Пора открыть глаза: как изменилось военное волонтерство за время СВО

Ветеран спецназа «Витязь», владелец патриотического телеграм-канала «Крепкое слово» Евгений Гольман вернулся из очередной гуманитарной миссии на Донбасс. Благодаря усилиям его друзей и участников канала, которых он называет «Диванными войсками» или «Спецназом Д», удалось отвезти нуждающимся в помощи жителям региона и воинам разных товаров на более чем миллион рублей. Как изменилось военное волонтерство — в нашем материале.

Пора открыть глаза: как изменилось военное волонтерство за время СВО

Не разрушениями едиными — сейчас в городах Донбасса, которые находятся в тылу, строятся новые здания и дороги. Так, делегация Союза ММА России, которую возглавили первый вице-президент союза Андрей Терентьев и Евгений Гольман, участвовала в открытии спортзала для спортсменов в Мариуполе. А еще доставили гуманитарные обозы в детские дома. Мы поговорили с Евгением о том, что действительно сейчас нужно нашим бойцам и что сегодня зависит от волонтеров.

— Евгений, изменилось ли количество пожертвований в последнее время?

— Да, пожертвований стало ощутимо меньше. Дело понятное. Народ устал, война идет второй год, все затягивается. Сначала же были мысли из разряда: «А вот мы, ага, прямо сейчас, сразу...» Но так не случилось. И люди начали понемногу уставать. Еще и цены растут. Странно, мы все как-то привязались к этому доллару, он начал расти, цены за ним. Теперь вроде доллар подешевел, но цены остались прежними...И терпение у народа, конечно же, заканчивается. Но у меня остались друзья, которые стабильно со мной работают, они помогают. Худо-бедно, но под миллион рублей мы в поездку собираем. В этот раз поехали на трех машинах. Одна из них отправилась на фронт работать. Ее мы подготовили дополнительно, чтобы в условиях плохой погоды и отсутствия дорог она работала без сбоев. Еще повезли 150 зимних костюмов для наших бойцов. И я взял еще четыре генератора, зимнюю резину для кое-какой техники. Одна из самых необходимых покупок для бойцов — мобильный прибор УЗИ. Это позволит намного быстрее доставать осколки. Этот прибор заказывали ребята с передовой. И все это благодаря друзьям и, конечно же, нашему «Дивану».

— Какие сейчас есть потребности у наших солдат?

— Сейчас начинается «грязь-зима». Поэтому в первую очередь нужны сапоги с утеплителем и теплая одежда. В числе вещей первой необходимости — нижнее белье с начесом, теплые трусы. Это только звучит смешно. Но в мокром окопе, когда льет дождь или идет снег... В общем, посмотрел бы я на тех, кто нам тут из далекого тылового города рассказывает, что нужно везти на фронт, а что нет.

Ростовская, Воронежская области, ЛНР и ДНР создали Содружество Донбасса

Костюмы, особенно качественные, стоят дорого. Мы все время ищем возможность, как закупить побольше и покачественнее, а денег потратить как-то поменьше. Сейчас вышли на связь с одним моим другом — он в Рязани открыл фирму и шьет военную одежду. Будем с ним заниматься ее разработкой, чтобы костюмы были крепкими, надежными и удобными. Я езжу на передовую, говорю с бойцами, они мне рассказывают о проблемах. Мы скорректируем одежду конкретно под заказ наших ребят.

— Как обстановка на фронтах? Настроение у ребят?

— Настроение — нормальное, боевое. Это неизменно с самого начала специальной военной операции. Все наши пришли туда добровольно, никого туда насильно не тянули. Но когда до ребят долетают новости тыла... Как сказать... Они не всегда понимают, почему происходит то или иное событие в стране, которая проводит сложнейшую военную операцию.

У нас тут в городах поднимает голову какое-то зверье. Избивает наших сограждан, нападает на наших женщин. Они хотят быть уверены, что, пока они защищают нашу Родину на рубежах, их семьи в тылу в безопасности и под защитой. Многих ребят волнует, что к нам нет уважения у нас же дома. И если вдруг появляется человек, которому не нравится наша страна, она для него только место, где можно поднять денег, он не испытывает уважения к нашим семьям, тогда ему не место здесь. Такому, я думаю, лучше уехать домой. Взять любое соседнее государство — если бы кто-то из наших сограждан попробовал бы вести себя так, как иные ведут себя здесь, их там бы вряд ли довезли живыми до суда. Мы великий и мирный народ. Но мы хотим уважения к себе.

