«Круг только мешал»: спасатель посмотрел видео с утоплением мальчика в Челябинске

Шестилетний житель Челябинска утонул в небольшом бассейне термального курорта 13 января, хотя он был в спасательном круге. Но данное средство ему только помешало спастись, заявил эксперт КП-Челябинск.

По мнению руководителя школы «Акваспас» Дмитрия Микрюкова, родители переоценивают значение кругов, плавательных досок, нарукавников. Спасти ребенка должно было внимание родителей, а из технических средств – жилет с несколькими точками крепления, причем не надувной.

Когда трагедия приобрела огласку и было возбуждено уголовное дело, спасатели посмотрели видео из бассейна. Ребенка кто-то случайно толкнул, он перевернулся в воде, и даже не смог попросить о помощи. Кроме того, бултыхание и другие де1ствия тонущего ребенка кажется взрослыми обычными, на них не обращают внимание – потому 90% утоплений детей случаются в двух метрах от взрослых, люди просто не понимают, что маленький человек тонет.

«Считается, если человек тонет, он плещется, зовет на помощь, но это не так. Как только лицо появляется над водой, человек пытается вдохнуть. И здесь видно, что мальчик кувыркался в гуще воды, и кричать он не мог», – прокомментировал эксперт кадры из видео.

При этом круг мешает – ребенок переворачивается, ноги наверху, тело внизу. А перед отдыхом родителям кажется, что это безопасно, их бдительность падает. 

В бассейне был спасатель, но он не мог уследить за всеми, уверен эксперт. К слову, утопление мальчика произошло, когда матери не было рядом. Спасателя в бассейне следует воспринимать как источник дополнительной помощи, когда она нужна. Бригада бросилась откачивать ребенка после того как он три минуты пролежал на дне, но было поздно.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что двухлетняя девочка утонула дома в ванной, когда мать отлучилась по делам.