Войти в почту

Работу Совета детских директоров из Вологды представили на международной выставке в Москве

Центр социального питания города показал опыт работы Совета детских директоров на площадке «Выставки достижений народного хозяйства» выставки-форума «Россия». Специалисты ЦСП приняли участие в работе круглого стола «Год семьи: перспективы школьного питания и общественный (родительский) контроль».

Работу Совета детских директоров из Вологды представили на международной выставке в Москве
© Вологда.рф

«Первый и единственный в России Совет детских директоров школ был создан по инициативе молодежи Вологды. Члены совета вместе с Центром социального питания занимаются контролем качества школьного питания и ведут работу по совершенствованию меню в столовых учреждений образования. По предложению ребят в меню городских школ включили целый ряд новых блюд, причем все они соответствуют требованиям Роспотребнадзора, нормам содержания белков, жиров и углеводов. Кроме того, было поддержано предложение Совета детских директоров о включении в меню школьной кухни пельменей из натуральных ингредиентов. Для этого был закуплен специальный аппарат для лепки пельменей, который обеспечивает этим продуктом большинство городских школ. Мы прислушиваемся к пожеланиям и предложениям ребят. В итоге качеством школьного питания в первую очередь довольны сами учащиеся. А это главная победа и результат системной работы», — рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Центр социального питания тщательно подходит к организации процесса работы во всех школьных столовых, которые обслуживает. Сотрудники доставляют и используют только сертифицированные продукты, работают с Советом детских директоров по вопросам школьного меню.

Члены совета контролируют качество школьного питания и предлагают корректировки школьного меню. По предложению школьников в прошлом году в меню городских школ включили дополнительно 17 новых блюд. Среди них чахохбили, фриттата (омлет с овощами), фрикасе из цыпленка, плов, творожный пудинг с яблоками и многое другое. Все блюда соответствуют требованиям Роспотребнадзора, нормам содержания белков, жиров и углеводов.

Кроме того, было поддержано предложение о включении в блюда школьной кухни пельменей из натуральных ингредиентов. Для этого по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова был закуплен специальный аппарат для лепки пельменей, который обеспечивает этим продуктом большинство городских школ.

Школьная столовая Центра образования № 42 вошла в число лучших на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая — 2023» и заняла 3-е место в номинации «Лучшая столовая городской школы». Повара показали оригинальные блюда, которые полностью соответствуют критериям школьного питания. Награждение прошло на торжественном мероприятии в Москве.