О взрослых детях: 7 книг, которые помогут понять подростка и улучшить с ним контакт
Сложно представить более ответственное занятие, чем воспитание ребенка. Но еще труднее — найти общий язык и выстроить глубокие доверительные отношения с подростком, капризным и бунтующим человеком, который зачастую считает родителей не самыми авторитетными людьми. Нервы порой сдают, но не забывайте: взрослый тут вы, а значит и ответственность за качественное общение с ребенком — на вас. Вместе с книжным сервисом Литрес мы выбрали 7 электронных и аудиокниг, которые существенно облегчат вашу жизнь и помогут наладить контакт с подростком.
«Как вырастить хорошего человека. Научно обоснованные стратегии для осознанных родителей», Мелинда Веннер Мойер

Научный журналист и профессор Нью-Йоркского университета собрала в одной книге все доказанные на данный момент приемы и методики педагогики, которые помогут современным родителям найти общий язык с детьми-подростками. Автор не только рассказывает об экспериментах, которые психологи и психиатры провели за последние годы, но и делится личным опытом воспитания двоих детей. В книге вы найдете ответы на самые важные вопросы: как вырастить доброго и отзывчивого человека, который в то же время умеет оберегать собственные границы? Как развить здоровую самооценку, не сделав ребенка нарциссом? Как не вырастить расиста или сексиста? Почему так важно формировать здоровые ценности и какие инструменты помогут вам в этом? В отличие от классических пособий по педагогике, эта книга актуальна сегодня — Мойер простым языком пишет о насущных проблемах и объясняет, как максимально экологично с ними справиться. Мы уверены, что эта информация будет интересна даже тем, у кого пока нет детей, — для общего развития.
«Смысл моей жизни. Каким родителем я хочу быть и каких детей хочу воспитать», Эйнат Натан

Этот бестселлер израильского консультанта по воспитанию и мамы пятерых детей Эйнат Натан вы послушаете на одном дыхании, как увлекательный подкаст со множеством полезных рекомендаций. Цель автора — не нравоучать родителей, а поддержать их. Эта книга для тех, кто хочет не просто добиться послушания и хороших отметок в дневнике ребенка, а вырастить самостоятельного, свободного от общественного давления и думающего человека. Автор рассказывает об основных периодах взросления, принципах воспитания, которые важно соблюдать на каждом их этапов, способах проявлениях заботы, не переходящей в тотальный контроль, и экологичном внимании к ребенку. Попутно Натан делится историями из собственного опыта, ведь с каждым из пятерых детей она проходила особенные путь — у всех маленьких личностей свои черты характера, привычки и принципы. Автор также объясняет, как снизить родительскую тревогу, не удовлетворять собственные амбиции за счет ребенка, правильно вести диалог и предупреждать детей о возможных опасностях этого мира, не запугивая их. Очень полезная книга, в которой можно найти советы на все случаи жизни.
«Это же подросток! Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют», Вика Дмитриева

Еще вчера малыш был таким щекастым, розовеньким и милым, нуждался в маме и папе и просился на руки. А сегодня это подросшее создание хлопает дверьми и считает, что родители всегда и во всем не правы. Подростковый период считается одним из самых сложных и для ребенка, и для его родителей, однако ответственность за то, как вы его пройдете, ложится на плечи взрослых. Психолог и основательница «Школы Адекватных Родителей» Вика Дмитриева в доступной форме объясняет, не упустить важный момент и не утратить доверие ребенка. Даже если в вашем доме подрастает настоящий бунтарь, вы сможете найти с ним или с ней общий язык. Вы узнаете, как себя вести, когда ребенок переживает первую влюбленность, как помочь ему с выбором профессии, что делать с ленью и отсутствием мотивации, вредными привычками и зависимостями. Но главное — это книга учит нас быть своим детям в первую очередь друзьями, опорой и надежным тылом. Только через любовь и доверие можно добиться наилучших результатов.
«Мозг подростка. Спасительные рекомендации нейробиолога для родителей тинейджеров», Фрэнсис Э. Дженсен, Эми Эллис Натт

