Как выявить и начать лечить детскую эпилепсию, рассказала врач

Примерно в 75% случаев эпилепсия начинает развиваться в детском или подростковом возрасте. Родители, столкнувшиеся с недугом впервые, зачастую не могут оказать правильную помощь и иногда даже наносят вред. Об этом «Парламентской газете» рассказала врач-невролог и эпилептолог Анна Пономарева.

Как выявить и начать лечить детскую эпилепсию, рассказала врач
© Mir24.TV

По словам специалиста, на возникновение эпилепсии влияют внутриутробное развитие ребенка, а также наследственные и генетические факторы. При некоторых формах заболевания причиной может быть повреждение головного мозга из-за врожденных аномалий, родовые повреждения центральной нервной системы или черепно-мозговые травмы.

У детей раннего возраста приступы могут протекать в виде так называемых инфантильных спазмов, при которых происходят короткие эпизоды вздрагиваний. Иногда наблюдаются абсансы, когда ребенок внезапно замирает. Порой они сопровождаются фиксацией взгляда или же, наоборот, учащенным морганием. Некоторые приступы выражаются в коротких подрагиваниях рук или ног, подергиваниях лица или напряжении в различных мышцах тела. Бывает, что ребенок внезапно падает, как будто его ударили под колени. Часто после приступа наступает временная мышечная слабость.

При этом, отметила врач, у одного пациента может быть несколько разных видов приступов, к тому же у детей они меняются с возрастом и к десяти годам могут проявляться, как у взрослых. Родителям необходимо запомнить, как выглядит приступ внешне, а лучше заснять на видеокамеру. Это поможет установить правильный диагноз и подобрать лечение.

При лечении эпилепсии ребенку назначается специальный режим, прием антиконвульсивных препараторов и дополнительных лекарственных средств. Так же могут применяться нейрохирургические методы и психотерапия.

При этом лечится детская эпилепсия сложнее, чем взрослая. В первую очередь, это связано с возрастными ограничениями к применению необходимых медикаментов. Среди эффективных современных способов борьбы с недугом эксперт выделила назначение препаратов для купирования приступов, гормонотерапию, кетогенную диету, некоторые хирургические методы и установку электростимулятора блуждающего нерва.

Ранее российские ученые разработали программу, которая способна диагностировать бессудорожную эпилепсию по результатам электроэнцефалографии. А в Петербурге с заболеванием борются хирургическим путем – удаляют небольшой участок головного мозга, в котором находится эпилептический очаг.