Состав сладостей, которые входят в готовые новогодние подарочные наборы для детей в России, вызывает вопросы многих родителей. Врач-диетолог Анна Коробкина в эфире телеканала «МИР 24» заявила, что само по себе большинство компонентов безвредно, но для уверенности в качестве подарка родители могут формировать набор самостоятельно.В кондитерских изделиях могут использоваться растительные жиры, в том числе пальмовое, кокосовое масло. Но, по словам эксперта, больше вопросов вызывают заменители молочного жира, трансжиры и маргарины. Классические трансжиры – это прямые канцерогены, которые, как пояснила врач, могут влиять на клетки, ДНК и приводить к различным заболеваниям, в том числе к онкологии.
Диетолог рассказала, что в составе сладостей могут быть «безобидные» вещества, такие как аскорбиновая, яблочная кислота, красители, относящиеся к категории антиоксидантов, лецитины, но нередко они зашифрованы отпугивающими кодами с буквой Е.
Количество любых жиров, употребляемых в пищу, должно контролироваться, особенно у детей, отмечает эксперт.
«В мире растет детское ожирение, а это потенциально ожирение во взрослом возрасте. Это метаболические синдромы, связанные с сахарным диабетом, проблемами с сосудами, атеросклерозом и ранними сосудистыми событиями. Процент людей, у которых было ожирение в детстве, и которые смогли с этим справиться во взрослом возрасте, очень маленький», – заявила диетолог.
Количество употребляемого сладкого тоже должно быть дозированным, а детям до трех лет сахар как таковой в принципе не рекомендован, подчеркнула врач.
«Сладкие подарки – это неизбежность, сладкое всегда ассоциируется с удовольствием. Но важно разбить у ребенка ассоциацию, что сладость равно праздник, сладость равно награда. Пусть для ребенка Новый год будет ассоциироваться с украшением елки, встречей с близкими, родными, друзьями, каким-то материальным подарком. Ни в коем случае нельзя сладостью поощрять, а также наказывать. Если без сладкого подарка не обойтись, то нужно учитывать и то, что полученную от сладкого энергию ребенок должен выплеснуть, – покататься на коньках или с горки, поиграть в снежки», – уверена Анна Коробкина.
Диетолог рекомендует собирать сладкий подарок самостоятельно. В него можно положить сладости, содержащие пектин, – яблочную пастилу, зефир, мармелад, можно также положить орехи в шоколадной или йогуртовой глазури, сухофрукты и фрукты. Также больше пользы принесут сладости без сахара, где в качестве его заменителя используется стевия, заключила эксперт.