«Стала дорога каждая минута жизни» Миллионы москвичей помогают друг другу. Как устроена столичная благотворительность?
В Москве работает около трех тысяч благотворительных организаций. Поддержку им оказывают около четверти жителей столицы и городские власти. Для социально ориентированных некоммерческих инициатив открыты окружные коворкинг-центры, благотворительный сервис на портале mos.ru, а еще есть гранты мэра Москвы и многое другое. За каждым таким проектом, за каждым фондом стоят истории конкретных людей, которым нужна помощь, и людей, тратящих свои силы и время на то, чтобы ее оказать. Кто готов годами безвозмездно поддерживать сироту? Где искать поддержку отчаявшемуся человеку с онкологическим заболеванием? Почему все больше москвичей готовы помогать друг другу? В поисках ответов на эти и другие вопросы «Лента.ру» поговорила с сотрудниками трех столичных фондов и их подопечными.
Фонд «Дорога жизни»
Благотворительный фонд «Дорога жизни» создан в 2016 году для помощи детям-сиротам с инвалидностью из отдаленных от столицы регионов России, находящимся в учреждениях с ограниченными возможностями по диагностике и лечению подопечных.
Эта история началась в одном из московских торговых центров. К его администрации обратилась женщина, чтобы передать маленького ребенка... Чужого ребенка, с которым она согласилась побыть по просьбе матери — та не вернулась. Как выяснилось позднее, родительница в тот день была задержана по подозрению в краже, а затем заключена под стражу.
Ни имени, ни чего-либо еще об этой маленькой девочке во время ее поступления в больницу никто не знал. Врачи лишь примерно определили возраст — около восьми месяцев.
Ребенок был растерян и напуган, а еще мучился от зуда. И тут на помощь пришла Лариса Яворская, патронажная няня фонда «Дорога жизни», реализующего программу, название которой говорит само за себя — «Брошенные дети в больнице».
Лариса назвала девочку Розой, потому что нельзя человеку, хоть и очень маленькому, жить без имени.
— Чем только не пытались лечить нашу Розу, но зуд не утихал, — вспоминает Яворская. Не сразу выяснилось, что в густой шевелюре малышки-цыганки поселились платяные вши, с которыми, как объяснили Ларисе врачи дерматологи-инфекционисты, бороться чрезвычайно трудно.
Начался ежедневный изнурительный марафон, связанный с постоянным мытьем, глажкой, протиркой, спецобработкой людей и вещей, переселением из палаты в палату. Ребенка пришлось обрить наголо. Постричься пришлось и няне, которая тоже стала чесаться, но, как оказалось потом, больше из-за невроза. Все лучшие дорогостоящие средства, прописываемые врачами, покупались «Дорогой жизни».
Девочку вылечили и выходили. Постоянная забота помогла ей стать спокойнее, чаще улыбаться. На глазах у Ларисы и врачей малышка становилась обычным ребенком, озорным и любопытным, которому теперь предстояло обрести новую семью.
Большая благодарность фонду «Дорога жизни»! В трудный момент, когда наша девочка оказалась одна в больнице -- что очень страшно для ребенка, -- с ней рядом была заботливая няня Лариса. Благодаря этому у нас потом и адаптация прошла легче Наталья, приемная мать Рахили
История этого ребенка еще не дошла до хеппи-энда. Со слов биологической матери, девочку зовут Рахиль. Со слов — потому что ни паспорта, ни других документов у нее нет.
Каришма остается законной матерью Рахили и фактически может в любой момент забрать ее обратно... на улицу. Как выяснилось, девочка родилась в тот период, когда Каришма была в заключении, а затем с трех до восьми месяцев жила с матерью на улице, пока Каришма не пошла на кражу, оставив ребенка в торговом центре, и не угодила за решетку.
— Мы собирались подать в суд на лишение ее родительских прав через полгода после освобождения, в ноябре 2022 года, — вспоминает Наталья. — Но Каришма вскоре снова оказалась в заключении. Я не могу подать заявление даже на алименты, так как для этого нужен номер паспорта, которого у нее нет.
Наталья призналась, что у нее пока нет понимания, как действовать дальше. Теперь семье необходима квалифицированная юридическая помощь, сдаваться Наталья совершенно точно не собирается.
