Текслер и Львова-Белова обсудили вопросы защиты детей, семей и традиционных ценностей

ТАСС, 10 ноября. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова обсудили вопросы, связанные с защитой детей, семей и традиционных ценностей. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки детского омбудсмена в Челябинскую область, сообщают в управлении пресс-службы и информации облправительства.

Текслер и Львова-Белова обсудили вопросы защиты детей, семей и традиционных ценностей
© ТАСС

"Ближайшие два дня работаем в столице Южного Урала. О том, как этот регион на протяжении столетий хранит статус опорного края державы, губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказывает с особой любовью. Не меньше внимания сфере детства. Регион - один из самых активных по работе с подростками. Например, здесь занимаются сопровождаемым трудоустройством школьников. Летом ребятам предложили рекордное количество разноплановых вакансий. Семеро продолжили работать вне каникулярного времени, без отрыва от учебы", - рассказала детский омбудсмен в своем Telegram-канале.

Она добавила, что в октябре область приняла смену "Сила России" для подростков, имеющий проблемы с законом, а в ноябре откроется уже четвертый по счету подростковый центр. "Алексей Леонидович обозначил планы организовать современные подростковые пространства в каждом районе области - это впечатляет", - написала Львова-Белова.

Омбудсмен также сообщила, что достигнута договоренность о том, что регион официально станет участником стратегической программы "Сопровождение через всю жизнь". "В Челябинской области есть адресные проекты для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Усилим это направление: будем внедрять практику этичного сообщения диагноза родителям, у которых рождается малыш с нарушениями здоровья, и открывать центры дневного пребывания для детей с инвалидностью. Предложила губернатору активнее задействовать инфраструктуру домов ребенка, для создания на их базе комплексной линейки помощи семьям - от яслей для младенцев до службы "Дети в семье". Специалисты службы адресно отрабатывают истории детей, помещенных в учреждения, чтобы быстрее вернуть их в семейное окружение. Приоритет - малышам в возрасте до четырех лет", - пишет уполномоченный.

Текслер поблагодарил Марию Львову-Белову за направленные на помощь детям инициативы, которые реализуются в Челябинской области. "Большое внимание мы сейчас уделяем реализации программы "Подростки России". Организовали несколько подростковых центров в Челябинске, Миассе, Чебаркуле. В этом месяце откроем подростковый центр в Магнитогорске. В целом, считаю это своевременная инициатива, мы не стали открывать их на базе действующих учреждений, мы создаем новые пространства. И дальше будем активно эту программу реализовывать", - цитируют его в управлении.

Губернатор также рассказал о том, как реализуется в регионе право детей-сирот на получение жилья. "Ежегодно область выделяла порядка 800-850 квартир. Принято решение со следующего года значительно увеличить финансирование на эти цели (на 70%), что позволит существенно больше приобрести квартир. Востребованной мерой поддержки оказалась выдача сертификатов на улучшения жилищных условий для детей-сирот, имеющих свои семьи", - отметил глава региона.

О тенденциях в сфере рождаемости

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков накануне на парламентских слушаниях в Совете Федерации "Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика" отметил, что российские семьи все реже решаются на рождение второго ребенка.

"Наиболее существенно снижается суммарный коэффициент рождаемости вторых детей, суммарный коэффициент первых в последние годы стабилизировался, а по третьим - мы ежегодно наблюдаем в последнее время рост этого показателя", - сказал он.

Усилия по поддержке рождаемости третьих детей, по словам Котякова, результативны - за последние шесть лет суммарный коэффициент третьих и последующих рождений в РФ вырос более чем на 12%. "Однако для достижения наших демографических целей рост рождений должен быть более существенным, как третьих, так первых и вторых детей", - уточнил министр.

Глава минтруда и соцзащиты подчеркнул, что ситуация с рождаемостью в России остается сложной. Так, за 2022 год родились 1,3 млн малышей, суммарный коэффициент рождаемости составил 1,4. За 8 месяцев 2023 года родилось более 850 тыс. детей. "Порядка 48%, это почти каждое второе рождение, приходится на долю женщин в возрасте от 30 до 39 лет. А на женщин в возрасте от 20 до 29 лет приходится порядка 44%", - отметил он.