Луганские дети прочли научно-популярные сказки

Детский писатель и популяризатор науки из столицы Дарья Мультановская встретилась со школьниками ЛНР, передала в библиотеки научно-популярные книги и провела для ребят познавательные лекции.

Луганские дети прочли научно-популярные сказки
© Вечерняя Москва

— Дарья, расскажите, как была организована программа ваших встреч с детьми из ЛНР.

— Мы с принимающей стороной постарались уместить максимальное количество мероприятий в те два дня, что я была в Луганске. За это время я провела шесть встреч и познакомилась с более чем тысячью школьников из четырех учебных заведений ЛНР, рассказала им о науках, которые живут на страницах моих книг. Это палеонтология, агрономия и так далее. Дети узнали, как устроена Земля, какими были динозавры, какие легенды и мифы слагали люди, чтобы объяснить окружающий мир.

— Что из ваших выступлений особенно понравилось луганским зрителям?

— Для дошкольников я провела две встречи на тему «Сказки и легенды диких животных». На них объясняла детям, для чего, например, тигру полоски. Была легенда: одно племя волшебников жило рядом с семейством тигров, и была у них дружба, во всем они друг другу помогали. Однажды напали на волшебников демоны, и никак не могли добрые маги с ними справиться. Решили тигры помочь людям, вступить в бой с нечистой силой.

Победило доброе войско, но тигры были изранены. Волшебники смогли залечить их порезы, но шерсть над ними окрасилась в черный цвет, оттого потомки тигров — полосатые. Но это легенда, а есть и наука: полоски нужны для маскировки и охоты, чтобы добыча не разглядела хищника в высокой траве или среди лиан. Для слушателей постарше, школьников 2–4-х классов, я приготовила лекцию «Приключения в мире динозавров». Мы отправились в прошлое, чтобы узнать, как выглядели тираннозавр, бронтозавр, птеранодон, что они ели и какие растения их окружали.

— Дарья, тяжело было найти подход к детям, детство которых началось в условиях регулярных обстрелов?

— В Луганске сейчас спокойнее, чем Донецке. Взрослые помнят все и навсегда. А школьники — они такие же, как ребята в других регионах РФ. Бегают по коридорам, смеются, за косички дергают, удивляются и подходят обниматься. Они открыты миру и знаниям.

КСТАТИ

Собрать литературу на русском языке для воспитанников детских садов, школьников, а также студентов новых присоединенных территорий можно в рамках акции «Книги — детям Донбасса», которую часто организуют учреждения столицы. Например, в прошлом году неравнодушные граждане отвезли сотни тысяч художественных книг, а также научной литературы на освобожденные территории Донбасса.