Она много лет готовилась к тому, чтобы стать приемной матерью. У них с мужем уже есть двое детей, хорошая работа, подходящее жилье, а еще достаточно уверенности и внутренних ресурсов, чтобы преодолевать все трудности на своем пути.
— Мне удалось окончить Школу приемных родителей удаленно в ковидный 2020 год. Потом я стала искать ребенка от Москвы до Урала, но никого найти не удавалось, — вспоминает собеседница «Ленты.ру».
Про Рахиль она узнала на специальном Дне открытых дверей, организованном столичными властями для приемных родителей. Девочка была единственной, на кого еще не выдали направление. Но потом компьютер завис, и выяснилось, что кто-то все же опередил Наталью.
— Сказали, что если в той семье откажутся, то я буду первой в очереди, — рассказывает приемная мать. — Я отсчитала десять дней, которые даются на знакомство с ребенком, пыталась как-то отвлечься, но настрой все же был на то, что все с Рахилюшей у нас получится.
Так и вышло. Люди, опередившие Наталью, написали отказ, понимая юридические сложности, связанные с биологической матерью девочки.
Если биологическая мать, выйдя на свободу, потребует девочку обратно, то я буду требовать, чтобы она доказала, что ей есть куда с ней идти, что ей есть чем ее кормить, что она сможет за ней ухаживать Наталья, приемная мать Рахили
Приемная мать понимает, что прав у Каришмы больше, но ребенка, по ее меткому замечанию, «надо класть в кровать, а не на каменный пол в метро».
А пока Рахиль и ее новые родители, которых она за два года научилась называть папой и мамой, живут, радуясь каждому дню. В свои три года девочка уже хорошо разговаривает, запоминает стихи, любит музыку, а еще обожает старших сестру и брата. С ними они вместе «играют, бесятся и разносят квартиру», как и положено нормальным детям.
В 2021 году фонд «Дорога жизни» запустил «Школу приемных родителей», в которой люди, желающие стать приемными родителями для сирот с ограниченными возможностями здоровья, могут получить консультации об особенностях воспитания детей с инвалидностью.
За время своего существования — с ноября 2016 года — фонд «Дорога жизни» помог 9300 детям-сиротам, нуждавшимся в своевременной и квалифицированной медицинской помощи, в Москве и по всей стране. Более 2000 малышей получили уход патронажных нянь. 57 детей, как и Рахиль, теперь живут в семьях.
Все это стало возможным как благодаря квалифицированным кадрам (в штате «Дороги жизни» — более 20 врачей различного профиля), так и простым людям, оказывающим поддержку фонду, а таких уже 145 тысяч человек. Кроме того, фонд на постоянной основе сотрудничает с ведущими детскими больницами России и их сотрудниками.
Фонд «Лада»
Благотворительный фонд «Лада» создан в 2013 году участниками волонтерского движения «День рождения Чебурашки», устраивавшими праздники для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они выезжали в детские дома, чтобы проводить концерты, мастер-классы, спектакли.
Год назад Ирина Фомина писала в университете эссе по теме «Моя миссия». Нужно было ответить на вопрос о том, кем человек себя считает и как собирается строить свою жизнь. Ирина была удивлена, как быстро она нашла внутри себя эти ответы.
— Кто я? Я — волонтер и наставник. И теперь, чтобы получить профессию педагога, пошла учиться в вуз, — говорит 36-летняя москвичка, мать двоих маленьких детей.
Для Ирины памятно, что на следующий день после того, как это эссе было написано, к ней обратилась президент благотворительного фонда «Лада» Юлия Сокорева с предложением перейти из разряда волонтера, которым Ира была уже в течение десяти лет, в разряд координатора проектов.
— Вау! Вот это совпадение. Вот так я плавно выныриваю из своего декрета снова в атмосферу движухи, организации всего и вся, а главное — пользы! — Ирина Фомина тут же согласилась на эту работу.
Знакомство с «Ладой» и ее подопечными — детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию — для Ирины началось в 2013 году, когда друзья пригласили ее поволонтерить на детском празднике «День рождения Чебурашки».
Фомину очень вдохновил этот первый опыт как возможность дарить людям заботу, радость.
Пусть даже на один день! Бывает важно сказать подростку доброе слово: «Ты есть! Ты крут!» — когда он чувствует, что другие люди относятся к нему безразлично, ничего от него не ждут и даже не замечают Ирина Фомина
Вскоре Ирина поняла, что разовых поездок и мероприятий ей мало. Она стала постоянным наставником и, по сути, старшей сестрой для девочки Марины, с которой дружит уже больше семи лет.
