Эксперт по этикету рассказала, когда допустимо приходить в гости с пустыми руками

Если организаторы мероприятия заранее не оговаривали распределение блюд, то приносить продукты или блюда своего приготовления не рекомендуется. Таким образом гость может разрушить планы хозяев относительно угощений на столе, пояснила в эфире радиостанции «Говорит Москва» педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева. Она посоветовала в этом случае преподнести букет. «Когда люди идут в гости, то задумываются о том, прилично ли приходить с подарками. Нужно всегда понимать, как нас приглашали. У нас есть общие праздники и праздники индивидуальные. Если пригласили на юбилей, то достаточно будет букета для хозяйки. Потому что люди продумывают меню и напитки к столу, поэтому являться со своими напитками — это нарушить хозяйские планы, потому что то, что нам приносят гости, мы обязаны выставить на стол. Если заранее на общем празднике стол хозяева не оговаривали, то допустимо прийти просто так, но хорошим тоном будет принести букет для хозяйки. На хозяйке лежат все хлопоты, какое-то внимание к ней — благодарность в виде букета — будет вполне уместно. Что касается общих праздников, если мы собираемся в кругу близких людей, то хозяевам необязательно отдуваться за всех. Хозяевам не грех просить гостей поучаствовать, и распределяется, кто какие блюда готовит, что приносит и так далее. Тут вполне допустимо принести то, что попросили и что-то дополнительно. Если у хозяев есть дети, то допустимо принести им подарки. Отдать их следует сначала родителям, чтобы те приняли решение, можно ли отдать это детям, потому что у детей может быть аллергия, какие-то особенности и так далее». Николаева отметила, что в случае, если человека пригласили на празднование Нового года в не очень знакомую компанию, то необязательно дарить всем гостям маленькие подарки. «Всегда можно руководствоваться принципом, что подарок — это добровольное желание одарить окружающих, если не принесут чего-то, то ничего страшного нет, но оказать внимание хозяйке стоит. Какого-то подношения хозяйке будет достаточно». Ранее эксперт по этикету рассказала о культуре приёма пищи на рабочем месте.