Арт-терапия для новичков и не только: основные виды метода и упражнения для самостоятельной работы

Арт-терапия — один из самых распространенных видов психотерапии, который привлекает людей всех возрастов. Ведь она не только дает пространство для выражения любых эмоций, но и взращивает в человеке творца. Кроме того, этот вид психотерапии, согласно исследованию американских ученых, может избавить от панических атак и снизить общий уровень тревоги. О психологии искусства, влиянии творчества на психику и основных техниках арт-терапии — в статье «Ленты.ру».

Арт-терапия для новичков и не только: основные виды метода и упражнения для самостоятельной работы
© Lenta.ru

Что такое арт-терапия

Арт-терапия (art с английского языка переводится как «искусство») — это один из методов психотерапии, суть которого заключается в стабилизации эмоционального состояния клиента через творчество и работу с искусством.

Этот термин впервые в 1938 году начал использовать британский художник Адриан Хилл. Тогда он работал в санаториях с туберкулезными больными и пытался облегчить их самочувствие при помощи изобразительного искусства.

Позже этот метод США в период Второй мировой войны — детей, спасенных из нацистских лагерей, вовлекали в творческие процессы, помогая им таким образом проживать полученные ментальные травмы.

В основу арт-терапии в то время легли Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.

Они считали, что в любом продукте творчества можно увидеть психические процессы, которые протекают в бессознательном человека

Более того, с помощью арт-терапии, с точки зрения психоанализа, можно выразить самые тяжелые свои эмоции и удовлетворить те потребности, которые не принимаются обществом.

Так работает принцип сублимации, который вывел Фрейд. Под ним он подразумевал механизм, который позволяет преобразовывать неприемлемые импульсы человеческой психики в те, что полезны для социума, — например, в творчество.

Основные принципы арт-терапии

По словам психолога и преподавателя международного онлайн-института психологии Smart Лилии Мишиной, основной целью арт-терапии является гармонизация внутреннего состояния человека и обучение умению выражать свои чувства.

При этом строится работа на следующих принципах:

Акцент на клиенте и его ощущениях и восприятии. Специалисту крайне важно не навязывать человеку свои интерпретации его творчества. Ведение диалога. Арт-терапевт должен уметь задавать вопросы, обращать внимание на детали в работе: от выбора средств арт-терапии до нажима линии, если речь идет, например, об изобразительном искусстве. Вовлечение в творческий процесс и самовыражение. Необходимо не переставать помогать клиенту находить социально приемлемый выход позитивным и негативным переживаниям.

Показания к арт-терапии

Арт-терапия поможет в случаях:

стресса; страха и тревоги; отсутствия новых идей и творческого застоя; наличия «заблокированных» эмоций; плохо развитых сенсомоторных навыков и когнитивных способностей.

«Воздействие искусства мы ощущаем постоянно. Так или иначе, в повседневной жизни мы сталкиваемся с его терапевтическим эффектом, — говорит Лилия Мишина "Ленте.ру". — Посещение выставок, библиотек, походы в театр и кино — все это элементы арт-терапии. Среди них — даже подбор повседневной одежды, фактуры материалов, цветовых решений, то, что, казалось бы, опирается на индивидуальный вкус. Если смотреть на это через призму психологии, становится понятна обоснованность того или иного выбора и его влияние на состояние человека».

Арт-терапия работает с глубинными процессами, их осознанием, изменением и принятием Лилия Мишина психолог

Изучение основ арт-терапии и психологии искусства способно помочь и в улучшении физического самочувствия, уверена психолог.

«Например, если все время спать в комнате с преобладающим серым цветом, скорее всего, вы будете плохо высыпаться, а добавление элементов красно-желтой гаммы может улучшить ваше состояние», — поясняет она.

Области применения арт-терапии

Как рассказывает Лилия Мишина, первоначально арт-терапию применяли в больницах и психиатрических клиниках для лечения больных с выраженными эмоциональными нарушениями.