Все мы были подростками, однако многие давно уже забыли об особенностях своего поведения и мышления в эти непростые годы. Если некоторые поступки детей кажутся вам непонятными и странными — прочитайте эту книгу. Авторы разбирают период взросления с точки зрения нейробиологии и эндокринологии, — вы поймете, что происходит с телом человека в подростковый период, и как ему можно помочь преодолеть некоторые неприятные моменты. Как работает мозг тинейджера? Почему именно это возрасте дети начинают бунтовать? Чем опасно формирование зависимости с 12 до 18 лет? Что делать, если ваш ребенок стал раздражительным и конфликтным? В книге вы найдете ответы на все эти вопросы, подкрепленные научными исследованиями. Много внимания авторы уделили теме диджитализации и гаджетов: технологии влияют на мозг подростка, оказывают воздействие на психику и когнитивные способности. Разумеется, никто не предлагает лишить подростка смартфона (будем честны — это невозможно), но несколько применимых на практике рекомендаций вы наверняка почерпнете.
«Хорошие родители дают детям корни и крылья. 4 условия воспитания самостоятельного и счастливого ребенка», Дэниэл Дж. Сигел, Тина Пэйн Брайсон

Прекрасная аудиокнига от одних из самых авторитетных авторов в области воспитания — детских психологов и педагогов. Название говорит само за себя: это пособие для родителей, которые хотят установить глубокие и доверительные отношения со своими детьми. Справиться с капризами и истериками, найти причины агрессивного поведения и отсутствия мотивации у подростка, наладить общение и стать для ребенка истинным авторитетом, которого уважают и любят, а не боятся, — это могут сделать даже самые занятые люди. Нужно просто знать, как вести себя правильно, и случайно не навредить ребенку из лучших побуждений. Книга в первую очередь поможет вам разобраться в себе и избавиться от излишнего перфекционизма, освоить основы теории привязанности, создать безопасное пространство для общения с ребенком. Вы узнаете, какие существуют элементы присутствия родителя и как создать их, если вы много работаете, как правильно проявлять свой интерес и внимание к детям, воспитать уверенность и преодолевать стрессовые ситуации. Главная идея авторов: дело не в количестве общения, а в его качестве. И тут все в ваших руках.
«Непослушных детей не бывает. Революционный подход к воспитанию с рождения до 5 лет», Кейт Силвертон

Вам будет легче общаться со своим подростком, если вы поймете принципы становления детской психики в раннем возрасте. В идеале — такие книги нужно читать, когда малыш еще не начал говорить и ходить. Но никогда не поздно! Английская журналистка и писательница Кейт Силвертон воспитала двоих детей и на собственном опыте убедилась, что к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Чтобы его найти, нужно разобраться в особенностях детской психики, — в книге много внимания уделено именно этой теме. Но не теорией единой — автор делится практическими советами. Вы узнаете, как остановить истерику и не поддаваться на манипуляции, научить ребенка выстраивать собственные границы и уважать чужие, вести экологичный диалог на равных и справляться с сильными эмоциями. А еще вы поймете, почему нужно отказаться от ярлыка «непослушный», всегда сдерживать обещания и почаще играть со своим ребенком. Эта лаконичная книга без «воды», которая поможет вам наладить контакт даже с самым непоседливым малышом.
«Чертовы подростки! Как найти общий язык с повзрослевшим ребенком», Никита Карпов

Книга психолога Никиты Карпова написана с юмором, но с глубокие знанием дела. Автор предлагает разобраться, какой же он — «типовой подросток». Как он мыслит? Чего хочет? С какими проблемами сталкивается? Ну дальше начинается самое интересное: попытки родителей подобрать ключ к сердцу этого непонятного юного создания. На этом пути совершается много ошибок, и вы рискуете если не навсегда, то надолго утратить доверие тинейджера. Никита Карпов рассказывает, как с наименьшими потерями пройти этап сепарации, когда воспитывает уже поздно, и как работать надо собой, чтобы наладить процесс общения с ребенком. В книге много научных фактов, забавных примеров из практики автора и упражнений, которые помогут вам стать для подростка и доверенным лицом, и другом, и опорой. Слушайте внимательно!