Как жители аула Бесленей помогли выжить детям из блокадного Ленинграда?

80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отметят на этой неделе. Из осажденного города в первую очередь старались вывести детей. Один из пунктов эвакуации находился в ауле Бесленей в Карачаево-Черкессии, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Несколько месяцев в пути. Из Ленинграда эшелон с эвакуированными детьми шел на юг, в Закавказье, которое еще не было оккупировано немцами. Под Армавиром поезд попал под бомбежку. Точное число погибших не установлено. Тех, кто остался в живых, на телегах привезли в аул Бесленей.

«Они голодными были, тощими, умирали просто на телегах, они даже от мух не могли уже отбиваться. Очень жалостное состояние было, когда они прибыли», – рассказал старейшина аула Бесленей Хусин Гутякулов.

До следующего аула дети могли уже не доехать. Местные это понимали. В голодное военное время, когда все мужчины на фронте, брать в семью еще одного ребенка было серьезным решением.

Судьбу ленинградских детей решали на сельском сходе. Мнения разделились. Часть местных опасалась оставлять малышей, боясь расправы приближающихся немцев. Но старейшины были непреклонны. Кодекс чести адыгов предписывает оказать помощь любому нуждающемуся. Так 32 ленинградских ребенка стали своими в ауле Бесленей.

«Здесь, в этом шкафу, у нас находятся старые похозяйственные книги. Вот от 1942 года», – рассказала глава администрации Бесленеевского сельского поселения Гарри Тхагапсов.

Настоящие имена и фамилии детям на время пришлось забыть. Вова Колесниченко стал Нуром Кардановым, Катя Иванова – Фатимой Охтовой, Витя Воронин – Рамазаном Адзиновым. Через два дня в аул вошли немцы.

«Люди, боялись, что принимают чужих людей, потому что в основном все были еврейской национальности. Слух, наверное, пронесся. Старшие решили их записать как своих детей», – рассказал глава администрации Бесленеевского сельского поселения Гарри Тхагапсов.

Они старались не попадаться на глаза фашистам. Слишком отличались от местных. Их прятали на чердаках, а если надо было пройти по улице, лица и волосы пачкали сажей.

«Мы называем это подвигом, но они об этом не думали. Они просто думали, что надо спасать умирающих детей, из-за жалости и все. Они не думали стать какими-то героями, просто они поступали по исламу, по шариату, как говорится», – рассказал старейшина аула Бесленей Хусин Гутякулов.Одним из первых ребенка в семью взял дедушка Али Карданова. Мальчика-белоруса из села под Слуцком Мишу Конончика эвакуировали сначала в Ленинград, затем на Кавказ. В ауле ребенок стал Мишей Исламовым и старшим из братьев. Нового внука дедушка научил сапожному делу.

«Однажды он принес мне сапожки детские, парусиновые, и это было большим подарком. Я так радостно встретил это дело, и все соседи удивлялись. Было время такое, что босиком ходили, почти нечего было надевать, и вдруг я в сапогах», – рассказал житель аула Бесленей Али Карданов.

Родную семью Миша нашел спустя много лет в Беларуси. Черкесские родители отпустили. Сам он назвал свою дочь Тамарой, в честь приемной матери. Большинство детей из «ленинградского эшелона» остались жить в Бесленее. Это те, кто остался совсем без родных. Позже в благодарность жителям аула они установили памятник матери-черкешенке.

27 января на телеканале «МИР» смотрите документальный фильм «Город-герой Ленинград», посвященный полному освобождению от фашистской блокады Ленинграда.