Может ли директор контролировать переписку учителей, детей и родителей в чатах
Могут ли директор или завуч школы или колледжа «напроситься» в чат класса или группы? Должны ли быть мессенджеры у каждого учителя, ученика и родителя и чем их можно заменить? Ответы на эти и другие вопросы наших читателей публикуем в совместной рубрике «Парламентской газеты» и Российской академии образования «Образование: право возможностей». Как действуют различные нормы права в сфере образования, рассказывает руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко.
- Администрация требует, чтобы куратор общался с детьми и родителями только в группах через мессенджеры. Имеет ли куратор право выбирать другую форму общения, например электронную почту, смс-оповещение, личные звонки?
- Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона «Об образовании», школы, колледжи или вузы самостоятельно осуществляют образовательную, научную, административную, финансово-экономическую деятельность, разработку и принятие локальных нормативных актов. Последние документы могут в том числе регулировать порядок общения педагога с детьми и их родителями. При этом они должны быть приняты с учетом мнения советов учащихся, советов родителей, представительных органов учащихся (статья 30 273-ФЗ).
Если локальным актом школы или другого учебного заведения не определен приоритет способа связи — мессенджер, электронная почта и так далее, то педагог вправе выбирать любой удобный вариант общения с учетом мнения большинства школьников или студентов.
- Правомерно ли требование администрации учебного заведения включить ее представителей в чаты родителей и учеников?
- Как уже было отмечено, порядок общения педагога с детьми и их родителями может регулироваться локальными нормативными актами образовательной организации. Если в таких документах определено, что в общении педагога, учеников и родителей должен участвовать представитель администрации, то несоблюдение данного указания будет нарушением со стороны учителя.
В случае если данное требование не закреплено внутренним документом, то включение в чат представителя администрации школы или колледжа возможно только с согласия участников чата.
- В прошлом году, когда моя дочь училась в первом классе, детям выдали учебник по математике одного автора. Учительница предложила родителям купить вместо него учебники и рабочие тетради другого, более сильного, автора. Мы согласились. Но в этом году нам не разрешили использовать учебник рекомендованного ранее автора. Как объяснил учитель, теперь все школы обязаны преподавать по единой программе. Родители очень недовольны. Могут ли родители и учителя повлиять на решение, какой учебник использовать?
- Учебно-методический комплект — пособия и рабочие тетради — является частью содержания образовательной программы начального общего образования, которая, согласно закону, должна быть реализована в полном объеме и в соответствии установленным требованиям. За нарушение этих правил грозит административная ответственность.
Согласно Закону «Об образовании», образовательная программа разрабатывается и утверждается самой организацией в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и соответствующими федеральными основными общеобразовательными программами.
Школы, в том числе имеющие государственную аккредитацию, самостоятельно определяют и список учебников и учебных пособий, но в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию, а также учебных пособий, допущенных к использованию такими организациями (пункт 9 части 3 статьи 28 Закона «Об образовании»).
Таким образом, если учебные пособия, по которым родители хотят, чтобы их дети занимались на уроке, включены в утвержденные перечни, они могут обратиться в администрацию школы с просьбой об изменении образовательной программы в части использования учебно-методических материалов.
- Имеет ли право администрация учебного заведения наказывать преподавателя через замечания, выговор, уменьшение стимулирующей надбавки, лишения премии за жалобу родителей ученика, выражающейся в недовольстве низкой оценкой?
- В первую очередь необходимо разграничить виды дисциплинарных взысканий от способов стимулирования работников.
Дисциплинарное взыскание — замечание, выговор, увольнение — применяется к работнику, если он не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои трудовые обязанности. Например, нарушил закон, условия трудового договора, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, локальные нормативные акты образовательной организации. При этом важно, что нарушение произошло именно по вине педагога, а не по другим причинам.
В свою очередь вопросы, касающиеся премий и надбавок, относятся к системе стимулирования. Размеры и условия осуществления стимулирующих выплат определяются организацией самостоятельно посредством соглашений, коллективных договоров, локальных нормативных актов, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников.
Что же касается порядка оценивания достижений обучающихся, то, согласно Закону «Об образовании», он должен быть закреплен в локальном нормативном акте образовательного учреждения. Обычно такой документ называется «Положение о системе оценок, формах и порядке промежуточной аттестации».
Если учитель нарушил порядок оценивания достижения обучающегося, администрация может применить к педагогу соразмерную проступку меру дисциплинарного взыскания. В ином случае законных оснований для привлечения к ответственности нет, даже если в адрес учителя поступила жалоба родителей.
Если администрация пытается воздействовать на решение учителя через уменьшение стимулирующих выплат, то необходимо обратиться к локальному акту образовательной организации, регулирующему данный вопрос, и разобраться, по какому основанию стимулирующая надбавка была уменьшена.
- Имеет ли преподаватель право отстранить от занятий учащегося до административного решения при нарушении им правил внутреннего распорядка, например использования ненормативной лексики, хамства и так далее?
- Отстранение обучающегося от занятий как вид дисциплинарного взыскания действующим законодательством не предусмотрено. Это обусловлено тем, что именно учитель несет ответственность за безопасное нахождение детей в школе во время занятий. Такая норма прямо закреплена в пункте 7 статьи 28 Закона «Об образовании».
Вместе с тем, если поведение обучающегося граничит с административным или уголовным проступком: ненормативная лексика, повреждение школьной мебели, попытка применения физического насилия к учителю либо одноклассникам, учитель обязан отреагировать. Он имеет право приостановить урок и вызвать администрацию школы, родителей, полицию, которым будет передан ученик для принятия решения о наказании в рамках действующего законодательства.
Отмечу также, что законом предусмотрена единственная возможность отстранения от занятий обучающегося — в случае отсутствия необходимых прививок, когда возникают угрозы массовых инфекционных заболеваний и вводится карантин. Это следует из статьи 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ней сказано, что на образовательные организации возлагаются обязанности, которые предусматривают принятие мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся. В этом случае отстранение от занятий будет не мерой дисциплинарного взыскания конкретного обучающегося, а мерой профилактики заболеваний в организации.