Врачи Уральского института ОММ выхаживают новорожденных детей весом до 500 граммов

Врачи Уральского НИИ ОММ Минздрава России выхаживают новорожденных детей весом до 500 граммов. В уходящем 2023 году в Уральском институте охраны материнства и младенчества родилось более 50 детей с низкой массой тела.

«Природа установила женщине срок вынашивания ребенка около 280 дней. У одних он длится чуть больше, у других — чуть меньше. Ребенок, который появился на свет раньше 37 недель беременности, считается недоношенным. А тот, кто раньше 28 недель, — глубоко недоношенным, нередко это дети с критически низкой массой тела. Закон, обязывающих выхаживать детей, рожденных на сроке от 22 недель и весом от 500 гр. существует только в двух странах мира – в России и Турции. Но есть детки, которые родились весом до 500 гр., и наши врачи борются за жизнь каждого из них, и даже выхаживают таких крошек», – рассказали ИА «Уральский меридиан» в Уральском институте ОММ.

В 2022 году в Уральском институте ОММ родился ребенок весом 490 граммов. Его мама рассказала о том, как сейчас себя чувствует малыш.

«28.09.2022г. в нашей семье появился долгожданный малыш, который очень поспешил на встречу с нами. Артëмка родился на 25 неделе с весом 490 гр. и 26 см. Наш маленький герой отважно боролся и победил! Пройден не маленький путь от больничных стен, до заветного «домой!». В больнице Тëма провёл 4 месяца после рождения. Сейчас нашему сыночку 1 годик, он пока не догнал своих сверстников, но очень упорно к этому идёт. Артёмка очень активный и жизнерадостный ребёнок, интересуется игрушками, ползает, пока не ходит, но со временем освоит и этот навык. Из неприятных моментов, Тему не обошла стороной коварная ретинопатия, наш «профессор» носит очки, но это не самое страшное, что могло случиться, поэтому мы не унываем и надеемся, что скоро с ними попрощаемся. Мы выражаем огромную благодарность всему персоналу НИИ ОММ за спасение нашего сына! Вы дали нам шанс на прекрасную жизнь и мы обещаем, что вас не подведём! Следующий этап-это отделение детской реабилитации в НИИ ОММ…», – рассказала мама Алена.

Случай уникальный, но не единичный.

«09.11.2022г. Появилась на свет наша Мирослава. Родилась она на 26 недели. Весом 490 грамм. Рост 29 см. В Уральском НИИ ОММ мы пробыли примерно 4 месяца. За это время было много всего пройдено! и ЭВЛ и высокочастотный дыхательный аппарат, питалась она через зонд. Круглосуточно находилась под капельницами (установлена была линия). Я очень благодарна ОММ, что там замечательные специалисты. Профессионалы своего дела. Хочу сказать большое спасибо реанимации за их круглосуточное наблюдение. Отношение медицинского персонала института к каждому ребёнку как к своему, они вместе с нами верили и боролись за жизнь малыша, не опуская рук. Спасибо четвертому этажу за то, что помогли выходить, показали, как нужно ухаживать за такими крошками. Научили всему, что знали сами! Спасибо всем врачам и замечательным медсестрам за помощь! Очень благодарны им! На данный момент нашей девочке один год. Она интересуется игрушками, очень подвижная и жизнерадостная. Ползаем по своей оси. Да, мы отстаём от своих сверстников, но это не страшно. Еще успеем всех нагнать! Вес набираем медленно, но верно. Была операция на глаза, вводили луцентис. Прошли первую реабилитацию в отделении детской нейрореабилитации в НИИ ОММ, замечательные врачи, много процедур. Успех очевиден!», – рассказала свою историю Дарья.

Фото: Уральский НИИ ОММ

Такие дети рождаются в крайне тяжёлом состоянии. Долгое время они находятся на искусственной вентиляции лёгких, задействован весь клинический и лабораторно-инструментальный потенциал института. В реанимации они получают всю необходимую современную и высокотехнологичную помощь, используемую для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. С первых же часов жизни детки получают и парэнтеральное питание, то есть внутривенно им вводят все необходимые организму полезные элементы, до тех пор, пока сами не научатся есть и дышать. Лечение малышей проводится строго в соответствии с современными клиническими рекомендациями по выхаживанию глубоко недоношенных детей. Врачи сообща борются с последствиями преждевременного появления на свет, за сохранение здоровья каждого ребенка стоит целая команда медиков НИИ ОММ. Кропотливый труд врачей и среднего медицинского персонала, забота, любовь и вера мамочек-все это даёт свои положительные результаты.

«Такие дети не теряются из нашего поля зрения и продолжают наблюдение у наших специалистов. Ведь у малышей есть риски проявления заболеваний не только желудочно-кишечного тракта и легких, но проявления неврологических нарушений, тогда мы предлагаем пройти дальнейшее лечение в Отделении детской нейрореабилитации института» – рассказывает заместитель главного врача по педиатрии, кандидат медицинских наук, Сергей Ольков. «В нашем институте существуют 2 этапа реабилитации. Первый начинается в отделении реанимации и продолжается в отделении патологии новорожденных детей. На второй этап в отделение детской реабилитации пациенты поступают по направлению от невролога. Все лечение пациенты получают в рамках ОМС (бесплатно по медполису). Для детей с хронической неврологической патологией крайне важны регулярность и непрерывность реабилитационных мероприятий от 3 до 6 реабилитационных курсов в год в зависимости от возраста. Мультидисциплинарная бригада составляет оптимальный формат восстановительного лечения для каждого пациента. Для нас важен индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту с учетом степени морфофункциональной зрелости, тяжести перенесенных заболеваний и наличия осложнений, особенностей нервно-психического развития на текущий период», – пояснила кандидат медицинских наук, заведующая отделением детской нейрореабилитации, Мария Павличенко.

Фото: Уральский НИИ ОММ

Она также отметила, что за год лечение в Отделении детской нейрореабилитации ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России проходят около 600 детей в возрасте от 1 мес до 6 лет. Средняя продолжительность курса лечения составляет 14 дней. За этот период пациенты получают целый комплекс физиотерапевтических процедур: массаж, ЛФК, иглорефлексотерапии, гидротерапию, занятия с логопедом и психологом.

«В 2023 году в рамках долгосрочной Программы социально-экономического развития регионов Минздрава России, на средства федерального бюджета, в Уральский институт охраны материнства и младенчества закуплено новое оборудование для реабилитации детей на общую стоимость 30 млн рублей. Сегодня наши маленькие пациенты, нуждающиеся в неврологическом лечении и нейрореабилитации, перенесшие тяжелые и критические состояния в перинатальном периоде (недоношенность, асфиксия, гипербилирубинемия, гипотермия), а так же дети, с задержкой нервно-психического и речевого развития, двигательных нарушениях (параличи, парезы) из Екатеринбурга, Свердловской области, УФО и других территорий РФ получают лечение на современном оборудовании в соответствии с Порядком организации медицинской реабилитации детей (Приказ Минздрава России от 23.10.2019г №878н)», – отметила Мария Павличенко.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Уральском НИИ ОММ Минздрава России стартовал уникальный образовательный курс повышения квалификации по фетальной хирургии, ставший популярным среди врачей акушеров-гинекологов и врачей ультразвуковой диагностики не только в России, но и за рубежом. Другие новости здравоохранения агентство публикует в разделе «Медицина».