Войти в почту

Родители в Краснодаре при участии "РГ" добились возвращения ребенка в родную семью

История эта, а если быть точным, трагедия, длилась свыше трех лет. И вот буквально на днях Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в этой явно затянувшейся тяжбе, оставив малышку с родной мамой и бабушкой. Даже адвокат Надежда Солодилова, повидавшая немало подобных случаев, призналась: "До слез растрогалась, когда Юлиана с мамой после суда пришли ко мне в офис и я услышала от девочки: "Спасибо, что вернули меня маме и бабушке...".

Родители в Краснодаре при участии "РГ" добились возвращения ребенка в родную семью
© Российская Газета

У бабушки Ольги Моторнюк тут особая роль. Введенная в заблуждение, она добровольно отдала свою внучку абсолютно чужому человеку. А потом пришла в редакцию "РГ" за помощью. "Доверчивая и глупая, позволила чужому человеку завладеть внучкой Юлианой", - каялась она и просила помочь вернуть малышку. Так началось журналистское расследование и борьба за возвращение Юлианы в родную семью. Но путь к хеппи-энду, как мы уже рассказывали ("Мамино несчастье", "РГ" - Неделя-Кубань-Северный Кавказ от 20.09.2023 г.), оказался долгим и сложным.

Впрочем, и сама ситуация не из простых. Мама девочки - член большой русской семьи, переехавшей в Россию из Узбекистана. Сначала Ольга вместе с двумя дочками обосновались в Тверской области. А затем - на Кубани, куда вслед за ними перебрались и родственники. "Здесь тепло, как в Узбекистане, так же много фруктов"... Дочь Кристина вышла замуж, родилась девочка Юлиана. Но когда ребенку было 1,5 года, между ее родителями случился конфликт, после которого отец уехал на заработки в другой регион, а мама с сильной депрессией попала в лечебное учреждение.

Оставшись с маленькой внучкой на руках, бабушка запаниковала: что делать? За советом пошла в органы опеки. Но вместо совета... ей предложили отдать девочку в дом малютки. А опекуном она, мол, быть не может. Так как бабушка одинока, не замужем, постоянной работы не имеет. Хотя Ольга - хороший мастер маникюра, от клиентов у нее отбоя нет. Но ИП в то время еще не было оформлено. И тут же нашлась чужая тетя, у которой имелся и заработок, и законный супруг. Только вот детей не было.

- Женщина стала убеждать, что движима стремлением помочь найти выход из создавшейся ситуации, - вспоминает бабушка. - А в управлении по вопросам семьи и детства заверили, что опека на нее будет оформлена временно, пока я не соберу все необходимые для этого документы. Вот и решила из двух зол выбрать меньшее: лучше отдать внучку "доброй женщине", чем определять ее в дом малютки.

За советом бабушка пошла в органы опеки. Но вместо совета… ей предложили отдать девочку в дом малютки. А опекуном она, мол, быть не может

Однако меньшее зло стремительно разрасталась. После того как дома у новоиспеченной опекунши бабушка при участии городской чиновницы(?!) подписала добровольный отказ от опеки (хотя при наличии живых родителей и отсутствии правовых оснований она на это не имела права. - Т.П.), решением Советского районного суда мама девочки была ограничена в правах, а папа - вовсе лишен их. Затем новоиспеченная "мама" практически полностью пресекла дальнейшее общение девочки с кровными родственниками.

Когда родная мама выписалась из больницы, а папа, приехав с заработков, вернулся в семью, оба были шокированы случившимся. Но мириться с этим не стали, началась судебная тяжба. Кровным родственникам пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы добиться отмены решений Советского районного суда Краснодара. И лишь в мае 2022 года Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, указав на серьезные нарушения, допущенные нижестоящими коллегами, направил гражданское дело на новое рассмотрение. Назначенная экспертиза затем подтвердила, что состояние здоровья мамы позволяет ей воспитывать родную дочь. К тому же у девочки есть масса других родственников, в том числе еще молодая бабушка...

При повторном рассмотрении дела, состоявшемся уже с участием Уполномоченного по правам ребенка, крайсуд все это учел. И хотя сотрудники Управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара пытались убедить суд, что они действовали правомерно, передав ребенка абсолютно постороннему человеку, их доводы были опровергнуты проведенными экспертизами и другими неопровержимыми доказательствами.

Однако на этом дело не закончилось. Органы опеки Краснодара с поразительным упорством продолжили добиваться возвращения ребенка приемной маме. И та упорно цеплялась за это название. Судя по всему, ей очень понравилось получать вознаграждение от органов опеки за "материнский труд". По крайней мере, как позже выяснилось, она в частных клиниках "навешивала" на ребенка пугающие диагнозы, чтобы эти выплаты увеличить. О каких ее материнских чувствах и любви можно тут говорить? Разве что о страсти к деньгам. Ведь не случайно и сейчас эта "заботливая тетя" пытается "выбить" из родной мамы 700 тысяч рублей в качестве недоплаченных ей алиментов. Мол, потратилась на ребенка и затраты ей нужно компенсировать... Хорошо, что до "получения" девочкой статуса инвалида, к счастью, не дошло: ее диагнозы, после возвращения в родную семью, не подтвердились.

На днях Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в этой явно затянувшейся тяжбе. Он оставил малышку с мамой и бабушкой. Юлиане уже пять лет. И, как убедились корреспонденты "РГ", малышка счастлива в родной семье.

Комментарий

Татьяна Ковалева, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

- После тщательного изучения всех предоставленных мне документов пришла к выводу, что в этой истории нет никаких исключительных обстоятельств, позволяющих разлучать ребенка с матерью. Информация о неспособности матери по медицинским показаниям воспитывать дочь не соответствовала заключениям двух судебно-медицинских экспертиз. Кроме того, наше личное общение с семьей и ребенком убеждало о взаимной привязанности ребенка и близких родственников. И суд наконец-то поддержал нашу позицию, основанную на том, что имеющий кровных родственников ребенок должен воспитываться в любящей родной семье. Именно на это направлена государственная семейная политика: ограничение, а тем более лишение родительских прав, являются крайними и исключительными мерами. В истории с Юлианой это было проигнорировано, что и доказывало проведенное корреспондентом "Российской газеты" журналистское расследование.