Не пущу, детей не отдам и алименты платить не буду: адвокат развеял 5 мифов о разводах в России

Отсутствие культуры расставания в России привело к появлению множества мифов о разводах. О самых популярных из них пишет Forbes со ссылкой на адвоката Викторию Дергунову.

Миф 1. Не пущу!

Распространено мнение, что один из супругов может «не дать» другому развод. На самом деле, если заявление в органы ЗАГС было подано, а кто-то из пары в назначенную дату не пришёл, брак расторгнут без его согласия. Имущественные споры можно разрешить в течение трёх лет после развода.

Если в семье есть ребёнок, расторгать брак придётся через суд. Однако эта процедура мало чем отличается от той, что происходит в ЗАГСе: если не заявлено никаких дополнительных требований (например, о взыскании алиментов), мировой суд разведёт бывших возлюбленных через месяц после подачи иска.

Когда один из супругов отказался подавать заявление в ЗАГС, он может затянуть процесс. Это можно сделать либо объединив требование о разводе с другими (к примеру, о разделе имущества), либо попросив срок на примирение, который в общей сложности не может превышать трёх месяцев.

Миф 2. Бумага и реальность

Если пара рассталась, но официально не развелась, они считаются мужем и женой вне зависимости от обстоятельств. От того, когда семья распалась фактически, зависит, что войдёт в состав общего имущества: по закону, всё, что было нажито после расставания, может быть исключено из раздела.

Кроме того, значение имеет презумпция отцовства, согласно которой папой ребёнка, родившегося в браке или в течение 300 дней после его расторжения, автоматически записывается супруг матери. Оспорить это можно в суде.

Брак может стать неприятным сюрпризом в случае смерти одного из бывших возлюбленных. По закону муж или жена — наследники первой очереди наравне с детьми и родителями (исключение — если было составлено соответствующее завещание). Чтобы обезопасить своих близких, при жизни супруги могут заключить брачный договор, определив, что кому принадлежит.

Миф 3. На кого записано, тому и достанется

К общему имуществу супругов относится всё, что было приобретено до фактического распада семьи и за счёт общих денежных средств (то есть не подаренных, не унаследованных и не заработанных до вступления в брак). Важную роль играет то, были ли ценности куплены по возмездной сделке (приватизации, например, это правило не касается). Закон устанавливает специальную процедуру раздела — путём заключения либо брачного договора, либо документально заверенного соглашения.

Миф 4. Куда девать детей

Семейное законодательство в России не закрепляет преимущественного права на воспитание детей за матерью или отцом ребёнка. Однако юристы считают, что только в 5–6% случаев суд выносит решение в пользу мужчины. Это связано с шестым принципом Декларации прав ребёнка, согласно которому малыш не должен разлучаться с матерью (кроме экстремальных случаев).

Миф 5. Нет работы — нет алиментов

Если супруги не заключили соглашение, алименты на несовершеннолетних детей устанавливает суд. На одного ребёнка положена четверть заработка или иного дохода ежемесячно, на двух детей — треть, на трёх и более — половина. В некоторых случаях суд может назначить определённую сумму. Её размер выбирают так, чтобы максимально сохранить малышу «доразводный» уровень жизни. В счёт алиментов ребёнку может быть передана, например, квартира или иные ценности.

В России при разводе дочь или сын не имеют права претендовать на имущество матери или отца. Однако личные вещи ребёнка передаются родителю, с которым тот остаётся жить, без какой-либо компенсации.

В Госдуме предложили отменить пошлины на брак и увеличить на развод.