Родителей предостерегли от портящей будущее детей ошибки

Нормально, когда родители проявляют гиперопеку по отношению к маленькими детям дошкольного возраста. Однако если взрослые ведут себя так к более старшим детям, это вредит им и портит их будущее, предупредил клинический и судебный психолог Олег Долгицкий. В комментарии для «Ленты.ру» он назвал способы избавиться от чрезмерной назойливой заботы отца и матери.

Родителей предостерегли от портящей будущее детей ошибки
© Lenta.ru

С трех до семи лет дети максимально активны, но не всегда осознают свои действия, из-за чего могут навредить себе, рассказал специалист. Поэтому опека родителей в этом возрасте обоснована. Однако если назойливые родители продолжают контролировать поведение детей в более позднем возрасте, то это ненормально. При этом негативные последствия особенно пагубно влияют на мальчиков, а не на девочек.

Таких парней называют «маменькиными сынками». Такие люди каждый день созваниваются с матерями, причем нередко инициатором общения выступает именно мать, которая без конца перепроверяет состояние ребенка. Такие матери выясняют, сыт ли ребенок, нравится ли ему какая-нибудь девочка.

Во взрослом возрасте большинство девушек, по словам Долгицкого, умеет избегать конфликтных отношений с родителями. Тем не менее некоторым родителям удается проявлять гиперопеку и по отношению к дочерям.

Границы в таких отношениях возможно выстроить, начав разговаривать с родителями только по делу, заверил психолог. На вопросы, хорошо ли ребенок поел, с кем гулял, тепло ли оделся, детям необходимо отвечать, что все хорошо, не вдаваясь в подробности.

«Если звонки слишком назойливы, на них нужно перестать отвечать и просить писать в мессенджер. Если же родитель начинает выходить из себя и проявлять агрессию, общение нужно прекращать, пока он или она не успокоится», сказал собеседник «Ленты.ру».

Специалист также призвал взрослых детей не оправдываться перед родителями за свое поведение. Им необходимо общаться на равных и проявлять свою компетенцию в качестве зрелого мужчины или женщины. Если же родитель начинает активно давить, доводить до слез и продолжает манипулировать, то это хороший повод обратиться к психологу, который поможет осознать бессознательные реакции, что в итоге снизит риск срывов и скандалов, заключил Долгицкий.

Ранее Долгицкий назвал способы перестать кричать на детей. По его мнению, чаще всего родители начинают срываться на ребенка из-за стресса в собственной жизни.