Оксана Нестерович: «В первой детской городской больнице Ростова-на-Дону работает уже третье поколение нашей семьи»
Впервые порог детской городской больницы № 1 Оксана Нестерович перешагнула совсем маленькой девочкой. Именно этого здания на площади Льва Толстого, где она сейчас возглавляет Центр охраны репродуктивного здоровья подростков. Связь именно с этой больницей для неё с тех самых пор не прерывалась ни на день.
Кому из нашего поколения не доводилось бывать на работе у родителей? Для одних это была необходимость, другим просто нравилось. Оксане очень нравилось!
— Моя мама Татьяна Александровна Нестерович начинала здесь свою профессиональную деятельность участковым врачом-педиатром. До этого окончила Ивановский государственный медицинский институт. Потом работала в Карелии, куда попала по распределению, заведовала там детской поликлиникой. Здесь, в Ростове-на-Дону, именно в этой больнице была и заведующей педиатрическим отделением, и многие годы — главным врачом, — о маме, основателе теперь уже медицинской династии, Оксана Николаевна говорит с нескрываемой гордостью.
С каким-то даже трепетом вспоминает, как совсем ещё ребёнком сидела на приёмах, ходила по вызовам. В старших классах школы именно здесь набирала стаж, который в те времена строго требовался для поступления в мединститут: работала сначала санитаркой, потом регистратором.
— Мысль, что институт может быть не медицинским, и в голову не приходила, — признаётся врач акушер-гинеколог Оксана Нестерович. — И это при том, что как раз мама не настаивала. Просто ты с самого детства — часть этой среды: врачи, пациенты, истории болезни… На шестом курсе мединститута здесь же была на практике — педиатром на участке. Прихожу на вызов и понимаю, что я этих близнецов помню ещё младенцами: с мамой была во время патронажа новорождённых на дому. И мама близнецов меня вспомнила, узнала. Такое вот наследство и одновременно знак, что выбор профессии я сделала верно.
К выбору специализации в этом святом деле — педиатрии — студентка старших курсов мединститута тоже подошла не банально.
— Детская гинекология меня заинтересовала на пятом курсе. В середине 90-х годов прошлого века это направление было достаточно редким. Это сейчас гинеколог есть в каждой детской поликлинике. А тогда подобные специалисты были на вес золота. Но мне повезло: моё стремление поддержали наставники в ординатуре РНИИАП: Владимир Иванович Орлов и Вера Олеговна Андреева, — с благодарностью вспоминает
своих учителей заведующая Центром охраны репродуктивного здоровья подростков детской городской
больницы № 1.
Создание центра подобного профиля Оксана Нестерович называет грандиозным результатом. И не только своей работы, собственного пути в профессии:
— Нам очень повезло с руководством. Организовал, продвигал идею по охране репродуктивного здоровья и создания центра в больнице бывший тогда главным врачом Владимир Фёдорович Шин. Сейчас главный врач — Жанна Георгиевна Мушегян — активно продолжает начатое дело и без преувеличения вкладывает и силы, и душу, считает этот проект гордостью и удачей детской больницы.
Деятельность по проекту разнообразная по направленности и солидная по объёму. И это не только диагностика и лечение нового поколения. К сожалению, даже столь юные создания обоего пола испытывают проблемы именно с репродуктивным здоровьем.
— Современный подросток — человек крайне переутомлённый, психологически истощённый. Каждый пятый пациент, приходящий на приём, нуждается в психологической помощи. Поэтому в стандарт оказания помощи у нас обязательно включён психолог, — объясняет Оксана Нестерович. — И надо сказать, что случаи, когда работы с психологом бывает достаточно для решения соматических проблем, у нас немало.
Целый ряд программ Центра направлен на профилактику, репродуктивное просвещение в школах, колледжах, прочих учебных заведениях. Оксана Нестерович — сама автор целого ряда индивидуальных просветительских программ по сохранению репродуктивного здоровья, получивших поддержку на региональном и федеральном уровнях. Эта работа начинается с анкетирования. И на этом этапе специалисты Центра поначалу с удивлением, а теперь уже привычно отмечают, что, при всём богатстве информации и её источников в современном мире с его высокими технологиями, знания наших подростков о репродуктивном здоровье весьма скудны, а порой и ошибочны. Поэтому цикл профилактических лекций, который проводят одновременно эндокринолог-гинеколог, психолог, уролог, дерматолог, косметолог, вызывает неизменный отклик: юные пациенты в Центр идут с доверием.
Тем более что на площади Льва Толстого созданы необходимые условия, чтобы приём проходил конфиденциально, а интерьер отделения как можно меньше пугал больницей.
— По стандартам ведущих отечественных центров наше помещение насколько возможно изолировано от основных потоков других пациентов, — объясняет заведующая Центром охраны репродуктивного здоровья подростков. — Да и оформление его, мы надеемся, не создаёт настроения медучреждения. Сейчас оно — в стиле аниме. В перспективе это будет «живая» галерея: аниме сменят такие темы: «Подросток и школа», «Подросток и друзья», «Подросток и семья».
Кстати, о семье. Сегодня в первой детской городской больнице Ростова-на-Дону трудится уже третье поколение династии, заложенной Татьяной Александровной Нестерович. В символичном, надо сказать, качестве — как меняется наша повседневная жизнь, как меняется медицина. Внук и сын Никита не выбрал профессию врача. Но без IT-отдела, где он работает, сегодня невозможна деятельность ни одного учреждения.
— Его бабушка здесь лечила многие поколения ростовчан. Для меня это единственное место работы. Так что для сына это дело — семейное, а это совсем другое отношение, отдельная идеология. Бабушка внуком гордится, — признаётся завотделением, врач акушер-гинеколог Оксана Нестерович.
Скромно признаётся, но видно, что и сама гордится.