Как столовая сельской школы из Мордовии стала лучшей в стране

На Международной выставке-форуме "Россия" в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая-2023". В номинации среди сельских пищеблоков победу одержала столовая малокомплектной школы села Козловка из Мордовии.

Как столовая сельской школы из Мордовии стала лучшей в стране
© Российская Газета

- Ой, не спрашивайте - сами не знаем, как это у нас получилось! - заразительно смеется завуч школы по внеклассной работе Татьяна Евдокимова, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Победа стала для нас полной неожиданностью. Там же столько конкурентов было - лучшие школы, большие команды... А мы отправились вдвоем с поваром. Едем, волнуемся, себя успокаиваем: мол, ничего не выиграем - так хотя бы выставку на ВДНХ посмотрим!

Школа в Козловке - главное украшение села. В новом современном двухэтажном здании учится всего 50 ребят. Поэтому кейтеринговые компании сюда не идут - невыгодно. Детей здесь кормят сами. Продукты для обедов и завтраков закупают в основном местные, а овощи - собственные, с пришкольного участка: как же - в деревне и без огорода?.. Пищеблок в школе оснащен по последнему слову кулинарной моды.

- Плиты, духовые шкафы, пароконвектоматы, овощной цех, рыбный цех, склады для сухих продуктов, холодильные шкафы, - перечисляет собеседница. - Конечно, в городских школах масштабы другие - там в пищеблоке заблудиться можно. У нас меньше, но ничем не хуже. Управляются два повара - Валентина Прошкина (она со мной на конкурс ездила) и Ольга Кубасова. Ребята их любят - на дни рождения обязательно открытки несут. Когда дети из других сел приезжают на предметные олимпиады, тоже наших поваров хвалят: "В Козловской школе всегда вкусно кормят!"

Жюри оценило не только кулинарные таланты повара из Козловки, но и честность: на конкурсе команда представила самые простые блюда из ежедневного школьного меню.

- Нас предупредили, что парадные изыски не нужны - за это будут баллы снижать. Требовалось показать, чем кормим детей. Если другие школы старались блеснуть ресторанной кухней, то мы ничего особенного не представили - бутербродики, котлеты, компоты, блины со сгущенкой, каша с тыквой, салаты - с морковкой, курагой, фруктами: дети любят сладкое, так пусть сладкое будет полезным! Зато стол мы накрыли красивее всех: ярко, с национальными мотивами, - раскрыла секрет успеха Татьяна Евдокимова.

В конкурсе, организованном Минпросвещения РФ, участвовали 25 000 школ страны. В суперфинал вышли 500 из них. Церемония награждения победителей проходила в 57-м павильоне ВДНХ.

- За победу нам вручили кубок, диплом и карту от федеральной сети магазинов. Хотели на эти средства для школы что-нибудь приобрести, но директор сказал, чтобы сделали подарок себе, - поделилась собеседница. - Мы купили наборы кастрюль - чтобы память осталась о конкурсе!