Ученые Медицинского колледжа штата Пенсильвания выяснили, что добавление рыбы в рацион детей хотя бы раз в неделю снижает риск задержки нервного развития. Результаты научной работы опубликованы в журнале Microorganisms.
В исследовании приняли участие 142 младенца в возрасте 6 и 12 месяцев и их матери. Взрослые отвечали на вопросы стандартизированного опросника, связанного с питанием детей, а у шестимесячных младенцев брали образцы слюны и измеряли уровень активности различных бактерий ротовой полости. Кроме того, матери сообщали о развитии таких навыков, как бег, речь и социальное взаимодействие, когда их ребенку исполнялось 18 месяцев.
Команда обнаружила, что задержки нервного развития были связаны с отсутствием потребления рыбы детьми в возрасте 12 месяцев. Задержка нервного развития также была связана с повышенной активностью двух слюнных микробов — Candidatus gracilibacteria и Chlorobi.
По словам ученых, микробное разнообразие может иметь важное значение для метаболизма и усвоения необходимых питательных веществ, таких как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.