Чему учат уральских школьников на уроках финансовой грамотности
27 октября 2023 году правительство РФ утвердило национальную стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. С 1 сентября этот курс станет обязательной частью школьной программы в 1-11-х классах. Чтобы оценить, как дети осваивают азы личной экономики, мы отправились в 70-ю гимназию Екатеринбурга.
У второклашек необычный урок ведет Радость Владимировна. С таким педагогом и учиться весело, легко. Малыши пытаются истолковать смысл пословицы "копейка рубль бережет", смотрят мультфильм, а потом слушают рассказ про мальчика Петю, который захотел такой же мобильник, как у друга. Мама провела небольшой мастер-класс: предложила сыну подумать, на что конкретно он тратит карманные деньги? Игрушечная машинка, бутылка лимонада - нормальные хотелки восьмилетки, но, если бы Петя умел понемногу откладывать, уже скоро у него накопилась бы часть суммы, необходимой на покупку телефона.
В 9-м классе, куда мы заглянули буквально на пять минут, изучали налоги. Учитель обществознания Евгений Пестерев предложил ребятам пересесть: на первый ряд - тем, кому досталась карточка с федеральным налогом, на второй - с региональным, на третий - с местным. Подростки справились, хотя показалось, что слова "госпошлина", "акциз", словосочетания "налог на прибыль", "торговый сбор" для них звучат примерно так же, как китайский язык, - красиво, но смысл пока не понятен. Да и не каждый взрослый скажет, чем НДПИ, налог на добычу полезных ископаемых, отличается от НДД - налога на добавленный доход от добычи углеводородов.
В это время за стеной у 11-классников кипят финансовые бои. Игра командная и немного похожа на брейн-ринг. Учитель обществознания и экономики Мария Чистакова вопросы подобрала соответствующие: что такое льготный период по кредитке, овердрафт, аннуитетный платеж. Следующее задание - как реагировать на СМС: "Уважаемый клиент! В компьютерной системе банка произошел сбой, для восстановления средств на счете, пожалуйста, подтвердите ваши данные путем ввода пин-кода по ссылке"? Старшеклассник Артем Ершов уверен: это мошенники, у настоящего сотрудника банка есть все данные о клиенте.
По одной банковской карте у всех уже имеется, у некоторых и две, но кредитками ребята не пользуются. При этом многие подрабатывают с 14 лет. Прошу поделиться впечатлениями от программы финансовой грамотности и подсказать ее авторам, что в нее добавить. По словам Ксении Ильенковой, самым интересным и полезным был тренинг "Как платить налоги через портал госуслуг". Кроме того, школьники учились заполнять трудовое соглашение с работодателем, составлять резюме, даже про брачный договор узнали. А вот на тему "Организационно-правовые формы бизнеса" отводится всего одно занятие, в голове все эти ООО, ПАО, ИП, как голая теория, перемешиваются, между тем на ЕГЭ по ним точно будут задания.
"Пока мы несовершеннолетние, для банков нецелевая аудитория, а хотелось бы узнать заранее о технологиях, которые потом пригодятся в жизни: как оформить карту, взять кредит, открыть вклад. Прямо отрепетировать все действия", - резюмирует Глеб Гайсин.
Директор школы Надежда Миногина рассказывает: преподавание финансовой грамотности закреплено в федеральных государственных образовательных стандартах. В гимназии по программе работают 15 учителей: материал подается в виде модуля, интегрированного в конкретный предмет, курса по выбору или внеурочной деятельности. В начальной школе, допустим, курс называется "Функциональная грамотность", на нее отводится один час в неделю, причем финансовые знания занимают четвертую часть. В 5-9-х классах тема денег и всего, что с ними связано, звучит на уроках по обществознанию, математике и географии.
"Учить нужно не только для сдачи ЕГЭ. Мы проводим в том числе и родительские ликбезы, где мамы и папы высказывают свои пожелания. Сегодня в основном просят сделать акцент на защите от мошенников", - делится опытом Надежда Миногина.
ЦБ помогает уральским школам: в этом году, например, отправил специальные учебные пособия и рабочие тетради. Педагоги могут пользоваться методическими материалами с сайта "Финкульт", где самым маленьким предлагают решить задания в форме интерактивных игр, мультиков, подкастов. Большой популярностью пользуются всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности и онлайн-уроки.
"Мошенники, наверное, хоть раз дозвонились до каждого из нас. Важно понимать, что делать в таких случаях. Вторая причина, почему мы развиваем это направление, - закредитованность. Люди берут займы, не рассчитывая долговую нагрузку. Кроме того, нам поступают сотни жалоб от граждан: они не понимают каких-то пунктов договора с банком, страховой компанией и т. д. Когда человек знает свои права, его гораздо сложнее обмануть", - уверена Наталья Ковалева, начальник отдела финансовой грамотности Уральского ГУ Банка России.