Войти в почту

Почему на профессиональном рынке появились "парикмахеры-психологи"

В России открылась Психологическая неделя. Она завершится Днем психолога - профессиональным праздником, который в этом году будет отмечаться в первый раз. Для чего нужна единая база специалистов по человеческой душе, как распознать псевдопсихолога в ведущем популярного тренинга и какими навыками должны обладать те, кто оказывает помощь участникам СВО? На эти вопросы отвечают эксперты.

Почему на профессиональном рынке появились "парикмахеры-психологи"
© Российская Газета

Психологи и СВО

По данным Госфонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества", четверть ветеранов СВО, которые прошли консультации клинических психологов, нуждаются в дальнейшем сопровождении профессионалов, в том числе психиатров.

"Мы понимаем, что без привлечениях профессиональных психологов вопросы, которые возникают у ветеранов СВО, не решить, - признал зампредседателя фонда Сергей Вылегжанин. - Нами принято решение, что на начальном этапе в филиалах фонда, а их 89 на всех территориях России, будут привлекаться к работе с ветеранами только дипломированные клинические психологи (то есть психологи, работающие в медучреждениях). Их сейчас уже более 350 человек. Причем, фонд работает с обратной связью по качеству этой психологической помощи".

Впрочем, большинство ветеранов не нуждается в какой-то специальной помощи, но им нужна психологическая поддержка. Поэтому кроме клинических психологов, фонд привлекает к работе и детских, семейных, специализирующихся на профориентации специалистов.

В подготовке психологов для ветеранов СВО участвуют сегодня многие вузы. В частности, Уральский гуманитарный институт Уральского федерального университета им. первого президента России Б. Н. Ельцина, специалисты которого открыли два центра повышения квалификации психологов - в Екатеринбурге и Тюмени.

"Сейчас мы разрабатываем критерии допуска специалистов к этой работе", - подытожил Сергей Вылегжанин.

Без магов и волшебников

Вопрос, как отличить профессионального психолога от "мозговеда" с трехмесячным образованием, стоит перед всем профессиональным сообществом. Предложение создать единый реестр специалистов включено в положения законопроекта "О психологической помощи", который пока не принят.

"Появилось большое количество людей без образования и опыта, которые оказывают психологическую помощь", - делится важнейшей проблемой президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, академик Юрий Зинченко.

Кто же имеет право ее оказывать? По мнению академика, только тот, кто получил необходимое психологическое образование (фундаментальные знания), то есть не менее пяти лет университета, и кто достаточное время поработал под контролем супервизора (то есть опытного коллеги).

Однако Зинченко просит учесть, что закон, о котором уже несколько лет так много говорят, будет принят не для того, чтобы у кого-то возник запрет на профессию, а чтобы исправить положение с недоучками.

"Закон может иметь переходный период, который даст возможность тем людям, которые хотят остаться в профессии, дополучить необходимое образование, - объясняет академик. - Также он даст гарантию гражданам на получение качественной психологической помощи".

И еще важный момент. Законопроект должен развести психологов и специалистов в других областях, в том числе тех, которые занимаются какими-то магическими действиями. "Нам важно обозначить, что является психологией, а что нет. Какие методы подтверждены научно, а какие являются субъективным выбором специалиста и несут определенную опасность", - убеждена ведущий специалист направления психосоциальной поддержки Российского красного креста Татьяна Колесник.

По ее словам, "магические" манипуляции могут нанести серьезный вред, например, человеку в остром психологическом состоянии. "Все, что касается чудес и других личных изобретений, которыми сейчас полно наше профессиональное поле, нужно отделить по четким критериям", - считает Колесник.

Сомнительные тренинги

Особого внимание требуют и так называемые тренинги, которые обещают научить счастливой и богатой жизни. Свои истории на эту тему есть у директора Института психолого-социальной работы 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Марии Киселевой. "Психолог хотя и не имеет в руках скальпеля, но излишняя мотивация к каким-то необдуманным действиям может привести к самым страшным последствиям, - рассказывает она. - Непрофессионал опасен. Одно дело, когда встреча с ним обернулось только тратой денег, другое - моральным ущербом".

Но причина разрастания огромного рынка низкоквалифицированных психологов состоит еще и в том, что их плохо учат. В вузах или на курсах. Поэтому логично ужесточить получение ими аккредитации и лицензирования. "А для абитуриента эти учреждения, конечно, заманчивы: в медицинском университете на клинического психолога нужно учиться шесть лет, так же как и в МГУ, а тебе за три месяца предлагают стать специалистом. И потом мы имеем парикмахеров-психологов или массажистов-психологов. Они так себя и называют, считая на полном серьезе, что оказывают помощь", - сетует Мария Киселева.