Евгений Литвинов: «Для детей участие в каждом турнире – это уже достижение!»
– Легче всего спрашивать о причинах выбора профессии именно у спортсменов, подавляющее большинство которых определяется с выбором жизненного пути еще в раннем детстве…
– Это действительно так. Родился я в Уфе, но вскоре родители отправились «за романтикой» на Север – в Нягань, где и прошло мое детство. Отец трудился на вахте, мама – в поликлинике, поэтому обязанности по воспитанию младшего брата во многом легли на меня. Видимо, возня с малышами настолько пришлась по душе, что я сделал ее своей профессией.
Никто не водил меня по секциям. Сам записался в бокс – не понравилось, потом были лыжи, мини-футбол, еще что-то, а затем друг предложил пойти на хоккей. И здесь я нашел себя. Успешно тренировался, в шестнадцать лет уехал в Чувашию учиться и играть за местный молодежный хоккейный клуб. Но после серьезной травмы пришлось заканчивать с игрой и сконцентрироваться на тренерской деятельности.
Окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, работал в спортивных учреждениях Приобья и Нягани. А когда в Центре адаптивного спорта, где уже развивался взрослый следж-хоккей, задумались о формировании детской команды, мне предложили включиться в работу.
– Как все начиналось?
– У нас достаточно небольшой город, и на тот момент большинство детей с ограниченными возможностями здоровья уже занимались в каких-либо других секциях. Обзванивал, встречался с их родителями и уговаривал: придите, посмотрите, попробуйте, посадите ребенка в сани! И постепенно дети начинали прогрессировать, а ведь поначалу некоторые и клюшку в руках держать не могли. Поверьте, это очень сложная, но интересная работа!
Сейчас появились аналогичные команды в Сургуте, Урае, Нефтеюганске, Лянторе, в округе успешно реализуется программа физкультурно-оздоровительной направленности посредством следж-хоккея «Наши сани едут сами». Вроде совсем недавно в Федерации России по следж-хоккею – в Совет которой я входил, – насчитывалось всего 19 команд, а сейчас – 49.
– Любой вид хоккея – это достаточно травмоопасный спорт. Как вообще мамы с папами рискнули отдать на него своих «особенных детей»?
– Действительно, самая сложная работа предстояла с родителями. У каждого из них поначалу срабатывали некие внутренние «стопы», исключавшие возникновение любой тени риска за ребенка. Но со временем совместная работа принесла свои плоды, в процессе общения тревоги растаяли, и мы действительно стали одной семьей.
Для этого я применял разные формы взаимодействия. Например, выступил инициатором организации матча «Родители против детей», когда папам самим пришлось сесть в сани. Только тогда ко многим пришло осознание того, сколько усилий приходится прилагать ребенку для того, чтобы просто играть на льду.
– Работать с детьми в принципе тяжело, а с «особенными» – тяжело вдвойне. Где набраться терпения?
– Да нет, на мой взгляд, с обычными детьми – гораздо сложнее… Начинать нам приходилось с чистого листа. Сам придумывал упражнения и в спортзале, и на льду, и в бассейне, экспериментировал, пробовал, учил, куда в игре следует отдать шайбу, как лучше выстроить геометрию атаки. К тренировкам детей относился всерьез, никогда не проявлял излишней жалости и заставлял работать над собой.
Однажды на турнире в Екатеринбурге сидел на скамейке, наблюдал за игрой наших с «Уральцем» и внутренне кипел. Мы плохо играли, после первого периода проигрывали 0:1. Вижу ведь – могут победить, но не хотят! И когда в перерыве ребятишки подъехали ко мне, то пришлось повысить голос, жестко отчитать за лень и ошибки. Надо было срочно разбудить их, встряхнуть! И в результате мы выиграли 2:1.
– Каких достижений удалось добиться команде?
– Для них участие в каждом турнире – это уже достижение. Но есть в нашем активе и призовые места на различных российских соревнованиях. Еще в момент становления, в 2019 году, детская следж-хоккейная команда Центра адаптивного спорта Югры отправилась просто посмотреть на игры Фестиваля детской хоккейной лиги. А в результате стала триумфатором соревнований среди дебютантов четвертого дивизиона!
Но вообще-то главное для детей – это общение. Игра сплачивает, они начинают дружить, ездить друг к другу в гости. Но, конечно, очень хотят выигрывать, расстраиваются в случае поражения, даже ревут. Объясняю, что все зависит только от вас, захотите – будете побеждать. Главное для меня – сделать их чуточку счастливее.
– Как сегодня в коллективе относятся к новичкам?
– Поначалу каждый ребенок стесняется, нужно уговорить его попробовать. Вроде и желание есть – но как рискнуть выйти на лед, ведь на него же смотрят! А как только включится в игру, любая неловкость проходит. Новички легко вливаются в общий «котел», их хорошо принимают, подсказывают и помогают.
– Говоря о своей работе, в разговоре вы употребляете прошедшее время. Отчего?
– До недавнего времени я являлся старшим тренером детско-юношеской команды по следж-хоккею «Мамонтята Югры», но сейчас взял небольшую паузу и ушел из детской команды, оставшись только начальником взрослой. Так что в следж-хоккее почти все попробовал, кроме женского…
– Как же дался вам уход из столь любимого дела?
– Тяжело. Внутри ощущаю какую-то пустоту, ведь я прикипел к делу. В общении с каждым ребенком ты отрываешь кусочек себя и вкладываешь в его душу. Переживаю, ведь они стали очень близки, всех, кто занимается, люблю точно так же, как родных детей. Но в то же время понимаю, что достиг какого-то важного рубежа, теперь надо просто шагнуть вперед. Нельзя долго топтаться на месте.
– Убежден, что и дальнейшая ваша работа будет связана со спортом.
– Без сомнения, ведь он у меня в крови – как наркотик, я всю жизнь в спорте. Он раскрыл мою душу, в результате чего я стал по-другому смотреть на мир. Хотя люблю не только хоккей, нравится и гандбол, и футбол, и другие игровые виды спорта. Правда, я не просто бездумно слежу за игрой, а смотрю на схемы с точки зрения профессионала.
– Близкие разделяют ваши пристрастия?
– Мы все вместе катаемся на горных лыжах, сноуборде, гуляем. Жена Татьяна работает в закупках и обеспечивает наш домашний уют. Дочь Полина учится в школе, занимается сноубордом, добилась хороших результатов. Сына Платона – он еще дошкольник – определял в секцию хоккея, но быстро понял, что этот вид спорта – не его. Так что пока он согласился попробовать себя в дзюдо.
Правда, иногда по вечерам мы запасаемся семечками, чипсами, колой – всей этой гадостью – и садимся на диван посмотреть какое-нибудь семейное кино. Дачи пока нет, но с возрастом уже начинаю задумываться о таковой: снеговики, шашлыки, баня – это же круто!
– Что значит для вас понятие «Ханты-Мансийск»?
– Он много что дал. Когда-то я приехал сюда холостым, именно здесь у меня появилась семья, дети, квартира – собственный любимый уголок. Я много где побывал и мне есть с чем сравнивать. Здесь не страшно отпускать ребенка гулять, много спортивных, образовательных и культурных учреждений, необходимых для гармоничного развития детей. Тут нет пробок. И поэтому я люблю этот город!