И некоторые заявления наших, скажем так, старших... Вот про одного олигарха кто-то кричал в новостях, что отправит его по этапу в Магадан, пусть только вернется. Ну, он вернулся. Кто его куда отправил? Реклама его организаций везде, никаких ограничений, снова-здорово, добросовестный гражданин. Певица эта приезжала, которая всю страну холопами обозвала. Да ее еще на вокзале надо было принять под белы рученьки и отвезти в места не столь отдаленные. Но нет — приехала-уехала. Выходит, что у нас страна свободного посещения? Есть военные туристы, которые катаются посмотреть на наших ребят как в зоопарк, а есть военные предатели-туристы, которые тоже туда-сюда катаются. Нужна последовательность какая-то, в конце концов.

— Стало ли больше мошенников в среде военных волонтеров?

Минобороны: ВСУ уже 17 раз применяли химоружие в ходе спецоперации

— Есть такие, и это меня поражает до сих пор. Всякие случаи были... Ну вот ехали ребята на трех огромных грузовиках, чтобы забрать вещи.

Приехали на точку, им говорят: «Разгрузить некому, подождите». И так мурыжили несколько дней. Время потеряно, нарушена логистика, ребята же на фронте ждут! А тут — обман. Ну, мы с «Диваном» собрались, помогли. Военные аферисты сейчас — самая неприятная тема. Советую всем, кто делает пожертвования на фронтовые нужды: в первую очередь смотрите, кому вы жертвуете, куда отправятся деньги. Я не слежу за общей тенденцией, не могу сказать в цифрах, стало ли больше и насколько. У нас принцип такой: вот есть десять человек — мы все, и мы друг за другом присматриваем.

Вообще оценить, кто и как работает из волонтеров, легко. Это делается не по интернетам, а с помощью «фронтового радио». Это — слухи, разговоры, которые в среде ребят распространяются. Вот они самая объективная и точная оценка. Тут в интернетах рекламируют какую-то фею — столько сделала, такая молодец, всех спасла. А туда приезжаешь, спрашиваешь — никто про нее и слыхом не слыхивал. Бывает, что приезжают пустозвоны — наобещают, а потом пропадут. Или объявят сбор, а потом и вовсе пропадут с деньгами. Вот за этим всем надо внимательно следить и слушать «фронтовое радио». Своим «Диванным войскам» я всегда говорю: «Курочки мои, смотрите, кому даете деньги, внимательнее будьте». Это ведь и ответственность каждого человека в том числе. Думать-то своей головой надо.

— Кроме одежды для бойцов что еще важно для наших ребят?

— Приборы, приборы и еще раз приборы. Я вообще считаю: если взялись работать с какими-нибудь бойцами, пусть с небольшой группой, в восемь человек, например, сделайте так, чтобы у этих восьми было все. Не надо туда отправлять сухари-колбасы, все это есть, ребята получают зарплату. Но приборы, обмундирование — вот это спасает жизни. Поначалу мы все собирали. Много волонтеров собирают носки, вяжут. Но теперь я от этого отошел. Грубо говоря, у каждого есть мама-папа-жена-друзья, они свяжут, привезут, отправят. Ребята получают зарплату, ротация есть: выехал, вкусно покушал, оделся. У меня узконаправленная специфика. Я хочу помогать тем, что может помочь там. Везу приборы и хорошее обмундирование.

— Какие новости с фронта?

Волонтеры восстанавливают историческую память

— Скажу так: мы сейчас сильно заняты Клещеевкой и Авдеевкой. Бахмут и Соледар по сравнению с ними — цветочки. Такой огневой накал, что «с нуля» вытащить «двухсотых» практически невозможно. Наши ребята стоят, держатся. Накаты на них идут постоянно. Нам бы чуть побольше патронов, снарядов для артиллерии, тогда, может, было бы чуть веселее. Вранье, когда говорят, что у них там мало людей или они заканчиваются. Они идут прямо накат за накатом, дроны их летают как мухи.

Причем у них уже не редкость дроны с тепловизорами. У нас тоже это есть. Но хотелось бы побольше. Они же со всего мира откачивают деньги на войну, а мы держимся одной страной. Причем есть еще отдельные элементы в нашей стране, которые будто бы спят. В феврале будет уже два года, как воюем, некогда уже спать, надо действовать.

