Главврач онкоцентра имени Рогачева Дмитрий Литвинов: Наша мечта - вылечить 100% детей, больных раком

Признаюсь, к Центру имени Димы Рогачева у меня особое отношение. Да, и потому, что была свидетелем мечты о нем. Потом непростого воплощения мечты в реальность. Свидетелем его превращения в ведущий, мирового уровня центр спасения детей от самых тяжелых онкологических недугов.

Главврач онкоцентра имени Рогачева Дмитрий Литвинов: Наша мечта - вылечить 100% детей, больных раком
© Российская Газета

Да, центру повезло: здесь, без всяких преувеличений, уникальная команда спасателей. Мудрый академик Александр Румянцев сумел и сам центр возвести в районе Ленинского проспекта, и центр реабилитации создать в Чеховском районе Подмосковья. А вот теперь и новый семиэтажный корпус. А таких специалистов - международного уровня в каждом направлении противостояния раку - просто не сыскать. Нынешний директор центра уникальная Галина Новичкова, главный врач Дмитрий Литвинов, братья Алексей и Михаил Масчаны, руководитель отдела ядерной медицины Юрий Ликарь, директор Института междисциплинарной онкологии и хирургии Николай Грачев… Остановлюсь. О каждом можно писать отдельно. И не только о тех, кто с самыми высокими званиями, при самых высоких должностях.

Наша мечта - вылечить 100 процентов детей, больных раком. Новые возможности выведут отечественную педиатрию на качественно новый уровень

Здесь особый климат. Это непередаваемо, но ощутимо. Как ощутимо? Не знаю. Зато знаю, например, писала, как медсестра занимается не только проведением процедур, но и обустройством жизни пациентов. Онкологический диагноз у ребенка меняет жизнь семьи. Иногда без доброй, умной поддержки возвращение к жизни просто невозможно. Не случайно именно здесь заявили о себе общеобразовательные школы "Учим - Знаем" для детей, которые проходят лечение, фонд "Наука - детям"...

В Центре Рогачева очень заметна разновозрастность сотрудников. Маститые и юные - все одна команда. Вот главный врач, доктор медицинских наук Дмитрий Литвинов. Из семьи нескольких поколений врачей. Красный диплом мединститута. Собирался, как бабушка, стать рентгенологом, заниматься компьютерной томографией.

- Однако буквально накануне распределения у меня состоялся, я бы сказал, эпохальный разговор с директором института детской гематологии Александром Григорьевичем Румянцевым. И понял: нет ничего интереснее и важнее иммунологии и гематологии в педиатрии, - рассказывает Дмитрий Витальевич.

На начальном этапе многого не хватало, были большие проблемы с современными лабораторными исследованиями, лекарствами, компонентами крови. Зачастую приходилось оставаться с тяжелыми больными в ночь, много дежурить. Было очень непросто психологически: так хотелось помочь всем больным, а это удавалось далеко не всегда… Но спасала команда центра и коллег в других отделениях и центрах России.

- Нам удалось сделать так, что слова "детский рак" больше не звучат как смертельный приговор, - делится Дмитрий Литвинов. - Я стал свидетелем, участником потрясающего прогресса, который коснулся нашей специальности. От ситуации в начале 90-х годов, когда выздоравливал один из десяти больных детей со злокачественными новообразованиями, мы пришли к тому, что теперь удается вылечить примерно восемь из десяти заболевших. Сейчас живут десятки тысяч здоровых, уже взрослых людей, перенесших в детстве рак и победивших его. В основе нашей работы - философия дружественного отношения к пациентам и их близким.

- Наша мечта - вылечить 100 процентов детей, больных раком, - продолжает Дмитрий Витальевич. Сегодняшние возможности современной терапии позволяют вылечить 80 процентов пациентов, оставшиеся 20 процентов не поддаются стандартной интенсивной терапии. Вероятно, природа их заболевания требует дальнейшего изучения на глубоком молекулярном уровне и другой целенаправленной таргетной - клеточной и иммунотерапии. Именно для этого в новом корпусе создана суперсовременная лаборатория генно-инженерных технологий для изучения патогенеза этих болезней и создания уникальных биомедицинских клеточных продуктов.

