На форуме "Новосибирск - город безграничных возможностей" представили социальные проекты
Презентация "Город для людей: полезные проекты социальной отрасли Новосибирска" собрала полный зал центре культуры и отдыха "Победа". Открывая мероприятие, его модератор - завкафедрой социальной психологии и виктимологии НГПУ Марина Кошенова подчеркнула, что цель презентации - помочь социально ответственным жителям Новосибирска присоединиться к уже существующим проектам, а также предложить новые идеи для реализации.
Презентация началась с яркого костюмированного действа, которое показали актеры инклюзивного театра кукол "Бахари". Название означает "сказочники, сказители". Руководитель театра мастер-кукольник Ольга Боброва рассказала, что история создания необычного театра началась с 2019 года, и за период активной театральной деятельности артистами театра, среди которых есть люди с инвалидностью, поставлено шесть спектаклей на разных площадках.
- Все вместе мы делаем кукол и декорации, пишем сценарии, с удовольствием репетируем и выступаем не только в Новосибирске, но и районах области, - рассказала Ольга Боброва.
По ее словам, идея проекта заключается в том, что люди, имеющие инвалидность, в том числе пожилого возраста, участвуют в реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями всех возрастов, в том числе "особенных" детей, с помощью искусства.
Инструктор по лечебной физкультуре филиала центра соцобслуживания населения Центрального округа Ольга Лунева представила проект "Познай себя и поверь в свои возможности". Он направлен на восстановление физического и психологического здоровья после тяжелых травм и болезней. Здесь оказали помощь 385 новосибирцам, провели более полутора тысяч консультаций для пациентов и их родственников.
Необходимые средства реабилитации выдают в прокат. А услуги оказывают в полустационарах и на дому. Их эффективность очень высока, положительной динамики удается добиться в 99 процентах случаев. Даже после геморрагического инсульта.
Директор Центра по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов "Ветеран" Лилия Зубарева рассказала о программе "Городская пожизненная рента". С ее помощью удается не только поддержать одиноких людей преклонного возраста материально и морально, но и защитить от мошенников. Программа рассчитана на людей от 70 лет и старше, а в случае инвалидности первой группы - от 65 лет. Начиная с 2001 года, было заключено 358 договоров ренты, сейчас действуют 127. Средний возраст участников - 83 года, есть те, кто получает ренту с начала действия программы.
Помимо единовременной выплаты и ежемесячной ренты заключившие договор получают дополнительные социальные гарантии. Например, косметический ремонт жилья раз в пять лет, оплату зубо- и слухопротезирования, ежегодное оздоровление в местных санаториях и другое.
Фото: Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска
Директор Новосибирского медицинского колледжа Алексей Пилипенко представил профориентационный проект "Компас в будущее". Он призван помочь детям-сиротам получить востребованную профессиию и найти себя в жизни. При поддержке департамента по социальной политике мэрии сотрудники колледжа начали работать с детьми из муниципальных центров "Теплый дом" и "Жемчужина". На первом этапе проводили игры, квесты, мастер-классы, направленные на формирование здорового образа жизни и создания позитивного имиджа медработнков. Затем набрали в медицинский класс ребят, интересующихся наукой о здоровье. После обучения они получили свидетельства сиделки (помощника по уходу). А самые перспективные будут учиться в колледже по специальности медбрат (медсестра).
По такой же схеме могут работать и другие учреждения профессионального образования.
Завотделением Городского центра помощи семье и детям, клинический психолог Екатерина Полякова рассказала о работе с детьми, страдающими аутизмом и другими ментальными нарушениями. Благодаря применению современных методик ABA-терапии, удается помочь им сформировать функциональное поведение. Уникальность проекта в том, что свои компетенции специалисты постепенно передают родителям маленьких пациентов.
Фото: Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска
О том, как ребятишки, не умеющие даже самостоятельно стоять, осваивают катание на роликах, сообщила замдиректора Центра социальной помощи семье и детям "Заря" Ксения Иванова. В центре используют уникальный тренажер-вертикализатор, а также другое специальное оборудование. Кроме того, здесь есть адаптивный скалодром, взбираясь по которому, ребята не только развивают мышечный корсет, но и улучшают мелкую моторику за счет массажа кончиков пальцев.
Выступавшая в качестве эксперта депутат городского совета Лилия Гончарова рассказала, что не раз слышала благодарные отзывы родителей, чьи дети посещают занятия в центре "Заря".
- Для тех, кто не мог встать на ноги, а тут встал на ролики и поехал, - это настоящее счастье. Приходит понимание того, что у них не ограниченные, а безграничные возможности. И они много смогут добиться в жизни, - подчеркнула Лилия Гончарова.