Есть у меня мечта: я приезжаю к ребятам на фронт, с собой везу пряники тульские и сладости, чай попить, а они мне говорят: «Слушай, у нас все есть вообще, нам ничего не надо». Но такого пока нет. Обеспечение у нас все еще прихрамывает. И нам приходится собирать деньги на такие вещи, которые просто должны быть.

Вот для того же ремонта нужен, например, прибор Мансурова. Без него нужную запчасть будешь делать три часа, с ним управишься за 10 минут. Вроде вещь не дорогая. Но далеко не у каждого подразделения есть такой прибор. Наш фонд занимается этим, ищет.

— Почти за два года сколько собрано «Диваном», друзьями и тобой?

— Честно? Я даже подсчитать не смогу. В прошлом году мы перевалили за 30 миллионов рублей. В этом я еще не подсчитывал. Каждая наша поездка тянет примерно на миллион. А ездим мы минимум дважды в месяц, иногда чаще. В прошлом году мы в военные госпитали поставили 101 коляску для наших бойцов. Сейчас сместили акцент, и я стараюсь возить больше на фронт, чтобы ребята не попадали в госпитали. И мы везем все, что только можем найти. Может быть, это крошки со стола, но мы стараемся их подобрать все.

Десять лет майдана головного мозга

— Как думаешь, почему у нас все еще остаются «спящие»?

Многие не понимают, что там происходит. Здесь, в тылу, ведь многих военная операция не коснулась. Ну и опять же — во власти как-то, мне кажется, не все серьезно относятся к происходящему. Вот, может, нужно бы ввести фронтовой налог для крупных компаний? Чтобы эти средства шли на нужды ребят. Создать опять же фонд поддержки бойцов. Я слышал, создавали какие-то аналоги, выделили им миллиард рублей, так они почти всю сумму потратили на зарплаты себе и аренду помещения. Ну это разве поддержка бойцов? Пора бы каждому из нас повернуться к фронту лицом. Да, настроение у ребят боевое. Да, они не дадут заднюю ни на метр, потому что это их Родина и они пошли Родину защищать. Маму, папу, речку, озеро, свою землю, в конце концов. Родина-мать в душе у каждого солдата. И они будут за нее стоять насмерть. Но им нужна поддержка.

Быть солдатом — крайне нелегкое дело. Попробовали бы некоторые депутаты Госдумы посидеть неделю в окопах, по колено в грязи. А перебои со снабжением случаются. Второй год воюем, а это до сих пор случается. Да и штабные офицеры все еще в войсках встречаются, из тех, которые считают, что на передовой можно обеспечить хранение оружия в КХО (комната хранения оружия. — «Вечерняя Москва») в случае, если не выполняешь боевую задачу. Ну это уже вообще, приехали...

А вот в Геленджике сейчас строят стоянку для яхт премиум-класса. Уверяют: будем делать кругосветные путешествия для мировых лидеров. Ребята, остыньте. Какие мировые лидеры и кругосветки? У нас война! Если бы не настроение ребят, я вообще не знаю, что бы происходило...

— Знаю, что вы поддерживаете детские дома. Расскажи об этом.

— Да, сейчас поддерживаем два детдома. Про один нам рассказал священник в луганской церкви. Мы в храм зашли помолиться. И заодно спросили батюшку, может быть, кому-то нужна помощь. Он нас и направил в этот детдом. Тогда он недалеко от передовой был, добираться туда было сложно. Вроде бы ехать всего 70 километров, но дорог нет — все разбомбили, по три часа едешь. Мы когда в первый раз приехали, было лето. Страшная жара. Решили, начнем с кондиционеров, чтобы деткам было комфортно. Малышей там было 30–35. И это не столько детский дом, сколько на тот момент перевалочная база. Погибают родители, ребятишек привозят туда и после психологической реабилитации передают дальше.

«Временная дружба»: помогут ли переговоры Зеленского и Трампа Украине

Этот дом у нас на плотном содержании. Знаете, этот переход от украинцев в российскую юрисдикцию — процедура не быстрая. А тут проволочек допустить нельзя, это же детки, наши детки. Поэтому мы им покупаем все: уголь, картошку, морковку, рыбу. Создаем комфорт в самом здании. Привезли им летом два бассейна по 15 тонн. Я поставил весы на каждом этаже. Шучу иногда, говорю ребятам: взвесься перед столовой и потом, чтобы знать, сколько съел! Игрушки привезли, приставки, телевизоры. В бытовом плане это теперь детский дом номер один. А буквально месяц назад мы начали работу и с детдомом в городе Стаханове. Там тоже уже все купили. Я первый раз пришел, и когда увидел, какие там туалеты... Думаю, как же дети тут будут руки мыть? И мы тут же поехали, купили всю сантехнику в местном универмаге. Рукомойники, унитазы, душевые кабины.

