Как будет работать закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. «Вечерняя Москва» обсудила со специалистом, что делать, если человека вынуждают уйти «по собственному желанию».

Как будет работать закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет
© Вечерняя Москва

На кого распространяется закон

Новый закон запрещает работодателям увольнять одиноких мам и отцов, которые воспитывают детей до 16 лет. Ранее это было запрещено делать, если ребенку не исполнилось 14 лет. Задача законодателей — защитить родителей-одиночек, а работодателей — понимать ответственность, отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что дети до 16 лет еще нуждаются в помощи и в случае, если родителя, который воспитывает ребенка один, уволят с работы, семья может остаться без средств к существованию.

Эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева объяснила, что принятый закон распространяется не на все виды увольнений.

— Он действует, только когда руководитель увольняет сотрудника по собственной инициативе, но если он совершил дисциплинарный проступок или грубое нарушение, его все еще можно уволить, даже если он в одиночку воспитывает ребенка. Новое правило не говорит о том, что у человека появится больше привилегий, — заметила специалист.

Что делать, если вас вынуждают уволиться

В случае, когда человека просят уволиться по собственному желанию, эксперт порекомендовала отказаться писать заявление.

— В таком случае работодатель не сможет уволить человека. Но его дальнейшая трудоспособность будет зависеть от степени психологической устойчивости. Нужно решить для себя, сможете ли вы в такой обстановке качественно выполнять необходимые задачи, — пояснила Яковлева.

Она подчеркнула, что обращение в трудовую инспекцию (ГИТ) в этом случае не имеет смысла, потому что там не рассматриваются отдельные спорные конфликты.

Работодатель оценит: как составить хорошее резюме

— Только в некоторых случаях, когда жалоба попадает в руки инспектору и ему хочется разобраться в ситуации по своей инициативе, он может запросить внутренние документы компании и провести проверку. Тем не менее никаких решений по результатам этих проверок он проводить не будет, — предупредила Яковлева.

По ее словам, пока не доказан факт незаконного действия в отношении сотрудника, обращения в суд тоже не принесут пользы.

— Когда человека просят уйти по собственной инициативе, трудовое право не нарушается. Оно будет нарушено, если под давлением сотрудник все же написал заявление и был уволен. Тогда есть смысл обращаться в суд, пытаться восстановиться в должности и предъявить какие-то требования, — заключила специалист.

В России 35 процентов женщин сталкиваются с нарушением трудовых прав, следует из данных социологического исследования, которое провели в ФНПР. Часто это происходит из-за того, что многие не могут идентифицировать факты нарушения трудовых прав или принимают их как неизбежность. Подробнее о том, какие права женщин чаще всего нарушают работодатели, почему это происходит и что нужно предпринимать в случае несправедливости, — в материале «Вечерней Москвы».