В современном же мире арт-терапия имеет куда более широкий спектр применения. Так, по словам эксперта, этот метод используют для:

Диагностики во многих областях. Например, в психиатрии, педагогике и бизнесе. В частности, он необходим для выявления творческих способностей, но также с его помощью можно определить и некоторые ментальные расстройства человека. Профилактики. Благодаря творческой деятельности становятся видны не только глубинные проблемы человека и его личностные качества, которые требуют внимания и коррекции, но и предпосылки к развитию той или иной проблемы. Психокоррекции. В первую очередь речь идет о детях с особенностями развития. Арт-терапия развивает мелкую моторику рук, которая в свою очередь влияет на развитие мозга. Также это еще один способ взаимодействия ребенка и родителей, что особенно важно в таких случаях. Реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью. Арт-терапия дает таким пациентам возможность легче справиться со своими проблемами: тягой и ломкой. Кроме того, она становится своеобразной заменой агрессивного поведения — через творчество люди могут выражать свои негативные эмоции без какого-либо вреда для окружающих.

Виды арт-терапии

Существует множество видов арт-терапии, что дает людям, желающим попробовать этот метод, большие возможности для выбора. Кроме того, каждый может решить сам, какая арт-терапия — индивидуальная или групповая — подходит ему больше.

Итак, каковы же ее основные направления?

Изобразительная терапия

Это классика арт-терапии. С ее помощью можно проводить самую разнообразную психотерапевтическую работу: от диагностики до непосредственно лечения.

Отдельный ее подвид — мандалотерапия. «Мандалы — это круглые изображения, которые создаются без правил в творческом потоке. Эту технику применяют как в тяжелых кризисных состояниях в качестве экстренной помощи, так и при повседневной самостоятельной работе», — поясняет Лилия Мишина.

Создание коллажей

Это процесс составления цельных композиций из отдельных фрагментов изображений при использовании любых других материалов. «Коллажи помогают диагностировать психологическое состояние, локализовывать проблемные ситуации, лучше понимать эмоции, которые приходят в процессе их создания», — подчеркивает эксперт.

Работа с метафорическими картами

Довольно популярное направление. Суть заключается в том, что человек пытается найти в изображении на карте некий особый для себя смысл. «Метафорические карты уникальны своим многообразием и неповторимостью трактовок. Ведь характер ответов человека определяется особенностями его личности, которые и проецируются в его ответах», — говорит психолог.

Тканевая терапия

Под ней подразумевается создание композиций и изделий из разных фрагментов тканей (шелк, парча, сатин, лен, хлопок). «Эта техника помогает изменить взгляд на проблемы и свое состояние, учит брать ответственность за свои решения и поступки», — отмечает Мишина.

Библиотерапия

К ней относят все, что связано с литературой: будь то собственное писательство, чтение различных художественных произведений или обсуждение их на творческих вечерах. Все это — прекрасный стимул для рефлексии.

Кинотерапия

Данная техника также хороша для переосмысления важных ценностей. Клиент смотрит кино и затем обсуждает сюжет с терапевтом.

Музыкотерапия

В этом случае воздействие на человека происходит через музыку. Наверняка каждый хотя бы раз замечал, как меняется его настроение при прослушивании той или иной мелодии.

Танцевальная терапия

Танцевальная терапия дает человеку переживать и выражать свои эмоции через тело — с помощью движения.

Игровая терапия

В процессе ролевых игр клиента и терапевта прорабатываются проблемы, связанные с развитием личности. «Отдельно следует выделить игры с использованием кукол. Через проигрывание различных сюжетов с ними (например, если рассказывать о них терапевту некомфортно) человек может решить собственные психологические проблемы, а также увидеть новые перспективы личностного роста», — говорит психолог.

Песочная терапия

Работа с песком в первую очередь используется для релаксации, она учит справляться со стрессом и тем самым способствует разрешению внутренних конфликтов, в том числе на бессознательном уровне.