Новые возможности позволят внедрять инновационные персонализированные методы терапии, выведут отечественную педиатрию на качественно новый уровень. Новый корпус не имеет аналогов в детской службе онкологии и гематологии. Самое главное - новые технологии позволят увеличить количество детей, которым смогут помочь, и тем самым повысить доступность современной терапии для всех онкологических пациентов.

Для всех. Никто не обойден. "Это чрезвычайно важно", - говорит доктор медицинских наук, детский онкохирург Николай Грачев. Он поделился историей создания отделения детской онкологии, хирургии головы и шеи, нейрохирургии:

- Идея сформировать отделение, целиком посвященное работе с опухолями головы и шеи у детей, существует давно. Учитывая разрозненность медицинских специальностей, таких как оториноларингология, челюстно-лицевая хирургия, детская онкология и пластическая хирургия, для того чтобы обеспечить пациенту консультацию всех специалистов, приходилось затрачивать массу времени. А для детей с онкологическим диагнозом особенно важно соблюдать тайминг. Вот и появилась мысль о создании отделения, в котором будут врачи всех специальностей. Каждый пациент будет проходить лечение после междисциплинарного консилиума. Пациенты будут находиться под одновременной курацией специалистов различного профиля. Помимо оперативных вмешательств, которых, по предварительным подсчетам, будет проводиться не менее тысячи в год, дети будут получать комплексное лечение по разработанным протоколам. Появилась возможность полной физической и социальной реабилитации ребенка. Будет полный цикл лечения - от биопсии до выздоровления и реабилитации.

О возможностях, которые возникли с появлением нового корпуса, рассказывает заведующий отделом ядерной медицины, доктор медицинских наук Юрий Ликарь:

- Такое подразделение создано впервые в составе детской клиники и включает в себя помещения для наработки радионуклидов, лицензированную производственную радиофармаптеку, лаборатории синтеза и лабораторию контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов, отделение радионуклидной диагностики и терапии.

Для наработки радионуклидов впервые в детской клинике установлен циклотрон. Он расположен в защитном бункере и безопасен для детей, сотрудников центра, посетителей. Технология наработки радионуклидов на твердотельных мишенях является новой для России: она позволит проводить высокоточную диагностику с использованием антител и других радиофармпрепаратов для выявления редких опухолей. Открытие центра ядерной медицины обеспечит в полном объеме своевременное и качественное выполнение важнейших диагностических терапевтических протоколов с использованием методов ядерной медицины детям, страдающим злокачественными заболеваниями, со всех регионов РФ.

- Юрий Николаевич, а какие планы на будущее?

- Ждал такого вопроса, - сказал доктор. - Журналистов всегда интересуют планы, цифры и т.д. Но не хотел бы сегодня останавливаться на этом. С открытием центра ядерной медицины начинается очень сложная и трудоемкая работа. Мы уверены, что нам удастся реализовать задуманное. Но говорить об этом лучше через год-полтора, когда можно будет обсуждать не планы и перспективы, а результаты.

Компетентно

Александр Румянцев, научный руководитель Центра имени Димы Рогачева, академик РАН, депутат Государственной Думы:

- Центру в феврале исполнилось 32 года. Целью его создания была организация специализированной онкогематологической помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями. Сотрудники центра организовали всероссийские и международные многоцентровые исследования по оригинальным клиническим протоколам. Внедрили в стране оригинальные методы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, клеточные технологии. Ныне результаты лечения составляют 90 процентов успеха.

Впервые в стране была организована санаторно-курортная помощь, а в течение последних десяти лет - реабилитация больных онкологическими и гематологическими заболеваниями. Она успешно транслируется в субъектах РФ. Медико-социальный проект организации госпитальных школ "Учим - Знаем" функционирует в 65 детских лечебных учреждениях. Последний проект центра - по организации российского регистра первичных иммунодефицитов, разработке тестов для неонатального скрининга и его проведение, впервые реализованное в 2023 году в России, - также успешно развивается.

А вчера получил путевку в новую жизнь оборудованный по последнему уровню мировой практики детский центр ядерной медицины, клеточных технологий и нейроонкологии. Да, я счастлив. Счастлив потому, что у моих любимых учеников появились новые, уникальные возможности спасения детей.