Более 240 американских булли могут усыпить в Британии из-за запрета породы

В Великобритании с 1 января 2024 года вступит в силу запрет на породу американский булли. Эти собаки были признаны опасными для общества после ряда серьезных нападений, в том числе смертельных, в течение последних месяцев. Те, кто живет с хозяевами, будут кастрированы, а на улицу их можно будет выводить только на поводке и в наморднике. Однако в приютах находятся около 250 булли, которым грозит усыпление, передает телеканал «МИР 24».

Более 240 американских булли могут усыпить в Британии из-за запрета породы
© Мир24

Благотворительные организации пытаются пристроить 246 собак, которые в настоящий момент содержатся в приютах. Если они не успеют за пять недель обрести хозяев, то их ликвидируют. У спасательных организаций будет право подать заявку на освобождение собак из приюта, но такие животные должны будут жить в питомнике. Волонтерские организации не планируют прибегать к этому варианту из-за опасений за благополучие собак.

Общая стоимость уничтожения бесхозных американских булли в Великобритании составит порядка 90 тысяч фунтов стерлингов (чуть более 10 миллионов рублей). Такая цена объясняется их крупным размером, который обязывает использовать соответствующее количество препаратов, а также необходимостью кремации.

Британский премьер-министр , с которым весной провели воспитательную беседу из-за нарушения правил выгула собак, назвал эту породу «опасностью для нашего сообщества, особенно для наших детей». Говоря о волне нападений, он отметил, что речь идет о небольшом количестве плохо обученных собак, «это образец поведения, и так продолжаться не может», пишет Daily Star.

В мае британские ученые назвали самую агрессивную породу собак, и это, по их статистике, не американский булли. По данным экспертов, только 2,2% домашних собак в стране оказались агрессивными.