В Москве продегустировали лучшие школьные завтраки
Победители и призеры Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" приехали в Москву, где на выставке-форуме "Россия" получили кубки и дипломы от Министерства просвещения России.
Напомним, лучшими поварами года стали Заур Амбалов из школы-интерната города Алагир, что в Северной Осетии, и Юлия Лямина из школы № 1 села Никольское Ленинградской области.
"Конкурс "Лучшая школьная столовая" - драйвер повышения качества питания в школах, - отметил замминистра просвещения РФ Андрей Николаев, вручая призы. - Только когда мы обращаем внимание на культуру питания, на то, как это выглядит со всех точек зрения, включая эстетическую, - только тогда идет глубокое проникновение в тему и начинаются перемены к лучшему".
По словам Николаева, президентский проект по улучшению качества питания школьников идет опережающими темпами. Кроме того, за счет федерального бюджета все школьники начальных классов - около 7,7 миллионов детей - обеспечены горячим питанием.
За счет федерального бюджета 7,7 миллионов детей обеспечены горячим питанием
Кстати, лауреаты конкурса приехали в столицу не с пустыми руками: в павильоне № 57 посетителей встречали накрытые столы. Замминистра "снял пробу" со школьных завтраков - понравились и каша, и сырники, и рыбные котлеты.
"Наша школа сельская, малокомплектная, всего 50 детей, но кормим мы их вкусно и с любовью, - рассказала "РГ" завуч Козловской средней школы из Республики Мордовия Татьяна Евдокимова. - Готовим из продукции местных производителей и из того, что выращиваем на пришкольном участке. А у нас там и картошка, и свекла, капуста, тыквы, лук… Но самое любимое блюдо у ребят - блины".
Представители Якутии удивили не только котлетами из оленины с брусничным соусом внутри, но и яркими национальными костюмами.
"В Якутии все дети в семьях приучены есть много рыбы и мяса, поэтому и в школьном меню эти позиции присутствуют всегда", - рассказали повара из Якутии.
Участники конкурса все вместе придумали новый девиз для школ на будущее: "Образование, воспитание и питание". Внимание к культуре питания, по мнению экспертов, должно стать неотъемлемой частью школьной жизни.