоит котел с супом. Он наблюдает за раздачей. На моей обязанности - следить, чтобы учащиеся съедали суп в столовой, а не отливали его в баночки и кружки и не уносили домой. А многим очень хочется это сделать. Дома мать, отец, младшие дети не имеют тарелки супу".
Чтоб никогда не довелось пережить этого Роме, который до красных ладоней хлопает вместе со всем залом группе ZOV (Задача Отечества Выполнена) с песней "Время выбрало нас"...
Урок мужества
В Луганске на презентацию спецвыпуска пришел друг и автор "Родины" Глеб Бобров, председатель местного Союза писателей, и не один, а с Александром Унгером, воином-героем, позывной Нива. У ветерана боевых действий до боли грустные глаза. Оказалось, мучает правая рука, особенно сильно в непогоду.
- В дождь боль такая, что катастрофа! В 2015-м мы освобождали Дебальцево, я схватил три пули, - скупо рассказал сидящим в зале учителям Унгер. - Двенадцать часов пролежал, киевские снайперы с двух сторон добивали наших раненых, спас бронежилет. А самое жуткое, когда по нам работали минометы.
Еще недавно смерть подстерегала на обочине автотрассы.
- Каким-то чудом выжил, - дополнил неразговорчивого друга Глеб Бобров. - Чуть не расстреляли наши - приняли за врага. Когда он сказал:
"Это я, Саша Нива", ответили: "Не ври, Ниву" убили". - "Нет, я живой". Тут бензин у Саши кончился. На руки его, доволокли до больницы, достали одну пулю, в Луганске - вторую, а третью не смогли - застряла. И начал Саша у нас понемножку умирать. Усилиями всей республики отправили его в Питер, и там в Военной медицинской академии достали из него пулю, похлопали по плечу: "До операции тебе не говорили, но вообще с такими ранениями не живут. Вот тебе на память пуля, больше таких "подарков" не лови".
Недавно Унгер снялся в ролике проекта "Дорога домой". Поначалу отказывался. После общения с духовным наставником отцом Иоанном из храма Вознесения села Хорошее, понял, что надо. В видео он приходит в храм и ставит свечи за своих боевых товарищей...
Луганск. Рассказ ветерана СВО Александра Унгера (справа) - урок мужества.
Сейчас работа у Саши мирная - столяр-краснодеревщик, делает мебель. Двое его рабочих воюют, еще двое работают, помогают шефу. Несколько лет назад Александр сделал киот, особый украшенный шкафчик для иконы. Вскоре она замироточила. Кто-то даже обрадовался - вот какое чудо! А настоятель храма отец Денис сказал, что радоваться не стоит, обычно иконы мироточат перед потрясениями.
Через год началась война.
На Луганской встрече многих тоже зацепили "Зимняки" - статья под обложкой нашего спецвыпуска и фильм, снятый на ее основе. Досмотрев его, библиотекарь Лариса Погребнякова, вытирая слезы, вышла к микрофону.
- Ребята из Ленинграда ели один хлеб. Мы с мамой, когда нас бомбили, ели только кашу, да в холодильнике оставалась смородина. Знаете, в детском садике я почему-то представляла себя партизанкой, думала, смогу ли я выдержать пытку. И вот до чего додумалась - обманула маму, сказав, что у меня аппендицит и, когда лежала на операционном столе, поняла, что ради Родины выдержу любые пытки. Странная, наверное, была затея, но уж как есть...
Луганские учителя: "А можно еще один экземпляр для библиотеки?"
...Встреча закончилась, учителя расходились, увозя "Классного наставника" в Кировск, Брянку, Роскошное, Стаханов, Красный Луч, станицу Луганскую, Старобельск, Ровеньки. А Саша Унгер попросил несколько журналов для своей 9-й свердловской школы. Тяжелую увесистую пачку взял левой рукой. Правую, покалеченную нацистами, надо щадить.
Урок патриотизма
Директор 19-й школы Шахтерска Людмила Хрущева преподает украинский. "Красивый язык", - говорю я. "Очень красивый, входит в первую тройку языков мира по мелодичности", - подхватывает Людмила Николаевна. Ни у кого и мысли не возникает его запрещать, язык же не виноват.
Хрущева рассказывает, что в этом учебном году в школе откроют "Парту героя" в честь выпускника Андрея Власенко. Он окончил Донецкое военное училище и с первых дней Специальной военной операции пошел защищать родную землю. Его мама тоже военнослужащая, род войск не называют, но говорят, что "структура серьезная".
Георгий из Шахтерска: такого чтеца надо слышать!
24 марта этого года начальник 2-го зенитного ракетного расчета 2-й зенитной ракетной батареи лейтенант Андрей Власенко погиб. В школе работает его тетя Инга Николаевна. Директор звонит ей, просит подойти в актовый зал "рассказать про Андрюшку". Но та не может говорить даже по телефону. В августе Андрей собирался сыграть свадьбу...
У Хрущевой влажные глаза, в горле ком. Делаем паузу, чтобы успокоиться.
- Наш учитель математики Артем Ардатьев служит под Донецком, - продолжает она. - Выпускник школы Евгений Мохов с первых дней СВО пошел служить, был ранен, демобилизован по состоянию здоровья. Вернулся в школу учителем физкультуры. Отовсюду мужчины шли воевать - с шахт, предприятий, школ. В городе остались патриоты своей родины, страны, города.
...Какие же удивительные женщины работают в школах и вузах новых территорий! Умные, творческие, заботливые, тактичные, талантливые. И до чего же они красивы, причем не только в День учителя. Каблуки, платья, аромат духов, яркие губы, выразительные глаза. Внешняя красота помножена на внутреннюю - несмотря на постоянную тревогу за мужчин, которые сражаются за родную землю, вопреки анонимным угрозам от врагов, скромным зарплатам, тоннам тетрадей и отчетов.
Библиотекарь 19-й школы Шахтерска Нина Заросилова - классный - во всех смыслах! - наставник.
Низкий поклон вам, родные.
Урок памяти
Экспедицию мы завершили на Саур-Могиле - кургане в нескольких десятках километров от Донецка, где во время Великой Отечественной шли жесточайшие бои. Несколько раз высота 277,9 метра переходила то к немцам, то к нашим, пока в августе 1943-го нацистская нечисть не уползла отсюда навсегда. После войны здесь открыли мемориал, поставили величественного советского солдата с автоматом в руке, в развевающейся плащ-палатке. Поместили огромную надпись-молитву "Берегите, берегите, берегите мир!"
Не уберегли. В 2014-м начались новые бои за Саур-Могилу. И она снова переходила несколько раз из рук в руки...
Год назад памятник восстановили, добавив имена и лица новых героев. Медленно поднимаемся мимо них на вершину высоты 277,9 метра, узнавая знакомые профили. Никто не забыт и ничто не забыто.
...О чем вспоминает журналист, вернувшись из командировки? Нас было четверо, и у каждого в душе осталось свое самое-самое. У меня - звонок на перемену в школе N 19 города Шахтерска, когда, вырвавшись на волю из кабинетов, мальчишки умудряются мгновенно развить вторую космическую скорость и со свистом проносятся мимо тебя.
Как же это хорошо и правильно! В 2014-м, когда рядом шли бои, говорит директор школы Людмила Хрущева, на переменах была мертвая тишина.
Фото: Анна Ковалева, Игорь Коц, Владимир Ладный, Николай Роганов