Акушер-гинеколог Ольга Шарапова — о планировании беременности и первых родах: Все может пойти непредсказуемо

С 22 по 26 января в России проходит Неделя здоровой беременности. Рекомендации по планированию и подготовке к беременности «Вечерней Москве» дала заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Ольга Шарапова.

Акушер-гинеколог Ольга Шарапова — о планировании беременности и первых родах: Все может пойти непредсказуемо
© Вечерняя Москва

— Ольга Викторовна, как правильно подготовиться к беременности? Нужно ли пить витамины? В каком возрасте лучше всего переносить роды?

— Согласно рекомендациям ВОЗ, перед наступлением беременности желательно провести прегравидарную подготовку, которая включает в себя прием фолиевой кислоты, препаратов йода и витамина D обоими партнерами за три месяца до первой попытки зачатия. Прием этих микроэлементов поможет в профилактике пороков развития у будущего малыша и осложнений беременности у матери.

Помимо профилактического приема витаминов, паре, которая планирует завести ребенка, следует за несколько недель до полового акта без контрацепции отказаться от алкоголя, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность. Алкоголь и курение могут негативно влиять на мужскую фертильность и развитие плода на ранних сроках беременности. Конечно, обоим партнерам следует отказаться и от других вредных зависимостей ради рождения здорового малыша.

Во время беременности и прегравидарной подготовки поддержать хорошее самочувствие поможет здоровый рацион питания с достаточным количеством белка, витаминов и минеральных веществ. Здоровый рацион содержит свежие овощи и фрукты, приготовленные без обжарки мясо и рыбу, яйца, бобовые и цельные злаки.

Наследие СССР: как обстоит ситуация с термином «старородящая» в России

Что касается возраста для беременности и рождения ребенка, с биологической точки зрения самый идеальный возраст для наступления первой беременности — от 20 до 35 лет. Но бывают разные жизненные обстоятельства, когда женщине приходится отложить материнство. Например, стоит приоритет сначала получить образование, приобрести жилплощадь, состояться в профессии, а только потом заняться созданием семьи и воспитанием детей.

Особое внимание прегравидарной подготовке стоит уделить парам, где женщина старше 35 лет или мужчина старше 40 лет. У супружеских пар зрелого возраста могут быть проблемы с фертильностью, и с каждым годом у них повышается риск рождения малыша с генетическими отклонениями. Тем не менее если есть большое желание иметь детей, то возраст не является преградой. На консультации с врачом-репродуктологом можно подобрать варианты, как компенсировать риски. К счастью, у современных пар есть возможность родить здорового ребенка, используя вспомогательные репродуктивные технологии.

— Стоит ли проходить диспансеризацию перед планированием беременности? И какие анализы нужно сдавать дополнительно?

— Перед наступлением беременности семейной паре, безусловно, стоит пройти обследование. Женщине обязательно рекомендуется провести УЗИ органов малого таза и молочных желез, сдать мазок на цитологию и ИППП, анализ мочи на бессимптомную бактериурию, проверить состояние почек, состояние сердечно-сосудистой системы, легких, измерить артериальное давление, пульс и частоту дыхания. За 3–6 месяцев до предполагаемого наступления беременности женщине необходимо проверить уровень ферритина в сыворотке крови. Если есть риск развития железодефицита, то помимо витаминов доктор назначит препараты железа с целью компенсации или профилактики анемии. Своевременная коррекция дефицита железа и других микроэлементов окажет положительное воздействие на здоровье и самочувствие женщины, а также на развитие плода.

Есть еще кое-что важное в подготовке к беременности. Абсолютно все беременные составляют группу риска по инфекционным заболеваниям. Независимо от возраста женщины и наличия хронических заболеваний, беременность снижает иммунитет. Поэтому перед наступлением беременности, стоит сверить прививочный сертификат с национальным календарем прививок. Помимо защиты женщины, прививки могут защитить новорожденного в первые 6–8 месяцев благодаря трансплацентарной передаче материнских антител. Если каких-то прививок не хватает, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы их поставили. Прежде всего следует обратить внимание на прививки от кори, краснухи и ветряной оспы. Это «живые» вакцины, которые можно ставить только до наступления беременности. Во время беременности можно вакцинироваться инактивированными вакцинами. К таким вакцинам относятся прививки от дифтерии, столбняка, коклюша и гриппа.

— Когда нужно бить тревогу, если беременность не наступает? И когда можно планировать беременность после перенесенных ОРВИ, гриппа и COVID-19?

— Обратиться к врачам с целью поиска причины бесплодия стоит не раньше шести месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Если в течение года беременность действительно не наступает, тогда мы начинаем обследование репродуктивного здоровья мужчины и более детализированное обследование женщины.

Может так оказаться, что беременность не наступила по причине перенесенного ОРВИ или других респираторных заболеваний. В таком случае надо просто подождать, пока репродуктивная функция самостоятельно восстановится в течение шести месяцев.

Рак яичников: причины возникновения, симптомы, группы риска и смертность

— На каком сроке врачи рекомендуют беременным женщинам вставать на учет в женскую консультацию? И как часто, находясь в положении, будущей маме нужно посещать врача?

— На учет в женскую консультацию рекомендуется вставать до 12-й недели беременности, чтобы как можно раньше распознать возможные аномалии развития плода и в случае показаний принять решение о прерывании беременности.

Как только тест на беременность показал две полоски, лучше прийти на прием к гинекологу как можно раньше, особенно если пара не готовилась к беременности. Уже с первых недель акушер-гинеколог может назначить беременной пациентке фолиевую кислоту, йод, препараты железа и витамины с целью профилактики осложнений.

По рекомендациям ВОЗ за беременность рекомендуется посетить гинеколога минимум восемь раз: один раз в первом триместре, два раза во втором триместре и пять — в третьем триместре. В России количество посещений будет определено в зависимости от потребности и состояния беременной. Абсолютно нормально, что у беременной женщины много вопросов к врачу. Задача акушера-гинеколога, который ведет ее беременность, конечно, провести столько приемов, сколько требуется, чтобы ответить на все вопросы беременной, развеять сомнения и настроить на позитивный лад.

— В последнее время домашние роды набирают популярность. Почему рожать нужно все-таки в родильном доме, а не дома?

— Желание провести роды в уютной домашней обстановке абсолютно понятно. Но мы, врачи, конечно, не приветствуем домашние роды. Женщина должна понимать, что в родах все может пойти непредсказуемо. Осложнения иногда возникают даже при пятых родах при абсолютно здоровой беременности. Если малыш крупный, могут быть затруднения продвижения по родовому каналу, он может неправильно повернуться и оказаться в поперечном положении. Без квалифицированной помощи в этих случаях просто не обойтись. К тому же любая беременность может закончиться интенсивным акушерским кровотечением, и женщину могут просто не успеть спасти, даже если реанимобиль скорой помощи с оборудованием, врачами и нужными донорскими компонентами крови будет дежурить прямо под окнами. Для гарантии безопасности родов они должны проводиться только в родильном доме, где оборудованы детские и взрослые реанимационные койки.

Рожать дома опасно и бессмысленно. Тем более что сейчас акушерская служба кардинально поменялась в лучшую сторону. Теперь в родильных домах есть палаты, условия в которых максимально приближены к домашней обстановке. Можно выбрать родильный дом, где внедрены практики бережного акушерства, разрешены вертикальные роды, роды в воде и партнерские роды, на которые можно приезжать вместе с мужем, персональной акушеркой и доулой. В наше время у женщины есть все возможности современной медицины, чтобы получить спокойную здоровую беременность и бережное отношение во время родов.