Фототерапия

«Эта терапия основана на использовании фотоматериалов для работы с эмоциональным состоянием, темами уверенности и поиском ресурса, — поясняет Лилия Мишина. — Она помогает лучше понять себя, причины своих поступков в прошлом, а также в безопасном пространстве выразить свои чувства и переживания».

Три простых упражнения из изобразительной арт-терапии Возьмите чистый лист бумаги и любые инструменты для рисования — будь то карандаши, краски, маркеры или обычная ручка. Постарайтесь изобразить те негативные эмоции, которые сейчас беспокоят или с которыми приходилось сталкиваться в последнее время. Не анализируйте. Возможно, получится просто абстракция, а может быть, захочется нарисовать какой-то конкретный образ. Позвольте себе прожить все чувства, а когда закончите — уничтожьте листок, распрощавшись таким образом с болезненными ощущениями. Изобразите на листе бумаги то, как вы чувствуете себя сейчас. Это может быть автопортрет или, опять же, просто абстракция. Не концентрируйтесь лишь на негативе, пусть на бумаге отобразятся и позитивные эмоции. По окончании необходимо проанализировать, что нравится в рисунке, а что нет. Как можно исправить последнее? Что можно предпринять в собственной жизни для улучшения этих моментов? Мысли, которые придут, можно выписать. Нарисуйте ваш главный страх или то явление, которое вызывает особенно сильную тревогу. Главное — не препятствовать творческому потоку. Затем приступите ко второй части упражнения — сделайте из полученного изображения карикатуру, пусть образ страха станет смешным. Это поможет увидеть, что у каждого из нас есть контроль над своими эмоциями, и их можно трансформировать по собственной воле.

Арт-терапия для детей и взрослых

Арт-терапия любима всеми поколениями: детьми и взрослыми, убеждена Лилия Мишина. Ведь практически каждый человек, независимо от возраста, культурного опыта и социального положения, может участвовать в творческом процессе, который к тому же не требует определенных способностей или художественных навыков.

«В детстве мы все бывали художниками, музыкантами и архитекторами, постановщиками и артистами. Нужно всего лишь вспомнить об этом. Арт-терапия не имеет возрастных ограничений в использовании. Хотя, безусловно, есть особенности использования арт-терапевтических техник в разных возрастных категориях», — говорит психолог.

Работа с детьми и подростками

Арт-терапия, в отличие от других психотерапевтических методов, действительно привлекает много детей и подростков.

4–6 лет составляет оптимальный возраст для начала занятий арт-терапией

Творческую работу с детьми Лилия Мишина рекомендует начинать с четырех-шести лет, так как до этого возраста ребенку, скорее всего, будет сложно сосредоточиться и абстрагироваться. При этом родители также могут участвовать в процессе. Главное — позволять детям самим выбирать то, что им нравится.

«Что касается подростков, то практически все из них стремятся к самовыражению, но при этом не всегда они могут идентифицировать свои желания, эмоции, сформулировать цели своих действий. Поэтому арт-терапия предоставляет им пространство для самоисследования. Правда, в этом случае родителям лучше воздержаться от участия в сеансах», — предупреждает эксперт.

Работа со взрослыми

В работе со взрослыми, по мнению психолога, все еще проще, так как они уже самостоятельны и в полной мере осознанны.

Взрослые с помощью перечисленных творческих практик могут снизить самоконтроль, освободить себя от собственноручно установленных запретов Лилия Мишина психолог

Пожилым людям методы арт-терапии помогают раскрыть творческие способности и обрести новый источник энергии, а также компанию единомышленников. Все виды искусства «рушат стены» и раздвигают границы, отмечает Лилия Мишина.

В последнее время арт-терапия стала особенно востребована. Ведь ее техники эффективно улучшают психическое и физическое самочувствие, при том что они зачастую куда приятнее, чем те, что предлагают другие направления психотерапии, а значит, этот метод точно стоит того, чтобы попробовать его хотя бы однажды.