Волгоградки поделились секретом счастливого материнства

В России в последнее воскресенье ноября традиционно отмечают День матери, учрежденный 25 лет назад Указом Президента России. Сегодня, 26 ноября, волгоградцы со словами любви и благодарности обращаются к своим мамам. В преддверии праздника наши корреспонденты встретились с тремя волгоградками, которые смогли состояться не только в главной женской роли, но и в своем любимом деле. 

Волгоградки поделились секретом счастливого материнства
© Волгоградская правда

Фитнес-семья

Анна Остроухова – многодетная мама, а еще основатель и главный тренер проекта «Фитнес Мама», дипломированный и сертифицированный инструктор по различным направлениям фитнеса, как активного, так и восстановительного, сертифицированный нутрициолог-диетолог. Активная, яркая, талантливая. Она привыкла целый день проводить в движении, в ритме, помогает волгоградкам вернуться в идеальную форму после родов. Идея такого проекта появилась после рождения второго ребенка. 

«Они по мне буквально ползали – дочь на руках, а сын залезал на спину. Так и тренировались вместе, – вспоминает Анна то время. – После очередной домашней тренировки я случайно увидела пост в социальной сети об особой методике, которая появилась в Краснодаре. Стала изучать ее и собрала группу мамочек. В августе 2016 года в городском парке мы вышли на первую «историческую» тренировку».

Тогда собрались двенадцать женщин с колясками, причем две мамы – с двойняшками. 

Познакомились. И уже в сентябре Анна запустила полноценный проект фитнеса для мам, ведь каждой женщине хочется поскорее привести себя в форму после родов. У Анны подход к этому многогранен – это не только занятия, но и питание, спа-процедуры и домашние задания.

«Если ребенок заболел, мама может отработать тренировку по видео. У нас были закрытия сезонов с награждением победительниц, которые показали лучшие результаты. Организовывала мероприятия так, чтобы можно было сходить с детьми в караоке, в кафе или ресторан. И это нас сплотило, многие со мной остались именно с этого времени», – рассказала наша героиня.

Анна постоянно находится в поиске и учебе. Каждый год участвует в фитнес-конвенциях, конференциях, черпает новый опыт и применяет у себя. Во время третьей беременности тренировалась до восьмого месяца. И записывала тренировки, чтобы потом поделиться с другими участницами проекта. 

Анна имеет разряд кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике, титул международного уровня – трехкратная чемпионка мира по смешанным видам единоборств, а также российского масштаба – двукратная чемпионка России по тхэквондо ГТФ. В этом году Анна получила титул «Суперженщина», участвует в телевизионных шоу.

Но, конечно, самым большим своим достижением считает свое «многомамство». И с гордостью рассказывает о детях.

Старший сын – 10-летний Сергей. Мальчик занимается тхэквондо, плаванием, учит английский. Недавно приехал с первенства России по тхэквондо, где занял 1-е место, обойдя 47 соперников. Дочери Маше – 8 лет, занимается художественной гимнастикой и изучает английский. Младшему, Артему, – 1 год 10 месяцев, и он с радостью ходит в садик. Анна Остроухова уверена: именно от мамы зависит настроение в семье. 

«Мои тренировки помогают мне реализовываться. И это так здорово – развиваться, работать для лучшей себя, на радость своим родным, подавать пример своим детям», – считает Анна. 

Одна из участниц проекта Надежда Мачулина признается, что свою жизнь уже не представляет без спорта. 

«Занимаюсь у Ани 7 лет. Мне очень нравится, что на тренировки можно приходить с ребенком. Для мам такой вариант – это просто находка! Аня – большой профессионал своего дела, подбирает упражнения, исходя из возможностей каждой женщины. Занятия дают мне много энергии и позитива». 

Сильная Дюймовочка 

Ксении Гаджикулиевой, маме шестерых детей, 36 лет. Но выглядит намного моложе – хрупкая, юная, нежная. У нее три мальчика и три девочки.

