Диетолог констатировала «пищевую распущенность» у современных детей

Не исключено, что их воспитывают без строгости, в результате чего они покупают себе чипсы, шоколад, вафли.

Диетолог констатировала «пищевую распущенность» у современных детей
© unsplash.com

Такие продукты стали слишком доступны школьникам.

Об этом сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ Питания РАМН Ольга Григорьян.

«Число лиц с ожирением растёт, это безусловно. Лишний вес, даже просто избыточный вес это угроза для многих показателей здоровья. Очень грустно, что толстеют дети. В этом, наверно, мы все виноваты, потому что такая красивая, но агрессивная реклама различных гамбургеров, большая доступность этой еды. Возможно, у детей больше денег появилось, что они сами начали это всё приобретать, лет 30 назад было построже с воспитанием детей в школах и детских садах. Сейчас эта доступность чипсов, шоколада, вафель, мороженого, кока-колы, любых газированных напитков, распущенность пищевая существует. Все считают, что это личное дело каждого, как он питается. Медицине не хватает сил, здесь нужны СМИ, чтобы разъяснять, что набор веса это угроза для будущего здоровья и долголетия».

Росстат сообщил об увеличении числа страдающих ожирением. За год таких граждан стало больше на 10%. В 2022 году было выявлено свыше 419 тысяч случаев. В 2020 году врачи поставили 372 тысячи диагнозов, в 2021-м — 383 тысячи. Как говорится в сборнике Росстата «Здравоохранение в России — 2023», всего болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ в 2022 году были у 13 миллионов 50 тысяч граждан. Это почти на миллион больше, чем в 2021-м. В то же время Росстат отмечает, что в стране резко выросло число занимающихся спортом. Если в 2010 году ему уделяли время 26,3 миллиона граждан, то в 2022-м их было почти 70 миллионов, сообщает РБК.