Депутаты предлагают защищать здоровье детей еще до рождения
Защитить традиционные христианские ценности, поддержать институты материнства и детства, расширить возможности и решить проблемы медицины плода — всему этому, по мнению парламентариев и экспертов, поможет законодательное закрепление прав детей, которые еще не успели родиться. Эта категория людей, как и пенсионеры, и несовершеннолетние, нуждается в особом внимании и заботе, в том числе и в качественной медицинской помощи. Сейчас по российскому законодательству пациентом может быть физическое лицо, то есть беременная женщина, а не ее ребенок, что затрудняет охрану здоровья детей до рождения.
Найти путь
В ноябре прошлого года президент подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». К традиционным ценностям, среди прочего, относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, гуманизм и милосердие.
В Госдуме создана Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей, разрабатывающая законодательные предложения во исполнение указа. 16 ноября при ее поддержке парламентарии, представители духовенства, врачи и общественные деятели на круглом столе дискуссионного клуба «Традиция» обсудили вопрос закрепления в законе прав человека еще до момента рождения. Проект реализуют совместно с Российским Православным университетом имени Святого Иоанна Богослова. Эксперты и депутаты уверены: признание ценности человеческой жизни детей, которые еще не успели родиться, не только защитит традиционные нравственные устои, но и решит многие практические вопросы, в том числе и в медицине.
Работу на эту тему в Госдуме ведут уже несколько лет, сказал зампредседателя Госдумы Петр Толстой: «Сейчас субъектность неродившегося ребенка в законодательстве существует только в части наследования имущества». По словам вице-спикера Госдумы, одним из вариантов может стать внесение изменений в закон об охране здоровья, которые коснутся фетальной медицины, то есть медицины плода. Возможность врачей оказывать помощь нерожденному ребенку очень важна, и именно здесь может возникнуть его правосубъектность.
В стране ежегодно около 60 тысяч детей рождаются преждевременно, отметил зампредседателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев. А 31 процент детей появляются на свет больными или заболевают после родов. Поэтому необходимо не только планировать мероприятия по охране здоровья детей еще до рождения, но и дать им на это право.
Если нужна операция
Фетальная медицина в России включает в себя профилактику заболеваний ребенка, диагностику, лекарственную терапию и даже хирургические вмешательства, в том числе открытые, отметил доктор юридических наук, профессор Александр Мохов: «Еще в 1989 году была предпринята попытка коррекции полной обструкции дыхательных путей у плода, выявленной на УЗИ».
Медицина плода защищает интересы именно ребенка, а не матери, и тут возникают определенные юридические сложности. У беременной женщины, как у пациента, нет прямой выгоды для вмешательства, хотя она и заинтересована в здоровье и жизнеспособности ребенка. «Показания имеются у плода, а не у матери», — сказал Мохов. В базовом законе об охране здоровья под пациентом понимают физическое лицо, которому оказывают медпомощь и которое обратилось за оказанием помощи. «Но кто тогда ребенок на внутриутробной стадии развития?» — отметил эксперт.
Та же ситуация возникает и с термином «лечение», который подразумевает комплекс медицинских вмешательств, выполняемый по назначению медицинского работника в отношении пациента. При этом в различных подзаконных актах уже есть упоминания и о фетальной хирургии, и о плоде, заключил эксперт.
Предотвратить расстройства личности
Законодательные шаги в этом направлении помогут и в предупреждении роста числа психических заболеваний среди детей-подростков, уверен заслуженный врач РФ и экс-депутат Госдумы Николай Говорин. По его словам, ранние повреждения мозга в период внутриутробного вынашивания могут впервые проявить себя только к началу учебы в школе. России стоит присоединиться к Женевской декларации о содействии здоровью женщин и благополучию семьи, которая устанавливает, что ребенок нуждается в защите и заботе не только после, но и до своего рождения.
Тема защиты жизни чрезвычайно сложна, сказал ректор Российского Православного университета имени Святого Иоанна Богослова Александр Щипков: «Но над всеми идеологиями, существующими в природе, господствуют две принципиально противоположные: идеология жизни и идеология смерти. Никому еще не удалось избежать выбора между ними. И тысячу лет назад, когда князь Владимир крестил Русь, он выбрал идеологию жизни».
Доклад, подготовленный по результатам работы дискуссионного клуба, предоставят Межфракционной депутатской группе по защите христианских ценностей. Он станет основой для разработки законопроектов.