Январские размышления

Но задаемся ли мы вопросами: как прошли для нас эти дни? Не «забыли» ли о смысле одного из самых больших праздников — Рождества Христова? Были ли мы в храме? Нашлось ли у нас за эти дни время почитать Евангелие или иную полезную книгу? Уделили ли мы внимание тем, кто так ждет его: детям, пожилым родственникам, одиноким людям, солдатам, защищающим наше Отечество? Стало ли кому-то радостней от наших слов?

Январские размышления
© Вечерняя Москва

Если над этими вопросами не задумывались, то стоит их задать себе сегодня. Но делать это надо не для укоров себя, если что-то было не так, а ради объективных выводов на будущее. Честно поразмыслив, мы поймем, что можно было бы сделать иначе — лучше, достойнее, содержательнее, полезнее. И в дальнейшем постараемся это воплотить. Время бежит. Его нельзя остановить, вернуть и прожить заново. Жаль, когда оно потрачено неправильно.

Впереди еще много зимних вечеров, немало выходных дней, еще есть возможность взять в руки Евангелие или другую хорошую книгу и почитать. Еще можно позвонить пожилым родным или знакомым: им важно наше внимание, свидетельства того, что они не забыты, что про них помнят. Обязательно уделите внимание детям: читайте вместе, поговорите с ним о важных жизненных вопросах, пока ребенок слушает вас.

Пройдет время, и он не пожалеет, что не доиграл очередную игру на планшете, или не посмотрел «никчёмный» мультфильм, но всю жизнь будет помнить вечерний разговор за чаем с родителями, бабушкой и дедушкой. Человеку с годами приходит понимание разграничения важности и неважности земных дел, и когда дети вырастают, многие родители жалеют о том, что не нашли время поговорить со своим ребенком, когда он был еще маленький. Сожалеют, что раз за разом отмахивались от общения с малышом, а он «вдруг» вырос и превратился в непонятного, удручающего вида подростка или даже какого-то «незнакомого» взрослого.

Была такая «Сказка о потерянном времени» Евгения Шварца, написанная более 80-ти лет назад. Ее экранизировали, создали мультипликационный фильм, люди старшего поколения наверняка помнят. В общем-то, это сказка немного про всех нас. Начало января 2024 года было по-настоящему зимним: снежным, морозным. Белое безмолвие выглядело величественным. Им нельзя было не залюбоваться.

В такую погоду человек лучше понимает, насколько уязвим он сам. В сильные морозы так хочется скорее снова вернуться в помещение, оказаться в тепле. И каждый хорошо осознает, насколько важно иметь крышу над головой, место, где можно согреться в сильный мороз, вскипятить чайник и попить горячего чая, съесть тарелку разогретого ароматного супа. Такие, казалось бы, чисто житейские вещи обретают какой-то особенный подтекст, радостно-жизненный.

Начало года встретило нас морозами, и если куда-то необходимо идти, то очень выручают зимняя обувь, теплое пальто и толстый уютный свитер, шапка, т.е. добротная одежда для русской зимы. Без этого человек в холода не убережет себя от заболевания. Но давайте вспомним о тех, у кого нет постоянной крыши над головой и теплого угла, о тех, кто не может выйти на улицу, потому что нет подходящей одежды. Подумаем о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Помочь им — это значит позаботиться о человеческой жизни, о их здоровье, защитить от трагического исхода.

И такие люди, нуждающиеся в нашей помощи, рядом. Недавно мы видели по телевидению ужасную аварию на трассе М-11. В одно мгновение десятки людей оказались в мороз, сильную метель на улице у разбитых машин. Как важно, что оказались люди, которые быстро откликнулись на беду. Кадры показывали, кому-то дали одеяло, чтобы согреться, организовали горячий чай. Но таких случаев много, только надо научиться не проходить мимо, когда человек в беде.

Представьте себе, что в январские морозы не кто-то знакомый или незнакомый, а мы сами оказались на улице без возможности войти в теплое помещение, например, что-то случилось с машиной. Как мы будем благодарны, если кто-то нам поможет. Помню, когда служил в Канаде, в начале декабря в воскресенье ехал на приход из Эдмонтона в Смоки-Лейк. Температура была минус 26о. С учетом дальней дороги, мы выехали заблаговременно. К Смоки-Лейк подъезжали с запасом времени, было еще минут 30 до встречи в храме, и водитель остановился недалеко от города, чтобы подождать.

На дороге транспорта никакого не было, и через минуты три появилась машина, она на скорости проскочила мимо нас, и водитель, увидев нас в машине, остановился, подошел и спросил: не случилось ли что с автомобилем, может нужна какая-то помощь. Меня это глубоко тронуло. Я помню и сейчас лицо того мужчины лет 40, который беспокоился, нет ли у нас проблемы. И делал это искренне. Как важно нам научиться видеть трудности, в которых оказывается наш ближний, и откликаться на них.

Далеко не всегда сам человек виноват в том, что оказался в тяжелой ситуации, или стал бездомным и не имеет ничего. В жизни всякое бывает. Да и если сам виноват, есть разве среди нас кто-то, кто никогда не ошибался? Если человек и совершил ошибку, значит ли это, что помогать ему не нужно вовсе? Нет. Не нам судить о его делах. Мы должны помочь ему, и делать это нужно в меру своих сил и возможностей. Помощь может быть очень разной. Кто-то переводит посильные суммы благотворительной организации, которой доверяет. Кто-то передает одежду и обувь в хорошем состоянии. Кто-то покупает и приносит то, в чем сейчас есть особая нужда.

В жизни бывает всякое. Не все и не всегда зависит только от нас самих. И мы можем оказаться в ситуации, когда рассчитывать можно только на чью-то доброту. Давайте и сами постараемся проявлять милосердие к тем, кто в нем нуждается сейчас. Вот что мы читаем в одной из книг царя Соломона: «Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла» (Притч. 16: 6). Здесь раскрывается целый комплекс механизмов, как угодить Богу. И не только угодить, но и избежать печальной участи быть наказанным от Него.