Войти в почту

«Эффект Вертера»: как сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» влияет на детскую психику

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» произвел настоящий фурор в Сети. Особенно прониклись криминальной драмой о лихих девяностых подростки, многие нашли для себя кумиров, поведение которых стали копировать. В эфире телевизионного вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили, опасны ли такие сериалы для детской психики и к чему они могут привести.

«Эффект Вертера»: как сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» влияет на детскую психику
© Вечерняя Москва

Опасен для просмотра?

По словам уполномоченного по правам ребенка Республики Татарстан Ирины Волынец, сериал настолько поглотил современную молодежь, что во многих регионах России дети начали выходить на улицу, «забивать стрелки» и называть друг друга кличками из сериала. Все это вызывает настороженность общественности.

— Несмотря на возрастной ценз, сериал посмотрело подавляющее большинство молодежи. Они подражают героям сериала, романтизируют их действия, даже не задумываясь, что эти группировки представляют организованную преступность, — сказала Волынец.

В свою очередь кинопродюсер, генеральный продюсер кинокомпании «Русское» Ирина Смирнова не увидела в сериальной новинке романтизации криминала и преступности.

— Жора Крыжовников показал действительность нашей молодости такой, какая она была, и люди нашего поколения не видят в сюжете поводов для подражания, — подчеркнула Смирнова.

Однако, несмотря на всю жесткость и сложность сюжета, «Слово пацана. Кровь на асфальте» можно считать возрождением российского кинематографа, уверена эксперт.

Пацаны делят асфальт: почему новая криминальная драма наделала много шума

— На протяжении долгого времени российский кинематограф разваливался на глазах. Поэтому нужно радоваться, что мы научились делать такие сериалы, которые бьют все рекорды. А кумиры детей меняются очень быстро — поиграют и пойдут дальше, не зацикливаясь на этом, — уверена продюсер.

Высокую популярность сериала среди подростков психолог Марьям Хайдарова объяснила тем, что запретный плод всегда вызывает у школьников больше интереса, поэтому их так привлекает сюжет.

— Мы же живем в век технологий, поэтому сколько ни запрещай смотреть что-либо, подростки найдут способ сделать это втайне от взрослых, — уверена психолог Хайдарова.

Но она отметила, что просмотр таких кинокартин может быть опасным для психики ребенка, потому что неосознанно они начинают подражать героям в реальности.

— В психологии есть такое понятие, как «эффект Вертера». Этот термин появился после публикации книги немецкого классика Иоганна Вольфганга фон Гете «Страдания юного Вертера», где главный герой покончил жизнь самоубийством. После этого в Европе началась волна суицидов среди подростков, — напомнила эксперт.

Так как дети склонны копировать своих кумиров, Хайдарова не исключила, что этот же сценарий может повториться и в России сегодня.

— Это легко объясняется. У подростков, которые учатся в школе, мало опыта. По этой причине у них нет понимания, как решается та или иная ситуация в реальности. В этом возрасте еще обостряется бунтарский дух, появляется желание идти против системы и не быть похожим на взрослых, поэтому дети могут ошибаться в своих поступках, — пояснила врач.

Она дополнила, что 12–13-летние подростки часто копируют неправильное поведение, потому что им просто хочется адреналина и власти над другими.

Бунт и нигилизм: как сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» повлияет на подростков

Как можно уберечь детей от негативного влияния

Эксперт уверена, что родители могут предупредить негативное влияние киноленты на психику ребенка.

— Не нужно запрещать ребенку смотреть сериал, если он проявил интерес. Пусть посмотрит, а после просмотра поговорите с ним, обсудите, что ему понравилось в этом сериале, а что нет. Объясните, что вы сможете защитить ребенка в любой ситуации, которая будет ему угрожать, и для этого необязательно защищаться, как героям сериала, — объяснила Хайдарова.

Однако если родитель пребывает во внутреннем глубоком страхе относительно того, что прошлое может повториться и с их детьми, то ему будет сложно объяснить ребенку, как себя вести сегодня. Поэтому взрослым сначала нужно проработать свои собственные травмы, заключила психолог.