Как вернуть России звание "самой читающей страны"

Российские школьники сегодня занимают 16 место в мире по уровню "функциональной грамотности". А это, между прочим, - умение применять приобретенные знания и навыки для решения жизненных задач. Для литературоцентричной страны вторая десятка в рейтинге - результат не самый воодушевляющий. Читают мало? Как же: вон, кругом, как ни посмотришь, все сидят в своих смартфонах, что-то безостановочно читают или тычут пальцем, пишут сообщения. Может быть, просто не то читают? Может, двух слов уже не могут грамотно связать - поскольку вместо слов теперь эмодзи или смайлики?

Как вернуть России звание "самой читающей страны"
© Российская Газета

Сразу скажем: готового и быстрого рецепта - как вернуть нам звание "самой читающей страны" - не существует в принципе. Пути к сердцам читателей, так или иначе, сведутся к одному: нужны ясная цель и общее движение в едином направлении - пусть постепенно, мелкими шажками. При этом - какие замечательные ни были бы авторы, какие чудо-книжки ни выпускали бы издатели, - без господдержки с такой задачей им самим не справиться. Дело-то в самом деле - государственной важности.

Вот почему можно считать первым значительным шагом в этом направлении - выставку в Совете Федерации "Мы - за читающую Россию!", организованную совместно с Российским книжным союзом. О чем она? О детском чтении. Идейные вдохновители выставки - член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Елена Писарева и председатель того же комитета, представитель правительства Башкортостана Лилия Гумерова - решили этим проектом привлечь внимание сенаторов к реальной ситуации с семейным и детским чтением у нас в стране. Чтобы найти ответы на вопрос "что делать?". Вечный вроде бы вопрос - но, кажется, сегодня самый актуальный.

"Выставку мы приурочили к Году семьи в России, - объясняет Писарева. - К сожалению, не секрет, что у детей и молодежи наблюдается снижение интереса к чтению. Согласно исследованию РосИндекс, в 2023 году читали книги лишь 57,3% жителей крупных городов. Также исследование аналитического центра НАФИ показало, что 34% родителей читают книги детям лишь изредка, а 5% не делают этого совсем. Для того чтобы ситуация начала меняться к лучшему, важно осознать глубину проблемы и понять, какие меры и проекты позволяют нам начать движение вперед. Именно к этому призывает наша выставка в Совете Федерации".

Фото: Сергей Куксин/ РГ

В экспозиции много наглядной инфографики, много примеров - лучшего опыта популяризации чтения, лучших книг о России для школьников. Скажем, книги о крупных личностях, матерых человечищах, которые когда-то были самыми обычными мальчишками и девчонками - а стали великими и гордостью нашей страны: от Ломоносова до Льва Толстого, от Ахматовой до Юрия Гагарина. Среди представленных проектов - обновление фондов школьных и публичных библиотек на новых территориях по инициативе президента РФ, всероссийское движение "Мы - за читающую Россию!", в рамках которого главными застрельщиками детского чтения станут как раз школьные библиотеки с обновленными фондами.

На открытии выставки выступили и представители книжной отрасли.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что в рамках акции "Читай свободно на русском языке", о которой также рассказывает выставка, Минцифры и РКС отпечатали и доставили 3 миллиона книг для школьных и общедоступных библиотек на новых российских территориях. Степашин призвал не унывать, не поддаваться пессимизму - тем более, что есть и обнадеживающие цифры: среди читающих детей до 12 лет наша страна по-прежнему на самых первых местах. То есть, не все потеряно. "И то, что школьная библиотека сегодня жива, - это очень здорово, ибо они составляют половину из всех библиотек - это 62 тысячи", - объяснил Сергей Вадимович. И пошутил: "Если вы, дорогие сенаторы, вдруг заскучаете на заседании Совета Федерации, лучше не в айпад смотрите, а книжку почитайте".

Исследования показывают: 34%родителей читают книги детям лишь изредка, а 5% не читают совсем. Фото: Сергей Куксин

Директор департамента Минцифры Владимир Григорьев также отметил: важно, что сенат обратил внимание на проблемы чтения и книг - это внушает оптимизм. "Книгоиздание - огромная индустрия. И Минцифры много делает для отрасли, для писателей, чтобы поддержать их в это непростое время, когда тиражи падают. Мы запустили проект "Читающая Россия", в этом году книжные фестивали пройдут в 25 регионах страны, состоится второй сезон Национальной премии в области детской литературы и вторая Московская международная детская книжная ярмарка. Поддержка детского и юношеского чтения - важнейший элемент создания нового поколения читателей", - заявил он.

Также Григорьев сообщил, что в этом году Книжный фестиваль "Красная площадь", который объединяет все виды искусства, связанные с литературой, пройдет в десятый раз. Даты уже известны - 6-9 июня. И это - одна из самых радостных новостей, как для книголюбов, так и для издателей со всей страны. Фестиваль дает возможность читателям и писателям встретиться в самом центре столицы - это ли не лучшая пропаганда чтения?