Старшему Роману – 12 лет, учится в 5-м классе, очень любит математику, еще в 6-летнем возрасте умножал в уме двузначные числа. Также увлекается физикой, английским. Авроре – 10 лет, она любит создавать из простых материалов поделки, кукол, а еще занимается карате. 8-летняя Ариана, 7-летняя Амелия и 5-летний Владимир – тоже юные каратисты. Самый младший – Бронислав. Ему 2 года, он будущий художник. 

«Броник, Бронятка, Броня дома с удовольствием рисует на ламинате всякое удивительное», – говорит Ксения с улыбкой.

Но на самом деле и детей, и семейных забот у женщины еще больше. Она возглавляет Дзержинское отделение Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград». 

«Дзержинский район – самый большой по численности в городе, поэтому в нашей организации много многодетных семей – около 300», – пояснила наша героиня. 

Ксения руководит отделом по работе с кризисными семьями. Задача такой службы – определить, в какой помощи нуждается семья, а потом направить к профильным специалистам. 

«Бывает достаточно разовой консультации – моей или специалиста отдела. У нас есть психологи, юристы, специалисты по социальной работе, семейные кураторы. Сотрудники моего отдела входят в составы комиссий по делам несовершеннолетних в районах Волгограда, по вопросам опеки также могут проконсультировать», – рассказала Ксения Гаджикулиева. 

Для семей организуют праздники. К примеру, День матери здесь обязательно отмечают в теплом кругу, весело, с подарками и играми, песнями и поздравлениями.

Волонтерством Ксения занимается со студенчества. Все начиналось с помощи социально-реабилитационным центрам, поездок в детский дом, участия в акциях. А сейчас появилось и еще одно важное направление работы.

 «Мы собираем гуманитарную помощь нашим бойцам в зоне СВО и жителям ЛНР – предметы первой необходимости, канцелярию, продукты, по запросам коляски, детские вещи. Кто хочет присоединиться, милости просим. Сейчас мы засушиваем овощи, фрукты, а также готовим по технологическим картам и упаковываем в вакуумную тару сублимированные супы, щи, борщи, молочные каши».

Ксения уверена: можно быть многодетной мамой и заниматься любимым делом. Главное – правильно распределить свое время и подходить ко всему с душой.

Мама-блогер

Яркие букеты украшают комнату, где много детских фотографий. У Юлии Романовой день рождения в преддверии Дня матери! Так что сама судьба словно определила ее главное предназначение.

«Я так вжилась в роль мамы, что для меня вообще уже нет ничего сложного. Не страшно рожать детей, главное, чтобы это было в любви, в семье, где есть планы и перспективы, где двое смотрят в одном направлении», – отметила героиня. 

Она ведет блог о своей жизни, материнстве, делится опытом и эмоциями. У Юли – 300 тысяч подписчиков, совершенствоваться во всем и всегда – ее девиз. По первому образованию она экономист, сейчас получает второе высшее – учится на психолога, причем в одном вузе со старшим сыном. 

«Это дает мне возможность в том числе принимать себя со своими плюсами и минусами, любить даже тогда, когда ты не в полном ресурсе и не самая идеальная мама», – подчеркнула Юля. 

В семье четверо детей, причем все мальчики. Самый младший – Богдан, ему 3 года. Он юный спортсмен, уже ходит на футбол и плавание. 7-летний Александр – первоклассник, он занимается флорболом, плаванием, бальными танцами. 14-летний Иван учится в гимназии, музыкальная школа – уже за плечами. Помимо учебы – флорбол и плавание. Старший сын Павел тоже спортсмен, он студент второго курса педагогического вуза, с 4 лет в футболе и бросать тренировки не планирует.

«У нас полное доверие с детьми, мы спокойно говорим на любые темы. Часто путешествуем и познаем мир, – признается Юлия и делится секретом счастливого материнства: – У меня много подруг, которым чуть за двадцать, и они уже многодетные. У каждого своя судьба, свой путь, но я хочу сказать, что дети никак не останавливают в развитии, если ты хочешь добиться чего-то в жизни. Они становятся только стимулом. Если люди любят друг друга, то захотят своего продолжения. Лучше одного ребенка могут быть только трое и более детей».