Династия Цинн. Сразу четыре поколения одной тюменской семьи выбрали медицину

С виду самый обычный кабинет в поликлинике № 13. Прием ведет врач, напротив сидит медицинская сестра. Работают слаженно, понимают друг друга буквально с полуслова. Наладить такой контакт медработникам позволяет не только профессионализм и опыт обеих, но и родственные связи. Дело в том, что Ольга Горохова и Ирина Цинн родные сестры. Выросли они в семье, где уже четвертое поколение решает связать свою жизнь с медициной.

Династия Цинн. Сразу четыре поколения одной тюменской семьи выбрали медицину
© Российская Газета

Что выбрать после шестого курса?

Ольга Владимировна Горохова работает заведующей отделением судебно-психиатрической экспертизы в областной психиатрической больнице. Параллельно ведет прием в 13-й поликлинике. Выбор специализации весьма необычный. Оказалось, что в этом плане на нее повлияла родная бабушка.

- Проблемы выбора будущей профессии у меня не было, - рассказала Ольга в беседе с корреспондентом Вслух.ru. - С подросткового возраста уже знала, что стану врачом. Большое влияние на меня оказала не столько мама, сколько бабушка. Она работала в приемном отделении психиатрической больницы. И уже с подросткового возраста во время ее дежурств в вечернее время я наблюдала, как происходит беседа между врачом и пациентом, поступающим по скорой помощи.

Поэтому, когда оканчивала 9-й класс, уже точно знала, что буду поступать в медицинский вуз. Там все шесть лет я работала в отделении анестезиологии и реанимации, мне стала близка акушерская помощь. Но на 6-м курсе начался цикл по психиатрии, и я вспомнила бабушкины приемы. Появился интерес.

И уже по окончании 6-го курса стояла перед выбором - на чем же остановиться? Можно стать акушером-гинекологом, что было очень престижно. Но все-таки выбрала другое направление и ни минуты об этом не жалею, - вспоминает Ольга Горохова.

С сестрой - полное взаимопонимание

Ольга Владимировна - старшая сестра. И своим выбором профессии она в свою очередь повлияла на младшую - Ирину Владимировну Цинн, которая уже 9 лет работает в 13-й городской поликлинике. Общий же ее медицинский стаж - 22 года. Это второе ее место работы. До этого трудилась в Тюменском родильном доме № 2 в отделении анестезиологии и реанимации, где, кстати, по сей день работает их мама Любовь Степановна Цинн.

- Я росла в семье медиков. Мама медик и старшая сестра тоже. Мое детство прошло среди импровизированной больнички. У меня были таблетки в виде пуговок разных размеров, шприцы. Так что выбор свой сделала с детства.

С сестрой очень комфортно работать. Мы реально понимаем друг друга с полуслова. Где-то она просто морально поддерживает. Ведь нагрузка сейчас на медработников большая, часто выгораешь. Но придёшь домой, обсудишь все это, и сразу становится легче. Понимаешь, что работа наша все-таки очень интересная, нужная, важная.

Конечно, большое спасибо родителям, без их поддержки было бы сложно. Свое детство я провела у мамы на работе. Каждый раз видела, как благодарны пациенты, как она отдается своему делу. В детстве слушала ее рассказы о том, что никогда в жизни она не жалела о своем выборе. Сейчас про себя, да и про каждого члена нашей семьи, могу сказать то же самое. Мы все на правильном пути, - признается Ирина Цинн.

Дети определяются со специализацией

Дети Ольги и Ирины тоже решили стать медиками. Сейчас они учатся в Тюменском медуниверситете на втором курсе. Валерия - дочь Ирины - пока на начальных этапах с конкретным выбором специализации не определилась. Но у неё еще впереди много времени, будущая практика в медучреждениях. Возможно, что-то подскажет семья. Но сама Валерия говорит, что родня на нее никак не давила и не заставляла выбрать именно медицину. Все это произошло само собой.

Фото: Карина Закирьянова

- У нас в роду много врачей. Но не могу сказать, что на меня кто-то давил в этом плане. У меня просто перед глазами стоял пример бабушки, мамы, тети. И всегда с ними по вечерам сидела, слушала их истории. Особенно бабушка очень много классных случаев рассказывала. И вот я смотрю своими детскими глазами на нее и думаю, что хочу так же.

Бабушка работает сестрой-анестезисткой в родильном доме № 2. 49 лет ее общий стаж, а так 22 года она была старшей сестрой в этом же роддоме. И она всё еще там работает. Я очень горжусь, что являюсь частью такой династии.

Хотя на меня никогда не возлагали обязанность продолжать наше семейное дело. Обычно всегда говорили, что если хочу, то пожалуйста. С удовольствием помогут, но и любой другой выбор поддержат. Единственный совет мне дали, когда я поступила, чтобы ни в коем случае не ругалась с преподавателями. И я следую этому совету. Всех педагогов слушаю очень внимательно, ни с кем не спорю и стараюсь все впитывать, - говорит Валерия Галиева.

А вот сын Ольги Владимировны уже определился со специализацией. Он решил пойти по стопам мамы и стать психиатром. Сейчас тоже учится на втором курсе в медицинском вузе. И уверен, что выбор свой не изменит.

Фото: Карина Закирьянова

- Не буду отрицать, конечно, вся семья повлияла. Но более всего мать. Мы много разговаривали о ее ситуациях на работе. Бывало, брала меня маленького с собой. Прошлым летом я ещё проходил практику в психиатрической больнице в рабочем поселке Винзили. Там мне тоже было очень интересно. Эта область медицины - психиатрия - очень привлекательная.

Если честно, я не чувствую себя каким-то особенным из-за того, что в роду много медиков. Я такой же студент в нашем вузе, как и все остальные. Мне всегда говорили, что быть врачом - большая и ответственная работа. Вся жизнь медика - это учёба по сути. Легко не будет. И меня эти разговоры не напугали, - рассуждает Владимир Горохов.

Есть выражение, что детей воспитывать не нужно. Они всё равно вырастут похожими на вас. Пожалуй, пример этой медицинской династии тому подтверждение. По сути каждое предыдущее поколение не прикладывало особых усилий, чтобы повлиять на детей. Просто собственный пример преданности профессии, любви к собственному делу вдохновил людей на то, чтобы сделать выбор в пользу медицины. И теперь врачебное сообщество Тюменской области в скором времени пополнят ещё два врача.

Карина Закирьянова