Демонстрация обиды: чем грозит "детское" поведение

На этот вопрос ответил один из самых узнаваемых и популярных психологов в России – Михаил Лабковский. Автор бестселлера известен своим жесткими, а порой и обидными высказываниями, однако он всегда предпочитает говорить по существу. Иногда это именно то, что нужно.

Демонстрация обиды: чем грозит "детское" поведение
© Клео.Ру

Недавно в своем Telegram-блоге специалист порадовал общественность новой публикацией и порассуждал на тему "демонстрации обиды" .

Свою заметку Михаил Лабковский начал с утверждения о том, что обида – это детская позиция. Особенно странно, когда в этом принимают участие, казалось бы, взрослые люди. Специалист назвал демонстрацию обиды вполне осознанной, зрелой и очень токсичной манипуляцией.

Специалист считает, что не стоит сравнивать демонстрацию обиды с реальной обидой. По его мнению, по-настоящему оскорбившийся человек буквально "уничтожает" себя изнутри и искренне ждет, что обидчик поймет свою ошибку и придет с извинениями.

Совсем другое дело – всем видом демонстрировать эту самую обиду. Михаил Лабковский пишет, что подобная манипуляция может разрушить сложившиеся отношения. И тут есть два варианта исхода событий. "Обидчик" либо идет на поводу, пытаясь решить проблему, о причинах которой может даже не догадываться, либо полностью ее игнорирует. Второй вариант влечет за собой игру манипулирующего в "театр одного актера".

Михаил Лабковский выступает за выстраивание здоровых границ, употребление слова "нет" в случаях, когда это нужно, а также за то, чтобы никто не смог "проскочить" мимо вашего настоящего негодования.