Спасет женщин от рака шейки матки? Врачи — о том, опасно ли делать прививку от ВПЧ и может ли она привести к бесплодию

Этот вирус живет в организме почти каждого человека, но россиян от него не вакцинируют.

Опасно ли делать прививку от ВПЧ и может ли она привести к бесплодию
© РИА Новости

Рак шейки матки остается одним из самых распространенных типов онкологии среди женщин в России. При этом врачи наблюдают «омоложение» болезни — ее всё чаще диагностируют у девушек до 29 лет. Нередко рак развивается из-за ВПЧ — вируса папилломы человека. В мире им инфицированы уже 660 миллионов человек.

ВПЧ вызывает около 5% всех онкологических заболеваний. Вылечить этот вирус невозможно, однако в мире существует эффективная мера его профилактики — вакцинация. В России прививку от ВПЧ сделать довольно сложно: ее можно поставить либо за деньги, либо бесплатно, но очень сложными путями. Вокруг вакцины существует немало опасений: например, некоторые люди считают, что прививка приводит к бесплодию и даже аутизму.

Наши коллеги из MSK1.RU решили выяснить, действительно ли опасно делать прививку, может ли она спасти от ВПЧ-инфекции и почему в России к ней относятся так настороженно. Ответы — в нашем материале.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это инфекция, передающаяся половым путем. Она поражает эпителии кожных покровов и слизистых оболочек. У большинства людей ВПЧ протекает бессимптомно: иммунная система самостоятельно очищает организм в течение 2–3 лет. Однако есть одна загвоздка: всего у вируса 190 типов, и лишь некоторые из них могут привести к онкологии.

По разным данным, с ВПЧ живут от 10 до 25% женщин. У вируса есть онкогенные типы 16-й, 18-й, 31-й и так далее. Наиболее опасные 16-й и 18-й. Они могут привести к раку шейки матки у женщин, раку полового члена у мужчин, различным гиперпластическим изменениям (увеличению количества клеток в любой ткани или органе, что приводит к изменению объема этой ткани или органа. Прим. ред.), объяснила в разговоре с MSK1.RU акушер-гинеколог Мария Милютина.

Обычно период развития рака шейки матки после заражения ВПЧ составляет 15–20 лет. При этом у инфицированного человека один тип ВПЧ со временем может переходить в другой — более опасный. А если организм избавился от вируса, им всё еще можно заразиться повторно. Если заражение подтверждено, пациенткам необходимо ежегодно проводить онкоцитологию.

Пока способов лечения ВПЧ не существует. Защититься от инфекции можно с помощью вакцинации. Всего в мире зарегистрировано три вакцины от вируса: бельгийская «Церварикс» (она защищает от двух самых опасных типов ВПЧ), американская «Гардасил» (защищает от 16-го, 18-го, 6-го и 11-го типов) и «Гардасил-9», которая не используется в России.

Уже несколько лет разрабатывается и отечественная вакцина — летом 2022 года начался третий этап ее исследования. Тогда же сообщалось, что прививка от ВПЧ войдет в Национальный календарь профилактических прививок через два года — то есть в нынешнем 2024-м.

Раньше считалось, что вакцина от ВПЧ должна вводиться всем девочкам в возрасте от 9 до 14 лет — до начала половой жизни. Сейчас же, по словам Милютиной, сроки прививания расширили до 45 лет.

Долгое время прививку могли сделать только те женщины, которые не инфицированы вирусом. Теперь же вакцину могут ввести и уже зараженным ВПЧ. Ее вводят дозами: как правило, тремя, но иногда достаточно и двух, уточнила гинеколог.

Обычно вторая доза вакцины вводится через два месяца, третья — еще через шесть месяцев. Есть и экстренный вариант: вторую дозу вводят через месяц, а третью — через три.

Прививка действительно провоцирует бесплодие?

В 2018 году в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health (Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды) была опубликована статья профессора экономики и финансов Гейл Делонг «Снижение вероятности беременности у женщин в США в возрасте 25–29 лет, получивших инъекцию вакцины против ВПЧ». Согласно ей, молодые девушки, вакцинированные против ВПЧ, когда-либо были беременны с меньшей вероятностью, чем женщины той же возрастной группы, которые не получили прививку (среди привитых матерями стали около 35%, среди непривитых — 60%).