А там даже грудные малыши есть. Им ванну купили маленькую. Стиральные машины поставили на каждом этаже. Это же детки, мало ли там что простирнуть быстро надо. Вот недавно провели оплату... Дети будут заниматься музыкой. Отвезли микрофоны, динамики... Скоро Новый год, главный детский праздник. Эти ребята не должны быть обделены ничем. И вообще мы для детей ничего не жалеем.

— А саму процедуру поддержки детского дома обсуждал с «Диваном»?

— Да, конечно. Все поддержали. Народ у нас добрый. Когда про детей говоришь, все как-то еще больше активизируются. От войны устали. Помогаешь, помогаешь, а результата нет. А с детдомами — виден результат. Полгода назад у детей ничего не было, а к осени — есть все. Знаешь, мы им даже ножи на кухню тефалевские купили. Меня спрашивают: зачем, это же дорого? А я говорю: это качественно, себе домой такие же берете, наверное? Так почему для детей нужно похуже искать? Пусть у детей будет все. Пусть они радуются.

— Знаю, что начали работать с бойцами, которые вернулись с фронта. Как их поддерживаете?

— У нас есть адвокат Дмитрий Чичерин. Он помогает ребятам решить вопрос по поводу невыплат положенных денег. Это очень страшная ситуация, когда солдаты отвоевали, вернулись, а выплаты положенные еще «выходить» надо. По судам доказывают, что воевали. Мы берем пару человек с таким вопросом и делаем все бесплатно. Показываем, рассказываем. Устраняем социальную несправедливость. Знаете, в таких случаях всегда думаю: ну вот пришли бы эти ребята, отдохнули маленько, подлечились и обратно бы пошли на фронт. Но сталкиваются с бюрократической машиной, которая демонстрирует такую недееспособность. Пока они до результата дойдут, годы пройдут. Так не должно быть. Мы забыли Афган, мы забыли Чечню. Здесь такого просто быть не должно. Ребят должны встречать с цветами, как героев.

— Какие планы по развитию вашего благого дела?

— Хочу в конце ноября взять в поездку депутатов. Чтобы они увидели все своими глазами. Есть, конечно, такие, как Андрей Турчак (секретарь Генерального совета партии «Единая Россия». — «Вечерняя Москва»), которые оттуда не вылазят. Но есть и те, кто очень далек от фронтовых дел. Хочу их пригласить, чтобы показать реальность, чтобы они послушали ребят. Хочется людям открыть глаза. Вот Запад смотрит на Россию и что рассказывает? Что тут нет дорог, бродят медведи и все пьют. Но если приехать в Москву, вы увидите лучший город Земли, Европа просто отдыхает. Так и в случае с фронтом.

— Как прогнозируешь развитие ситуации на фронте?

— Ребята говорят, им нужен срок — дойти до Одессы и Киева. Время их не особо волнует. Волнуют на фронте постоянные эти слухи о каких-то переговорах. На каждом метре земли там кто-то потерял друга, брата. За что это все было? На фронте такого не понимают. Если мы не доведем сейчас все до конца, через пять лет нас сомнут. Они подготовятся, закупят, что надо, учтут все свои ошибки, и будет еще тяжелее. То есть нашим будет еще хлеще воевать. Будут гибнуть уже наши дети. Надо идти до конца. Забирать все. А сейчас работы у наших ребят много, работают они нормально. Я так думаю, нашему президенту сейчас очень тяжело. Он принял непростое решение, он начал эту операцию. Но есть еще в наших кругах и предатели, которые препятствуют реализации его решений. Но он пошел против них, делает эту работу до сих пор и справится с ней. А мы ему поможем.

ВАЖНО

Владелец телеграм-канала «Крепкое слово» Евгений Гольман регулярно отвозит гуманитарную помощь на Донбасс. Пожертвования собирают участники телеграм-канала, а также его друзья. Таким образом, минимум дважды в месяц на Донбасс отправляется миссия с товарами приблизительно на миллион рублей.