Войти в почту

Психологи объяснили, как перестать ругать себя за малейшие ошибки

Излишний перфекционизм нередко отравляет жизнь. Любой прокол воспринимается не иначе как трагедия века, из-за постоянного стремления к совершенству страдает самооценка и моральное состояние. «Привычка ругать себя за ошибки обычно идет из детства, если дома и в школе за малейшую оплошность человек получал негативную обратную связь. Чтобы перестать корить себя за незначительные неудачи, нужно, как это ни банально, постараться изменить к ним свое отношение», - отметила в беседе с изданием «Вести Подмосковья» психолог Екатерина Добронравова. 

Психологи объяснили, как перестать ругать себя за малейшие ошибки
© Вести Подмосковья

Она напомнила, что любой процесс роста и перехода на новый уровень сопряжен с потерями и ошибками. Стоит только вспомнить первые попытки научиться кататься на велосипеде - каждый начинает с нуля, падает и разбивает коленки, а затем адаптируется, находит равновесие и спокойно едет вперед. «У тех, кто привык себя ругать, развито желание достигать идеального результата без сложностей и отклонений от нормы. Если сейчас что-то не выходит, то, скорее всего, в жизни идет этап освоения нового, этап развития. Самые простые бытовые ошибки от невнимательности могут быть связаны с тем, что фокус внимания смещен на более глобальные вопросы. Очень важно напоминать себе, что люди - не роботы, не получится делать идеально абсолютно все», - подчеркнула специалист Добронравова. 

Психолог Илья Михеев добавил, что проблема критического отношения к себе делится на две неравные части - перфекционизм и самоосуждение. «Перфекционизм - неспособность закончить дело, не доведя результат до совершенства. При всем нашем стремлении к высокому качеству, он является проблемой, так как любая задача требует определенных ресурсов и времени. А совершенство - величина бесконечная, поэтому для его достижения нужны бесконечные ресурсы и время. Проработка самооценки поможет избавиться от навязчивого перфекционизма», - объяснил собеседник издания «Вести Подмосковья». 

В случае с самоосуждением дело немного в другом. «Когда клиенты в такой ситуации рассказывают о себе, то кажется, что все их малейшие ошибки подвергаются немилосердному суду безо всякого снисхождения, без рассматривания смягчающих обстоятельств, с самым суровым вердиктом из возможных. Ответственность за всех и все, ощущение вины и даже ненависть к себе делает жизнь таких людей совершенно невыносимой. При этом в самобичующих словах таких клиентов порой можно услышать некоторое удовольствие от своей великой виновности», - поделился психолог Михеев и подчеркнул, что проработка этого состояния необходима, ведь психологически эти клиенты находятся в тупике. 

По словам нейропсихолога и нейралинера Марины Винберг, навязчивое стремление к безупречности может обернуться хроническим стрессом, выгоранием, тревожными расстройствами и депрессией. Человек перестает по достоинству оценивать собственные достижения, не получает удовольствия от работы и жизни в целом. Стоит устанавливать себе доступные цели, достижение которых стопроцентно принесет удовлетворение, позволить другим людям взять на себя часть задач и обязанностей во избежание перегрузки от стремления контролировать все.

А клинический психолог, психотерапевт, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Марк Краснощеков обратил внимание на простую истину: человеку важно любить себя таким, какой он есть. По мнению специалиста, это залог крепких отношений не только с самим собой, но и с окружающим миром. «Как только человек задирает планку, так сразу приходят проблемы: надо «взять высоту», сделать все идеально, чтобы и я себя уважал, и люди меня любили. Но следует понимать, что любая ошибка дарит опыт, который никто не отнимет. Прорабатывая их, получается стать умнее и мудрее, а это действительно ценно», - подытожил психолог Краснощеков.