Сейчас Марине 22 года. Она получила квартиру, и Ирина, при поддержке фонда «Лада», помогла ей ее обставить. Как близкие подруги девушки встречаются раз в неделю, регулярно ходят куда-то вместе.
— Марина учится в медвузе. Она очень целеустремленная, — говорит собеседница «Ленты.ру».
За годы работы с детьми Ирина многому научилась. Тому, что иногда можно просто побыть рядом с человеком, не вступая в разговоры, что не надо быть навязчивым, стоит стремиться говорить с ребенком на его языке, на интересующие его темы.
— Бесполезно говорить подростку «Я был таким же». О себе, пока не спросят, лучше не рассказывать, — отмечает она.
«День рождения Чебурашки», с которого началась истории Ирины Фоминой как волонтера, а теперь и организатора благотворительных проектов, — это и праздник, и одноименное движение. На его базе возник фонд «Лада».
В арсенале этого фонда множество не только разовых, праздничных, но и продолжительных проектов. Более десяти тысяч детей уже приняли участие в организованных «Ладой» программах по профориентации, объединенных в проект «Чебурград — город профессий». Популярностью среди подростков пользуется спортивная «Чебуриада по баскетболу 3X3».
— Мы даем ребятам 12-14 лет возможность играть друг с другом, общаться с тренерами как со старшими товарищами, — говорит Фомина. — Каждую неделю по две тренировки проводится. У ребят горят глаза!
Фонд «Лада» на постоянной основе проводит мастер-классы, тренировки и соревнования с участием детей-сирот из Москвы, Московской, Рязанской, Владимирской, Калужской и Нижегородских областей
Болельщиками на их соревнованиях становятся дети помладше. Среди них уже есть те, кто мечтает сам выйти на площадку с мячом, когда придет время.
Фонд «Онкологика»
Благотворительный фонд «Онкологика» (раньше назывался «Огромное сердце») оказывает всестороннюю помощь и поддержку взрослым людям с онкологией и их близким по всей России. Учредитель и президент фонда Мирослава Сергеенко до его основания в 2019 году оказывала помощь онкобольным в частном порядке после того, как сама лечилась от рака в течение нескольких лет.
Ирина узнала, что у нее рак желудка, незадолго до того, как стала бабушкой, — в возрасте 52 лет. Первое время была в отчаянии от осознания того, что жизнь уже не будет прежней, а еще от страха и чувства несправедливости.
Она не могла принимать поддержку близких, чувствовала раздражение. Отношения в семье стали тяжелыми. Ситуация казалась безвыходной, и на горячую линию фонда «Онкологика» Ирина обратилась уже без надежды на то, что ей кто-то поможет: хотелось просто выплеснуть свою боль.
Консультант горячей линии помог ей начать конструктивный диалог с самой собой, а затем убедил пойти к психологу.
Телефон горячей линии фонда «Онкологика» 8-800-3505785
Первые встречи со специалистом давались Ирине с трудом. Помогало то, что психолог принимала все ее чувства, а сотрудники офиса, в котором проходили консультации, предлагали ей чаю, интересовались тем, как у нее дела, какая ей нужна помощь, как проходит лечение.
Кроме квалифицированной психологической помощи Ирина получила в фонде помощь с оплатой медицинских обследований, информационную поддержку от консультанта.
Вернулось давно забытое хобби-- шитье. Оно даже стало приносить доход! Возобновились свидания с любимым мужем. Стала дорога каждая минута жизни, которая раньше казалась рутиной Ирина
Горячая линия «Онкологики» приняла более 55 тысяч звонков от людей, многие из которых, как и Ирина, были в отчаянии.
Сегодня фонд оказывает более десяти видов помощи своим подопечным.
«Онкологика» создала закрытое сообщество для поддержки онкопациентов и их близких, в котором состоит более 1100 человек.
Во многих случаях людям нужна прежде всего материальная поддержка, связанная с оплатой обследований, специального питания, лекарств, диагностики, консультаций врачей, проезда, проживания. 318 человек смогли за счет «Онкологики» оплатить аренду жилья на время прохождения обследования и лечения.