Спустя полтора года в связи с высоким резонансом после публикации издатели журнала отозвали статью. У читателей возникли вопросы к научной обоснованности исследования и анализу данных. В частности, эксперты выявили следующие несостыковки:

  • Делонг не учла, использовали ли участницы опроса гормональные контрацептивы, что могло бы объяснить наличие или отсутствие у них детей;
  • профессор подсчитывала риск остаться бездетными у женщин, которые получили одну, две или три дозы вакцины, однако существенных различий в результатах не было. Критики отметили, что если бы вакцина действительно разрушала яичники, более высокие дозы прививки сильнее бы сказались на шансах забеременеть;
  • эксперты из США также заметили, что результаты исследования могут быть связаны с тем, что молодые женщины стали больше работать;
  • исследовательница Элизабет Бик обнаружила, что группы привитых и непривитых женщин, которые сравнивала Делонг, сильно отличаются по размеру: 118 и 582 человека соответственно. Также автор не учла в своих расчетах, что эти группы различаются по уровню образования;
  • некоторые критики напомнили, что Делонг уже высказывалась против вакцинации и может быть предвзятой в выводах.

Несмотря на то, что статью из журнала отозвали, у многих сложилось убеждение, что прививка от ВПЧ действительно ведет к бесплодию. Хотя, по словам Милютиной, доказательств этому нет.

Это совершенно не доказано. Мы не можем говорить, что она полностью защищает от всех типов вируса. Но, с точки зрения безопасности, это достаточно безвредная прививка, отметила гинеколог.
«Что касается снижения репродуктивной функции, тут связь с вакциной такая же, как в случае вроде "был солнечный день и возникло бесплодие"»МАРИЯ МИЛЮТИНА, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ

Милютина напомнила, что на бесплодие влияет огромное количество факторов: это и позднее планирование беременности, и ЗППП, и женское курение.

У нас в России очень низкий уровень вакцинации от рака шейки матки. При этом еще десять лет назад мы говорили, что бесплодных 15%. Сейчас уже 20%. Это всё люди, которые не вакцинированы от ВПЧ.

Есть одно «но»

В России вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь профилактических прививок. Сделать ее можно в частных клиниках, одна доза стоит около десяти тысяч рублей. В некоторых регионах вакцины можно добиться и бесплатно по территориальной программе, но для этого необходимо обратиться в отдел здравоохранения города.

По мнению Милютиной, вакцину против ВПЧ не включают в календарь прививок из-за ее стоимости. Этот препарат довольно дорогой, а рак шейки матки — не такая уж частая болезнь. Если раком молочной железы болеет каждая десятая женщина в России, раком шейки матки — примерно одна из двух тысяч.

В то же время врач-терапевт и старший преподаватель кафедры фармакологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин считает, что детей не прививают от ВПЧ, потому что вирус не вызывает серьезных проблем.

Есть такой индекс в эпидемиологии: сколько надо привить людей, чтобы не заболеть. На самом деле, здесь даже не поставлен эпидемиологический порог, он не такой высокий, поэтому всех подряд не прививают, — объяснил Кондрахин. — Это не социально значимый вирус, он не вызывает в стопроцентных случаях какие-то проблемы.

При этом ВПЧ живет в организме почти каждого человека и находится в спящем режиме, рассказала доктор медицинских наук, профессор, гинеколог-эндокринолог Ирина Филатова. В случае, если заражение подтверждено, «усыпить» инфекцию можно противовирусными препаратами.

Я вообще не сторонник прививок, потому что все вирусы, которые у нас есть, они были и будут. ВПЧ встречается и у тех женщин и мужчин, у которых единственный половой партнер. Вирусы мы вообще не лечим, мы их можем усыпить, поэтому мы просто прописываем противовирусные препараты и вырабатываем высокоактивные антитела. Наш организм сам готов его победить, нужно дать иммунной системе спокойно работать, — убеждена доктор.

По словам Филатовой, если и вакцинироваться от ВПЧ, то прививку стоит делать и женщинам, и мужчинам — они могут быть переносчиками инфекции.

Ранее мы рассказывали, что Минздрав России предложил изменить возраст профилактических осмотров девочек врачом-гинекологом с 14 на 13 лет. Главный внештатный гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава Елена Уварова заявила, что это изменение имеет принципиально важное значение для сбережения репродуктивного здоровья девочек. MSK1.RU выяснил, действительно ли один год многое решает, с чем может быть связана данная инициатива и как изменение возраста визита к гинекологу отразится на девочках-подростках.