7 000 человек получили различную помощь от «Онкологики»
Активно развивается проект равного консультирования со стороны людей, имеющих опыт жизни с онкологическим диагнозом, прошедших специальную подготовку на курсах «Онкологики», готовых оказывать информационную и эмоциональную поддержку другим онкобольным.
Какие НКО могут получить грант мэра Москвы? В рамках номинации «Благотворительность» поддерживаются проекты некоммерческих организаций, направленные на создание новых благотворительных площадок, развитие меценатства, проведение благотворительных концертов, мероприятий и акций в Москве, помощь москвичам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказание медицинской и психологической помощи, помощи животным, популяризацию благотворительности.
В 2023 году «Онкологика» победила в конкурсе грантов мэра Москвы и планирует в 2024 году провести на эти средства форум для психологов, работающих с онкобольными. «Мы существуем только потому, что существует рак, и мы считаем, что каждый, кто с ним столкнулся, не должен оставаться один», — говорят в фонде, и история Ирины доказывает, что этот девиз претворяется в жизнь.
Преодолев болезнь, Ирина время от времени приходит на мероприятия, организованные для подопечных «Онкологики» при поддержке столичных властей на площадках окружных коворкинг-центров для НКО «Душевная Москва». Недавно в таком центре в Вешняковском проезде прошел мастер-класс по скандинавской ходьбе: в помещении изучили теоретическую часть, а практическую — уже на улице, благо что центр расположен рядом с Кусковским парком.
«Естественная потребность человека»
В 2023 году Москва стала лидером рейтинга «Регион-НКО», подготовленного Общественной палатой России и рейтинговым агентством RAEX. Его составители проанализировали все 85 регионов страны на предмет экономической значимости сектора НКО, доступности информации о нем, медиаактивности и социальной значимости социально ориентированных некоммерческих организаций.
В Москве работает около трех тысяч благотворительных некоммерческих организаций. Исследование, проведенное Институтом прикладных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» в 2022 году, показало, что в эту сферу через свои пожертвования вовлечено до четверти жителей Москвы.
94 500 000 рублей пожертвовали москвичи через благотворительный сервис на портале mos.ru
Исследование также показало, что мотивация для участия в благотворительности у людей самая разная. Для одних это способ самосовершенствования и духовного развития, для других — чувство долга перед нуждающимися, для третьих — попытка внести вклад в решение социальных проблем.
Мотивирует москвичей помогать другим и желание быть примером для своих детей, наличие проблем у близких людей, религиозные чувства, представление о том, что, отдавая, обязательно получаешь что-то от мира взамен.
Со стороны городских властей системную поддержку благотворительным НКО оказывает Комитет общественных связей и молодежной политики через ГБУ «Московский дом общественных организаций», на базе которого создано 11 окружных коворкинг-центров.
В Москве создано 11 окружных коворкинг-центров, где НКО могут бесплатно получить не только места для офисной работы и встреч, но и помощь с дизайном и печатью, размещением постов на портале «Душевная Москва» и в соцсетях, а также оргподдержку в проведении мероприятий, консультации по фандрайзингу, юридическим и бухгалтерским вопросам. В 2023 году за помощью в эти коворкинг-центры обратилась 291 организация
Чтобы защитить жителей Москвы от мошенников, представляющихся благотворителями, и упростить процедуру пожертвований, на портале mos.ru создан специальный благотворительный сервис. С его помощью пользователь может, к примеру, добавить платеж в адрес одного из проверенных НКО по своему выбору к ежемесячному счету по коммунальным платежам. Пожертвование через этот сервис проводится всего в несколько кликов и не предусматривает никаких комиссий.
Одной из мер поддержки благотворительности является и конкурс на гранты мэра Москвы. Все этапы этого конкурса — от подачи заявки до предоставления отчетности — проводятся в электронном формате.
39 323 000 рублей выделено для поддержки 19 благотворительных проектов в 2024 году в рамках конкурса грантов мэра Москвы
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, благотворительность в городе имеет не только количественное, но и качественное измерение. У горожан есть потребность тратить силы и средства на то, что приносит больше пользы. Это поднимает уровень требований к конкретным благотворителям и качеству реализуемых ими проектов.
«Благотворительность — естественная потребность большинства людей. Мы помогаем, часто не задумываясь о том, на что именно пойдут пожертвованные нами средства. Но не менее часто у москвичей возникает вопрос: как я могу помочь, чтобы мой вклад действительно принес реальную пользу?» — написал мэр в своем блоге.